128

Если пандемия лишила работы. В Петербурге можно переобучиться бесплатно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 02/12/2020
Люди, которые приходят после обучения в ЦОПП, отличаются очень высоким уровнем мотивации.
Люди, которые приходят после обучения в ЦОПП, отличаются очень высоким уровнем мотивации. freepic.com

Коронавирус нанес удар не только по здоровью нации, но подкосил и финансовое благосостояние людей. Из-за пандемии закрываются организации, люди теряют рабочие места, сокращаются зарплаты. Что делать, если в эти тяжелые времена вы оказались не у дел? Решение есть, уверяют чиновники, презентовавшие на днях новое учреждение ЦОПП - Центр опережающей профессиональной подготовки.

Проект организован Министерством просвещения и союзом WorldSkills Russia. Переобучение потерявших работу петербуржцев здесь ведется бесплатно. Еще в августе правительство страны выделило на это деньги из резервного фонда. Уже сейчас здесь можно выбрать любую из 50 специальностей - от сварщика и плотника до интернет-маркетолога, веб-дизайнера и специалиста в сфере IT для бизнеса. И, кстати, эти компетенции преподают людям не случайно: специалисты ЦОПП их подобрали, исходя из существующего спроса на рынке труда, а также имея «горящие» запросы от предприятий-партнеров.

Новые горизонты профессии

Алексей Павлов - профессиональный автослесарь, в профессии 20 лет. Однако когда наступил локдаун, компания, где он работал, закрылась, сотрудникам указали на дверь. Что делать многодетному отцу (а у Алексея Викторовича четверо несовершеннолетних детей), чтобы прокормить семью? Встал на биржу труда, однако оказалось, что в условиях самоизоляции автослесари никому особо не нужны.

«В интернете нашел информацию о центре профподготовки. Был приятно удивлен, что обучают не только модным специальностям, но и тем, что связаны с ручным трудом. Оставил заявку на специальность «сварщик», со мной связались, - рассказывает мужчина. - Учиться было непросто, занятия шли плотно, каждый день по восемь часов. Но сваркой хотел заняться давно, ведь этот навык связан с автоделом неразрывно. Всегда сталкивался с тем, что, выполнив какой-то объем работы, после ждал, пока сварщики доделают свою. Теперь я могу закрыть весь процесс самостоятельно. После обучения помогли и с трудоустройством - сейчас меня собираются взять на базу скорой помощи».

Алиса Болотовская с красным дипломом окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. За плечами - почти 7 лет работы в одной из школ Адмиралтейского района. Однако по семейным обстоятельствам ей пришлось оттуда уйти. Хорошо, что помимо основной специальности ее всегда интересовала разработка сайтов и программирование.

«Я встала на учет в центре занятости и подала заявку на специальность «веб-дизайн и разработка». Мне повезло, меня взяли в программу», - делится Алиса.

Девушка уверена - всегда нужно пробовать что-то новое. И хотя смена работы совпала с пандемией и кризисом рынка труда, Алиса говорит, что главное - подходить к вопросу с холодной головой и не сдаваться.

Кстати, несмотря на то, что программа обучения еще не закончена, для нее уже нашлась работа в компании «Best Engeneering», занимающейся IT-разработками.

«Мне нравится, что люди, которые приходят после обучения в ЦОПП, отличаются очень высоким уровнем мотивации. Они делают свой выбор осознанно и вкладывают в обучение много сил, поэтому естественно, что показывают хороший результат», - рассуждает директор фирмы Николай Комаров

Работодателю - выгодно

Как же попасть в программу?

«Первое - необходимо стоять на учете в центре занятости. Далее достаточно зайти на сайт и зарегистрироваться в программе. Нужно выбрать понравившуюся компетенцию и центр обучения, а также формат (где это возможно) - онлайн или офлайн. Также мы можем проконсультировать, где сейчас больше всего вакансий, - рассказывает директор Центра опережающей подготовки Санкт-Петербурга Ольга Коротеева. - В тот же день заявка попадает к нам, обрабатывается за пару дней, и вы допускаетесь до обучения. Есть как рабочие, так и творческие и даже высокотехнологичные компетенции. В качестве баз для обучения используются 16 площадок удаленного доступа (в основном это вузы), а также 22 техникума и 20 школ. Занятия идут три недели в очень интенсивном режиме. По завершении курса все проходят демонстрационный экзамен, который отличается тем, что тестирует не знания, а навыки».

По результатам выпускники получают соответствующие документы: паспорт, свидетельствующий об успешной сдаче экзамена, а в случае рабочих профессий выдается соответствующее свидетельство с присвоением разряда. Что немаловажно, организация оказывает полное содействие и в трудоустройстве.

«Мы мониторим рынок труда на предмет существующих вакансий, а также сотрудничаем с работодателями. Работодатель, вошедший в такую программу, оплачивает только половину заработной платы, вторую компенсирует государство, - рассказывает Ольга Коротеева. - Например, в этом году на нас вышла компания IKEA, у них есть немало вакансий, которые они готовы предложить всем, кто закончил определенные программы. Есть и заказчики из строительной отрасли, они тоже обращаются к нам. Наша задача - найти тех, кто нуждается в обучении, и направить их получать знания». 

Кстати

В Петербурге на сегодняшний день полностью прошли обучение, сдали демо-экзамены и получили документы порядка 300 человек. Приступили к обучению 2100 человек. Порядка 500 человек находятся в резерве.

Комментарий

Психотерапевт, преподаватель СПбГУ Александра Василенко:

«Человеческая психика с большим трудом принимает взвешенные решения в условиях неопределенности. Туманное будущее, нестабильная экономика, кризис на рынке труда - все это вызывает растерянность. И для того чтобы двигаться дальше, взять на себя ответственность за свою жизнь, необходимо эту растерянность преодолеть.

Думаю, если сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что происходило в 90-е годы прошлого века, разница заключается именно в наличии надежды, что пандемия скоро закончится, и все будет как прежде.

Но совсем как прежде уже не будет - коронавирус заставил мир стремительно меняться, и сейчас, чтобы сохранить качество жизни хотя бы на прежнем уровне, нужно начинать осваивать что-то новое, учиться и рисковать. Принять эту необходимость помогут только здравый смысл и личный опыт.

Дело в том, что за последние 30 лет все мы не один раз проходили через финансовые кризисы и через необратимое изменение рынка труда. А значит, в каждом из нас уже есть опыт и большой потенциал для изменений и адаптации. Нужно его вспомнить, осознать и трансформировать в ощущение своей личной силы. Справились тогда - справимся и сейчас». 

Шанс «прокачать» свои навыки

ЦОПП - это не только стены и оборудование. Самое главное - образовательные программы, по которым готовится специалист, действительно необходимый городу.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина:

«Нам бы хотелось, чтобы человек, выходя на рынок труда, чувствовал себя уверенно, чтобы его подготовка соответствовала тому, что ждет работодатель. А это значит: такой сотрудник сразу может рассчитывать на хорошие должность и зарплату. Еще одна задача центра, и мы считаем, что она станет ключевой, - опережающая профподготовка. Дело в том, что появляется очень много новых профессий. Или серьезно трансформируются уже существующие. Поэтому того диплома, что получен пять лет назад, может быть недостаточно. Прошли те времена, когда человек один раз выучился, и всю оставшуюся жизнь получает дивиденды.

ЦОПП - это хороший шанс «прокачать» свои навыки, узнать, что происходит на рынке труда, и, возможно, поменять профессию. Он объединяет все образовательные учреждения города. Пока мы получили 3300 квот на обучение. Но если людей, которые захотят получить новые навыки, окажется больше, Петербург запросит дополнительные квоты. Программы будут действовать и в следующем году». 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах