155

А после работы – на подвиг. Как стать спасателем и помогать людям при ЧП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 04/11/2020
Теряются совершенно разные люди: как совсем маленькие дети, подростки, так и взрослые или пожилые люди. И на поиски каждого нужно бросить все силы.
Теряются совершенно разные люди: как совсем маленькие дети, подростки, так и взрослые или пожилые люди. И на поиски каждого нужно бросить все силы. Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Питер

Мы привыкли жить без оглядки - мир, даже с коронавирусом, кажется довольно безопасным местом. Однако кто нас спасет, если за углом поджидает беда? Например, ушел из дома и потерялся близкий человек. Или вы попали в ДТП, а скорая застряла в пробке. Одним из эффективных инструментов помощи пострадавшим стали волонтеры. Многие из них проходят специальную подготовку, становясь аттестованными спасателями.

Из музыкантов - в спасатели

Александр Абдукадыров долгое время занимался музыкой. Однажды он отправился с товарищами на фестиваль реконструкторов в крепость Карела, что в Приозерске. Там, на природе, к ним подошли люди в оранжевой форме с надписью «спасатель». Поинтересовались здоровьем. Выяснилось, что они - участники поисково-спасательного отряда «Экстремум».

«Это настоящие добровольцы: у каждого есть своя работа, однако в свободное время помогают людям. Например, на мероприятии они обеспечивали безопасность: пока нет медиков, могли оказать первую помощь, - рассказывает Александр, теперь тоже аттестованный спасатель РФ. - Мне стало интересно. Принял участие в нескольких тренировках отряда в качестве статиста. Затянуло».

В итоге Абдукадыров закончил курсы Санкт-Петербургского Учебного центра медицины чрезвычайных ситуаций и безопасности жизни (СПб УЦ МЧСиБЖ): спустя полгода, пройдя обучение и сдав аттестацию, получил удостоверение.

«Что изменилось? Во-первых, став спасателем, я обязан оказывать помощь гражданам в любой угрожающей их жизни ситуации, - подчеркивает собеседник. - Во-вторых, и взгляды на жизнь категорически поменялись. Любую опасность, которую не мог заметить раньше, я теперь вижу ясно. Взять хотя бы просто воткнутое в розетку зарядное устройство без телефона - это потенциальный источник возгорания, такие пожары я видел».

После обучения на спасателя, взгляды Александра на жизнь категорически поменялись.
После обучения на спасателя, взгляды Александра на жизнь категорически поменялись. Фото: Поисково-спасательный отряд "Экстремум"

Первое ДТП

«Навыки первой помощи выпускнику учебного центра довелось применить совсем скоро. Мурманское шоссе, огромная пробка. В конце пробки - ДТП: между двух междугородних автобусов зажат внедорожник. -  Я убедился, что вызвана скорая, выставлены знаки аварийной остановки, - рассказывает Александр. - На заднем сиденье внедорожника обнаружил беременную женщину. Она находилась в той части машины, которая была не огорожена и торчала на проезжую часть. Я понимал, что это опасно. Также было неизвестно, пострадал ли ребенок.

По характеру травм Абдукадыров догадался, что женщина не была пристегнута - от удара она пролетела между сиденьями и, скорее всего, ударилась о ручной тормоз или коробку передач.

«Ее следовало бы убрать из аварийной машины, но без вторичного осмотра пострадавшую нельзя было транспортировать, ведь в подобных обстоятельствах любой обычный перелом может стать переломом со смещением или открытым, - поясняет спасатель. - Женщина разрешила себя осмотреть. Когда добрался до реберных дуг, понял, что они травмированы. Точнее без рентген-аппарата даже врач не скажет. А значит, куда-то везти ее опасно - сломанное ребро может проткнуть легкое. Аккуратно зафиксировав реберные дуги, перевел женщину в один из автобусов. Работа с беременными очень специфическая: ты спасаешь уже не одну жизнь, а две.

Затем прибыла скорая. Я помог загрузить в карету пострадавших и продолжил свой путь. Запомнил случай на всю жизнь».

Каждый раз, когда Александр видит ДТП, он останавливается и предлагает помощь, при необходимости ее оказывает. Также примкнул к отряду «Экстремум» и одно время участвовал в поиске пропавших в лесу. Однако об этих случаях он говорить не любит. Сейчас Александр получил дополнительное образование и работает инструктором в СПб УЦ МЧСиБЖ, сам обучает людей оказывать первую помощь.

Поиски с помощью солнца и звука

 «Мы - добровольцы, занимаемся как поиском потерявшихся людей в лесу, так и спасением животных, застрявших на деревьях, в подвалах. Почему? Все просто: таким образом не допускаем, чтобы хозяева сами выручали своих питомцев, подвергая свою жизнь опасности, - говорит спасатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Объединение добровольных спасателей Экстремум» Андрей Минаев. - Но лесной поиск - наше основное направление. У ПСО «Экстремум» заключены договоры с ГУ МЧС, ГУ МВД и подразделениями полиции, СК СУ области. Поэтому сигналы о пропаже человека в лесу направляются в том числе и нам. Так, в этом году поступило 1739 заявок, а в 2019-м - около тысячи. Один из последних случаев - 31 октября в районе деревни Мельница Тосненского района потерялась женщина 1956 года рождения: ушла в лес за клюквой в 11 утра. Вечером позвонила сыну, сказала, что заблудилась. Сын велел ей оставаться на месте. Уже ближе к ночи подключились спасатели. Холод, туман, сырость. Звуки отражаются, обманывают слух. Словом, условия достаточно тяжелые. Нашли женщину лишь днем 2 ноября, на отклик. Несмотря на усталость, та стояла на ногах. Ее согрели, отпоили теплым питьем, вывезли на болотоходе, передали скорой.

Трудиться на такой ответственной работе может не каждый. Спасатель — это призвание!
Трудиться на такой ответственной работе может не каждый. Спасатель — это призвание! Фото: Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Питер

Каждый поиск индивидуален. Никогда не знаешь, что тебя ждет. Теряются совершенно разные люди: как совсем маленькие дети, подростки, так и взрослые или пожилые люди. Однако есть простое правило: если пропал человек, не стоит ждать «до вечера» или сначала искать самостоятельно, а уже потом звонить, - говорит координатор поиска поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Анастасия Власова. - Так, в начале лета пропал мужчина 70 лет, проживает в поселке на Новоприозерском шоссе. Он планировал пойти на пробежку с внучкой часов в 10 утра, однако, страдая расстройством памяти, вышел из дома в 5 часов и исчез. Родственники обратились за помощью лишь ближе к вечеру. Было уже почти темно, когда мы въехали в поселок, - и совершенно внезапно наткнулись на дедушку, который шел в шортах и футболке. Подошли, поговорили. Оказалось, он и есть наш «потеряшка». Однако пенсионер абсолютно не понимал, что произошло, - просто шел по своим делам, будучи уверенным, что закончил пробежку совсем недавно».

Кстати

В ряды «ЛизаАлерт» может влиться любой, достаточно подписаться на телеграмм-канал, по которому приходят оповещения. Новичку дадут в напарники опытного поисковика, который поможет разобраться в происходящем. Участвовать в работе можно постоянно, пройдя бесплатно соответствующее обучение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах