261

Город, окруженный водой. Как сохранить уникальные реки и каналы Петербурга?

Петербург – один из самых обводнённых городов мира. Сберечь реки и озера Северной столицы – одна из приоритетных задач городского хозяйства.
Петербург – один из самых обводнённых городов мира. Сберечь реки и озера Северной столицы – одна из приоритетных задач городского хозяйства. / Вероника Такмовцева / АиФ

Одно из региональных направлений национального проекта «Экология» - проект «Сохранение уникальных водных объектов». Разработан он специально для Северной столицы. Над его реализацией работает комитет по природопользованию Санкт-Петербурга. В качестве пилотного объекта выбрана река Смоленка.

Особенная река

«Всего в нацпроект «Экология» входит 11 региональных, - рассказывает первый заместитель председателя комитета по природопользованию Михаил Страхов. - Акцент на сохранение уникальных водных объектов в нашем городе абсолютно логичен, ведь Петербург - один из самых обводненных городов мира: у нас есть более тысячи рек, каналов, озер. Сберечь их - одна из приоритетных задач городского хозяйства. Все водные объекты на территории города находятся в федеральной собственности. Соответственно, на их охрану должны выделяться средства из бюджета страны. Надо отметить, что до того как появился нацпроект «Экология», город получал из центра на данные мероприятия порядка 30 млн рублей в год. Очевидно, что таких средств для обеспечения надлежащего состояния рек и каналов недостаточно. При этом комитет предоставляет водные объекты в пользование для различных целей, а плату, получаемую за их использование, направляет в федеральный бюджет - это порядка 300 миллионов. Поэтому мы выступали за увеличение дотаций на охрану водоемов. И сегодняшний региональный проект в рамках национального как раз позволил это сделать. Как только он был запущен, Петербург стал получать почти в два раза больше средств - в 2020 году, например, свыше 60 млн рублей. Сейчас в рамках проекта ведется расчистка реки Смоленки.

Последний раз Смоленка проходила очистку с 2002-го по 2006 год. Новый этап приведения реки в порядок начался в 2018-м.
Последний раз Смоленка проходила очистку с 2002-го по 2006 год. Новый этап приведения реки в порядок начался в 2018-м. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Почему именно Смоленка? Она была выбрана для пилотного проекта, поскольку протекает в границах исторического центра Петербурга, а также потому что находится на Васильевском острове, где не так много водотоков. Река обладает большим рекреационным потенциалом: буквально недавно ряд территорий, прилегающих к Смоленке, включили в перечень зеленых насаждений общего пользования. Кроме того, она входит в концепцию развития пешеходных пространств по берегам рек.

Смоленка - особенная и с точки зрения своих природных характеристик. Да, она частично изменена людьми: на определенном участке создана пешеходная набережная, есть устьевой ковш, тоже заключенный в гранит. Но есть и часть, которая проходит в «живых берегах».

Река связана с Финским заливом, Невой - поэтому на ней наблюдаются большие колебания уровня воды, а это в свою очередь обуславливает интенсивное формирование донных отложений, - поясняет запредседателя. - В 2007 году по заказу комитета провели исследование, которое показало, что на некоторых наиболее напряженных участках реки прирост донных отложений может составлять до 40 см в год. Таким образом, происходит значительное заиливание. Это тоже стало одним из факторов, почему для пилотного проекта выбрали именно Смоленку». 

Чем опасен ил?

Донные отложения могут иметь естественное и техногенное происхождение. Им свойственно накапливать загрязняющие вещества, в том числе - тяжелые металлы. Затем, при определенных гидрологических процессах, - например, сильном ветре, волнении, наводнении - эти вещества высвобождаются, и происходит повторное загрязнение воды.

Последний раз Смоленка проходила очистку с 2002-го по 2006 год. Новый этап очистки реки начался в 2018-м. Тогда был освобожден от донных отложений устьевой ковш. В 2019 году это происходило на отрезке от устьевого ковша до Наличного моста: расчистили 768 метров русла, со дна подняли порядка 18,8 тыс. кубометров донных отложений.

В нынешнем году работы ведутся на участке от Наличного до Смоленского моста. Завершится очистка реки к 2021-му: планируется привести в порядок оставшийся участок русла от Смоленского моста до истока реки (2,6 км), а также убрать более 40 тыс. кубометров ила. Финансирование ведется и за счет регионального бюджета, и за счет нацпроекта «Экология». Работы осуществляет подведомственное комитету государственное унитарное предприятие «Экострой».

«Федеральный проект не ограничивается одной Смоленкой: важной его составной частью является уборка берегов водных объектов, это координируют районные администрации. Назначив дату субботника, они размещают информацию на своих официальных сайтах и распространяют ее в социальных сетях. Неравнодушные люди приходят сами, - говорит зампредседателя комитета по природопользованию. - В 2019 году в рамках федерального проекта в 18 районах Петербурга было проведено более 60 подобных акций». 

Как дерево «съедает» кислород

«Цикл работы состоит в том, что мы извлекаем донные отложения со дна реки для увеличения ее проточности. Благодаря этому улучшается кислородный режим, прекращаются застойные явления, такие как цветение воды, - сообщил первый заместитель гендиректора СПб ГУП «Экострой» Николай Тихомиров. - Перед тем как начать работы, мы провели водолазное обследование на наличие взрывоопасных предметов по всей акватории реки. Далее специалисты поднимают со дна крупногабаритный мусор».

Например, водолазам попадаются бетонные конструкции, металлические бочки, автомобильные покрышки, холодильники и стиральные машины, затопленные лодки, мотоциклы. Только после полной уборки дна на объект выходит спецтехника.

«Убрать мусор очень важно, - подчеркивает специалист. - Например, мы достали из реки много «топляка». Казалось бы, лежит дерево в воде, это естественно. Однако когда оно гниет, этот процесс буквально «съедает» кислород, что приводит к гибели рыбы. Достали мы немало и металлических предметов. Когда металл ржавеет, содержание железа в воде растет, и это плохо для разных организмов».

Убрать мусор очень важно. Например, когда дерево гниёт, этот процесс буквально «съедает» кислород, что приводит к гибели рыбы.
Убрать мусор очень важно. Например, когда дерево гниёт, этот процесс буквально «съедает» кислород, что приводит к гибели рыбы. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Очистка русла проводится по двум сценариям. Один из них предполагает работу в открытой акватории. Там задействованы экскаватор на понтоне и землечерпательные машины - они достают донные отложения и грузят их в шаланды. А те, буксируемые катерами, вывозят грунт в акваторию Финского залива, где он сгружается на специализированном отвале в устье реки Красненькая.

Однако есть особые участки реки, где черпать грунт запрещено, - это так называемые охранные зоны. Там другая технология.

«Перед началом работ, ниже охранной зоны, на дне делается приямок. Затем выходит размывочный комплекс: промышленный насос, установленный на понтоне, выдающий мощную струю воды из сопла. Струя направляется под воду, на дно. Мощный поток смывает донные отложения ниже по течению, в подготовленный приямок. Оттуда их достает землечерпательная машина, - объясняет специалист. - Вообще, река достаточно сложная, и производство работ зависит от климатических и погодных факторов. Например, серьезно сказывается колебание уровня воды - когда он поднимается, техника не может проходить под мостами. Из-за этого работу приходится приостанавливать. Когда же уровень воды низкий - технике вновь не пройти».

Водолазам попадаются бетонные конструкции, металлические бочки, автомобильные покрышки, холодильники и стиральные машины, затопленные лодки, мотоциклы.
Водолазам попадаются бетонные конструкции, металлические бочки, автомобильные покрышки, холодильники и стиральные машины, затопленные лодки, мотоциклы. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Несмотря на все сложности, специалисты справляются с поставленными перед ними задачами, местами даже опережая график. До ноября запланировано завершить основные работы на участке от Смоленского до Наличного моста.

Н. Тихомиров подчеркивает, что работать техника будет, пока позволят погодные условия.

Кстати

В 2020 году комитет также проводит и уборку поверхностного мусора, водорослей на 331 водном объекте. Расчистка от донных отложений ведётся на Карповке, Глухарке, канале Юнтоловской дачи, Запасном пруду водоподводящей системы фонтанов Петергофа. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах