Примерное время чтения: 1 минута
337

В Эстонии напомнили про претензии на часть Ленинградской области

Виталий Цепляев / АиФ
Санкт-Петербург, 3 января - АиФ-Петербург.

Спикер парламента Эстонии Хенну Пыллуаасу в своем новогоднем обращении спровоцировал межгосударственный скандал, заявив, что граница между Эстонией и Россией  по сей день определяется Тартуским мирным договором 1920 года. То есть, часть нынешней Ленинградской области принадлежит Эстонии. Об этом сообщает РИА Новости. Позже эстонская сторона заявила, что спикер выразил свое личное мнение и у Эстонии нет официальных территориальных претензий к РФ, однако в России на его слова отреагировали жёстко.

В частности, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил эстонским партнерам вспомнить и другие исторические эпизоды, кроме Тартуского договора, и не включать «избирательную память»: «Например, многовековую историю нахождения чудской земли в составе Руси и Российской империи или историю советского периода. Не надо забывать, что и Ивангородская крепость была построена Иваном III, как форпост Руси против шведов (заметьте, не эстонцев)», - отметил Дрозденко.

Он также напомнил, что в 1996 году участвовал в подписании документов о технической границе между Эстонией и Россией в Кингисеппском районе, и тогда у эстонских участников переговоров вопросов по границе не возникало.

Напомним, что Тартусский мирный договор был подписан в 1920 году. Согласно документу, РСФСР признавала независимость Эстонии в границах, включая правобережье Нарвы (ныне часть Ленинградской области) и нынешний Печорский район Псковской области. По мнению российской стороны, после включения Эстонии в состав СССР, и освобождения от немецких оккупантов, в 1944 году этот договор перестал действовать, а территории были вновь переданы РСФСР.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах