Примерное время чтения: 8 минут
2425

Растяжка под бокальчик. Петербуржец подает в суд на Ивлееву за алкомарафон

Настя Ивлеева предлагает совместить ЗОЖ и алкоголь.
Настя Ивлеева предлагает совместить ЗОЖ и алкоголь. Кадр youtube.com

Знаменитая телеведущая и блогер Анастасия Ивлеева недавно запустила 21-дневный онлайн-марафон под названием «Лютый флекс». Петербургский тренер Виталий Гудков, посмотрев наполнение курса, незамедлительно решил подать в суд на Ивлееву. Он утверждает, что такие тренировки вредны для здоровья. Подробности - в материале spb.aif.ru

«Фишки» от телеведущей

Еще в апреле Анастасия Ивлеева, знакомая многим как ведущая шоу «Орел и Решка», активно рекламировала в социальных сетях свой онлайн-марафон. Который, кстати, был создан совместно с мастером спорта и чемпионкой Сибири по художественной гимнастике Анной Давыдовой. Девушки утверждали, что рядом со спортом смело могут шагать и чипсы, и алкоголь.

Виталий утверждает, что это оригинальное видео с курса Анастасии Ивлеевой.
Виталий утверждает, что это оригинальное видео с курса Анастасии Ивлеевой. Фото: АиФ

Отдельное внимание людей было приковано к необычному методу растяжки. «В середине курса – тренировка Stretch&Wine: расслабляемся под бокальчик любимого вина, растягиваем мышцы, улучшаем мобильность суставов и думаем о прекрасном. Вайбовать-кайфовать-чилить-дрилить», – говорится на сайте марафона.

Приобрести этот фирменный курс можно было всего за 3 360 рублей. 

Кому-то могло показаться, что ничего феноменального в этом марафоне нет. Ну, пообещали юные спортсменки в качестве «фишки» употребление алкогольной продукции. Ну и что? Вот только петербуржец Виталий Гудков с женой Маргаритой оказался разочарован такой программой.

«Мы с уважением относимся к творчеству Анастасии, не сомневаемся в ее компетенциях как телеведущей, но мы категорически против того, чтобы миллионы людей подвергали себя, а главное свое здоровье опасности! Поэтому мы обращаемся с иском в суд», - недавно заявил Виталий в своем Telegram-канале.

Мужчина, у которого за спиной оказался опыт фитнес-тренера, удивился включенным в курс Ивлеевой тренировкам. Он уверен, что эти материалы вредны и неэффективны. 

«Будем требовать с телеведущей 250 миллионов рублей компенсации. Только такая сумма сможет вразумить Анастасию», - заявил Виталий. По предварительным данным, он уже подготовил с помощью юристов все необходимые документы и даже направил их в суд. В суде, правда, такого иска пока не зарегистрировали. Да, да и сама пара, с которой пытался связаться корреспондет «АиФ-Петербург», на вопрос о точном наименовании городского суда не ответила. Не исключено, что это попытка саморекламы.

«Как вы считаете, заниматься спортом и одновременно употреблять алкоголь - это нормально? А если это ваш ребенок увидит и поверит, что так и должно быть?» - возмущается житель Северной столицы.

Отметим, что Виталий и Маргарита в Петербурге известны. Их канал в телеграме насчитывает 50 тысяч подписчиков. В апреле 2020 года, в разгар пандемии, супруги фигурировали в сюжете телеканала «Санкт-Петербург». Там они знакомили жителей с комплексом жиросжигающих упражнений для всей семьи.

А еще раньше, в августе 2017 года, на супружескую пару жаловались в группе «ДТП и ЧП. Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте». Там петербурженка утверждала, что Маргарита якобы заказала у частного парикмахера процедуры по уходу за волосами, а после озвученной суммы вышла на улицу к мужу за деньгами и не вернулась. А сам Виталий якобы вместо денег предложил работнице «дешевую магнитолу, со словами: «Это залог. Денег нет. Будут завтра , все банки закрыты». 

Также в посте утверждалось, что в 2005 году Виталию дали 4,4 года условно за мошенничество.

Всплеск инфоцыганства 

С приходом пандемии и развитием различных онлайн-площадок в лексикон современных россиян вошел такой термин, как инфоцыганство. Сейчас так называют людей, которые продают курсы, тренинги, марафоны, книги или иные обучающие продукты, не несущие в действительно никакой реальной ценности. 

В 2021 году на эту тему выпустила фильм журналистка Ксения Собчак. Он сразу же собрал множество просмотров, а также вызвал всплеск негодования.

Во-первых, петербургский инвестор Сергей Бриз решил подать иск в суд против Ксении Собчак. Мужчина посчитал тогда, что телеведущая использовала национальность как ругательство и символ обмана, оскорбляя целую этническую группу. 

Во-вторых, почти сразу после этого фильма в соцсетях разлетелась информация о создании Собчак собственного курса. В числе спикеров там были заявлены легендарные эксперты: Брайан Трейси и Манфред Кетс де Врис. Вот только они, как выяснила телеведущая и российский астролог Василиса Володина, совсем знали о своем участии в этом проекте.

«Манфред ни сном, ни духом о своем участии в этом проекте. Организация, которая официально занимается выступлениями Брайна Трейси в России, тоже сдержано открещивается – ничего не знаем, говорят, об участии Брайна в таком мероприятии. Странно» - задавалась риторическими вопросами Василиса.

Курс при этом оказался нереально дорогим. Например, за 600 тысяч рублей покупателю даровалась возможность взять интервью у самой Ксении Собчак, получить рекомендательное письмо, лучшие места на офлайн-встречах и многое другое. 

Естественно, после того, как в своем фильме Собчак заявила, что «[инфоцыгане] плодятся и размножаются каждый день, кормят подписчиков фоточками якобы роскошной жизни и мутными цитатами и активно продают ничто», люди быстро обвинили телеведущую в уподоблении массам и обсмеяли на просторах Интернета. 

Тогда «АиФ» выяснил, что номер ИНН, указанный на сайте, принадлежал не Ксении, а компании «Мегакампус» Григория Аветова — крупного представителя российского инфобизнеса. Оказалось, что это тот самый человек, против которого Ксения Собчак сражалась на дебатах в период своих разоблачений. В качестве ведущего в тот выпуск был приглашен Андрей Малахов

Мнение юриста: Как получить компенсацию

В современных реалиях повсеместно продают какие-либо обучающие курсы. Почти любой человек теперь может наречь себя профессионалом и попросить за консультацию несколько тысяч рублей. Но действительно ли, если купивший не удовлетворен качеством продукции, он может что-то отсудить? Не создаются ли в таких случаях договора, скрытно гласящие, что продавец ничего не должен? 

«Это очень объемный вопрос, - считает юрист Анна Комарова. - Не видя соглашений, которые предлагают пользователям таких марафонов, говорить в общем аспекте не совсем корректно. Но есть основные нормы закона и правила предоставления услуг, которые представляют собой неизменную составляющую любого соглашения, если речь идет о предоставлении услуг, или продаже товаров потребителям».

Статья 10 Закона о защите прав потребителей говорит о том, что продавец обязан предоставить полную информацию о продаваемой услуге (товаре). В статье 4 уточняется: если потребитель не достигает этой цели, то это ответственность продавца, ибо продавец должен предусмотреть все последствия.

«Считаю, что если потребитель остался недоволен качеством услуги, залатил за нее и у него есть документ об оплате за услугу, то он может требовать возврата полной стоимости услуги. Если потребитель потребовал расторгнуть договор, а продавец в течение 10-ти дней не исполнил требования, потребитель вправе, кроме размера стоимости услуги, потребовать неустойку , возмещения морального вреда (размер определяет сам потребитель, утверждает сумму суд)», - подытожила Анна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах