12 июня православная церковь будет отмечать Троицу. Точной даты празднования нет, День сошествия Святого духа отмечается на пятидесятый день после Пасхи, отсюда его второе название - Пятидесятница.
О смысле праздника и его традициях — в материале SPB.AIF.RU.
Триединство Бога
В основе праздника евангельская история о сошествии Святого духа на апостолов. Ученики Христа пятьдесят дней молились в Сионской горнице в Иерусалиме. Внезапно дом, в котором они находились, наполнился шумом.
«И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго...» (Деян. 2:2-4).
После сошествия Святого Духа апостолы исполнились знания, которое позволило им нести Слово Божие по всей планете — они научились говорить на всех языках мира и получили возможность исцелять и пророчествовать. С того дня ученики Христа отправились в разные части света, где ведали о жизни Господа и его смерти за человеческие грехи. Считается, что в день Пятидесятницы также была образована вселенская апостольская Церковь.
Праздник Троицы официально был установлен в Константинополе лишь в 381 году на II Вселенском соборе, когда был утвержден догмат о триединстве Бога. Славяне праздник начали отмечать спустя триста лет после крещения Руси.
Как праздновать Троицу?
Служба на Троицу — одна из самых торжественных и красивых, храмы принято украшать цветами. В субботу вечером проходит всенощное бдение, а на Великой вечерне рассказывается о том как Святой дух сходил на праведников в Ветхом завете, и, в Новом завете, на апостолов. Утром в воскресенье в церквях начинается божественная литургия и проходят крестные ходы. Кстати, в праздник у Бога ничего не просят, а только благодарят.
Согласно народной традиции, главный символ Троицы — береза. Поэтому часто верующие освящают в храме несколько веточек дерева и приносят домой, чтобы поставить у икон. Также принято на Троицу устраивать застолье, на которое приглашают друзей и всех родственников, от бабушек до внуков. В день Пятидесятницы нет поста, поэтому можно употреблять в пищу мясные и молочные блюда, а также испить немного вина. Главным блюдом праздника считается каравай, который ставят в центре стола. Однако предаваться греху чревоугодия не нужно.
Наши предки обязательно устраивали на Троицу народные гуляния, изредка традицию соблюдают до сих пор. В деревнях и селах народ водил хороводы, пел песни, а одинокие парни присматривали себе невест. Согласно поверью, если посвататься на Пятидесятницу, а свадьбу сыграть на Покров день, то брак будет долгим и счастливым.
Народные приметы на Троицу
Готовиться к христианскому празднику нужно заранее. Принято за несколько дней до Троицы устроить генеральную уборку, и, по возможности, избегать домашних дел в сам праздник. Вышивать, вязать или стирать на Пятидесятницу запрещено. Нельзя в праздник работать в поле или на огороде. Запрещено в Троицу посещать кладбища, сделать это нужно было заранее, в субботу. День следует посвятить общению с Богом и семьей.
В праздник было принято заниматься благотворительностью, угощать нищих и странников. Запрещено ругаться, ссориться, сквернословить и распускать сплетни. В светлый праздник нужно заниматься только добрыми делами и иметь чистые помыслы.
Славяне следовали и особым правилам, веря, что их соблюдение сделает год счастливым:
- Праздничный стол нужно застелить новой скатерть, чтобы в доме был достаток.
- Тот, кто отведает блины или каравай на Троицу, будет здоров весь год.
- На Троицу активизируется вся нечисть, поэтому купаться нельзя — иначе утащит водяной.
- Если парень и девушка поцелуются под березой, то обязательно поженятся.
- Чтобы сохранить здоровье и красоту, надо умыться утренней росой.
- Дождь на Пятидестяницу — к теплому лету и богатому урожаю. Если попасть под дождь, то все мечты и желания исполнятся.