95

«Третий пакет» – в помощь. Что включают новые меры поддержки бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 16/12/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Сегодня экономика Петербурга из-за коронавирусных ограничений находится в сложном положении. Особенно непросто приходится небольшим фирмам, общепиту, туристическим компаниям. О том, как город может еще помочь малому и среднему бизнесу, обсуждалось на XVIII Форуме субъектов малого и среднего предпринимательства, который проходил с 8 по 11 декабря. Своей точкой зрения на происходящее с «АиФ-Петербург» поделился уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.

Сохранить коллективы

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Александр Васильевич, насколько часто в это тяжелое время к вам обращаются предприниматели за помощью?

Александр Абросимов: За десять месяцев 2020 года мы получили на 32% обращений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тревога людей понятна. Уже в апреле-мае сотни предприятий снизили или приостановили свою деятельность, отказались от ряда направлений. Чтобы они остались на плаву, и на федеральном, и на региональном уровнях довольно быстро приняли меры поддержки. В основном усилия направили на сохранение трудовых коллективов.

В частности, этому должно было способствовать предоставление банковских кредитов под 2%. Средства предназначались для выдачи зарплаты сотрудникам. Сегодня мы видим, что программа, пусть и не в полном объеме, достигла цели.

- Сколько предприятий смогли воспользоваться «спасательным кругом»?

- К сожалению, такую поддержку по разным причинам получили только около 30% субъектов малого и среднего бизнеса, что незначительно. Хочу подчеркнуть: очень важно, что еще в начале пандемии правительство города приняло решение о непрекращающейся работе промышленности, строительной отрасли, общественного транспорта. Это сыграло свою положительную роль, и теперь у таких предприятий намного меньше потерь, чем у сферы, связанной с обслуживанием населения. Эти отрасли до сих пор не вышли из затяжного кризиса. Поэтому так важно подставить им плечо.

- Вы говорите, что круг помощи надо расширять. Что конкретно будет сделано?

- Мы не раз встречались и обсуждали эту тему с губернатором города Александром Бегловым. Сегодня принято уже три пакета мер поддержки. Это масштабная программа, касающаяся финансовых, налоговых сокращений, снижения арендной платы. Так, уже сейчас на треть уменьшилась налоговая нагрузка, удалось сохранить свыше 11 тысяч рабочих мест. Город идет и на увеличение фонда кредитования малого и среднего бизнеса. Также добиваемся, чтобы был продлен мораторий на приостановку проверок. Надеемся и на сохранение прежних условий для нестационарных торговых объектов. Срок договора у многих заканчивается 31 декабря, хотим его пролонгировать до конца 2021 года.

Основа экономики

- Тем не менее у той же программы кредитования под щадящие 2% есть свои подводные камни…

- Действительно, многие взяли кредиты на столь привлекательных условиях, но при этом, как я уже упоминал, работодателям необходимо сберечь коллектив и выплачивать людям зарплату. Важный момент: эта численность сотрудников должна сохраняться до марта 2021 года. Если же следующей весной численный состав окажется менее 90% от заявленного, ставка по кредиту может вырасти до 15%. А во многих случаях это грозит закрытием бизнеса.

- Многие из тех, кто выступал на форуме, вспоминали, как раньше было сложно пробиться малому бизнесу. Теперь стало легче?

- Значительно легче. Я тоже помню, что еще четыре года назад подключиться к ресурсам, сетям можно было только через посредников или некие договоренности. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Представители Ленэнерго, Водоканала, ГУП ТЭКа открыты и идут на контакт. Совсем недавно состоялось очередное совещание. Если возникают проблемы, мы даже проводим совместные приемы и решаем вопросы подключения. А Ленэнерго, например, открыло «единое окно», куда представители бизнеса могут свободно обращаться с заявками.

- Но как объяснить, что постоянно растут тарифы, а недавно для тысяч небольших предприятий были подняты платежи за сброс воды?

- Как правило, монополисты называют свои причины для их увеличения. Мы тоже проводили исследования. По нашим данным, за 2019 год рост тарифов составил от 20 до 30%. Также вызывает немало вопросов ситуация с водоотведением для объектов розничной торговли. Преимущественно это как раз те самые небольшие магазинчики, которые находятся в жилых домах, коммерческая недвижимость. В мае 2020-го правительством было принято постановление № 728, где утверждены новые правила за сброс воды. В итоге 29 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса получили повышенные счета. В нынешних тяжелых условиях это серьезная дополнительная нагрузка. Сейчас готовим обращение в соответствующие инстанции. Надо помнить, что малый бизнес - одна из основ экономики. И необходимо его защищать и создавать условия, а не ставить новые преграды.

Личный опыт

Предприниматель Константин Базоров: «Я занимаюсь розничной торговлей и благодарен комитету содействия кредитованию малого бизнеса и правительству города за помощь. Я получил на две свои компании льготное кредитование и заем. Причем в первый год для их обслуживания не нужно вносить никаких платежей.

Для нас это важно, потому что кредит постоянно используется, и такие суммы - большая нагрузка на бюджет. Это позволило нам сохранить весь персонал, перекрыть траты, которые возникли из-за трудностей в уходящем году, составить планы на будущее. Оформление тоже оказалось не таким сложным, как предполагалось вначале. Мы спокойно справились.

Поэтому хочу сказать, что меры поддержки работают. Получить их - реально. Новый год встречаем с оптимизмом».

Комментарий: Число самозанятых растет

Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели: «Предприниматели сегодня, по сути, на передовой. При первой волне коронавируса многие оказались не готовы к такому повороту событий. В итоге в городе закрылись 6% предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас большинство уже адаптировались, в том числе психологически. Очень важно, что определены наиболее пострадавшие секторы, и этот список постоянно расширяется.

В нашем Общественном совете реальная помощь оказывается с первых дней пандемии. Запущен чат, где консультанты отвечают на все вопросы, вплоть до того, как снять стресс. Уже поступило свыше 3,5 тыс. обращений, и мы стараемся все разъяснить в тот же день. Также создана площадка, где любой бизнесмен может внести предложения, разместить информацию о компании. Этой услугой воспользовались более 200 предприятий. Люди видят реальную отдачу.

Приведу один пример. Недавно к нам обратились 15 санаториев Курортного района. Из-за ограничений они приостановили свою работу, однако счета за коммунальные услуги приходили такие, как будто сохранялась полная загрузка. Мы направили документы вице-губернатору Шаскольскому (сейчас руководитель ФАС России. - Прим. ред.), в профильные комитеты, проанализировали расходную часть платежей.

В результате санатории получили рассрочку. Это позволило им продержаться, а сейчас постепенно возвращаются отдыхающие.

Создан и центр «Мой бизнес». Планируем до 2024 года обслужить там 23 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых граждан. Кстати, их число, несмотря на сложную ситуацию, увеличивается. И сейчас достигло 48 тысяч. Это в два раза больше, чем планировалось на федеральном уровне».

Кстати

На днях депутаты Петербурга одобрили новые долгосрочные меры поддержки бизнеса, предложенные правительством города.

  • До 2022 г. продлеваются льготы по налогу на имущество для организаций социально-культурной сферы.
  • На один год продлевают 50-процентную скидку на налог на имущество для гостиниц, которые платят сотрудникам не меньше МРОТа.
  • На три года освобождают от транспортного налога водные транспортные средства, которые работают как музеи, - корабли «Аврора», «Красин» и др.
  • До конца 2023 г. продлевают налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей, работающих по патентной и упрощенной системам.
  • Вдвое расширяется перечень видов деятельности, по которым можно применять такие системы налогообложения.
  • На пять лет освобождают от транспортного налога владельцев (компании и граждан) транспорта, который работает на электричестве и газе. Весь третий пакет обойдется городу в 8,5 млрд рублей. Почти половину составит прямая поддержка бизнеса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах