Примерное время чтения: 3 минуты
309

В СПбГУ объяснили почему разрушается особняк Нобеля

skeeze / pixabay.com
Санкт-Петербург, 25 марта - АиФ-Петербург.

Министерство науки и высшего образования РФ не предоставило необходимые бюджетные ассигнования на поддержание в должном состоянии объектов культурного наследия, которые находятся в оперативном управлении СПбГУ, в том числе и особняка Нобеля.  Об этом рассказали в университете, отвечая на информационный запрос «АиФ-Петербург».

Напомним, что в середине марта стало известно об акте вандализма в особняке – неизвестные проникли в здание, находящееся на Пироговской набережной. Вандалы разломали старинную мебель, которая там сохранилась еще с дореволюционных времен, и разрисовали стены. При этом здание и до инцидента находилось в плачевном состоянии.

«На баланс Университета на протяжении длительного периода времени принимались объекты в неудовлетворительном состоянии, не позволявшем их эксплуатировать, – при том, что в бюджете не были заложены средства на восстановление этих объектов. С последствиями этой проблемы СПбГУ борется уже более десяти лет. Объект «Особняк Нобеля» согласно акту приема-передачи нежилого здания на момент передачи был в неудовлетворительном по всем показателям: отопление, водопровод, канализация, электроэнергия, перекрытия, кровля и стропильная система», - пояснили в ВУЗе.

Деньги у Министерства науки РФ на содержание объекта регулярно запрашиваются, однако пока федеральные власти  эти средства не выделили.

Вместе с тем член президиума ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Анна Капитонова уверена, что ВУЗ может и самостоятельно предпринять ряд шагов для сохранения здания.

 «В марте 2014 года комитет по охране памятников заключил с университетом охранное обязательство, по которому СПбГУ до 25 марта 2019 года был обязан выполнить ремонт и реставрацию с приспособлением для современного использования. В декабре 2018 года КГИОП выдал пользователю задание, на этом всё и закончилось.

В здании проведена крайне условная консервация: забиты окна. Однако на протяжении уже пяти лет внутрь можно попасть: отсутствует охрана, туда водят нелегальные экскурсии. Более того, здание не отапливается, протекает крыша, сыро, холодно. Уникальные деревянные интерьеры, мебель, музыкальные инструменты (пианино и рояль фирмы Беккер) и даже старинные люстры под потолком от этого разрушаются. Более того, мне кажется, что все эти сохранившиеся с дореволюционных времен артефакты никто не подсчитывал», - рассказала Капитонова.

По ее словам, у в марте 2020 года КГИОП инициировало судебное разбирательство, требуя, кроме штрафа, отреставрировать особняк в течение двух лет с момента вступления решения в силу. Арбитражный суд дал вузу пять лет на приведение здания в должный вид.

Но в КГИОП до сих пор от СПбГУ не получили документацию по реставрации или любым другим работам.

Напомним, что этот особняк в XIX веке выстроил для своей семьи старший брат Альфреда Нобеля — Людвиг. Семья Нобелей использовала его и как контору, и как жилой дом.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах