aif.ru counter
155

Как сохранить историю. В Мурино спасают дом, связанный с Альфредом Нобелем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 03/07/2019
Активисты призывают открыть в доме музей.
Активисты призывают открыть в доме музей. © / Фото с официального сайта МО «Муринское городское поселение»

История дореволюционного здания связана с семьёй Нобелей. Здесь жил и работал главный бухгалтер товарищества «Братья Нобель» Магнус Кногель. В 2016 году из дома по Садовой улице, 1-а, выселили жителей, пообещав там открыть к середине 2019 года краеведческий музей. 

Аварийный или нет?

Администрация Мурина поместила объявление с датой реставрации исторического объекта, окна заколотили, повесили таблички «Осторожно, опасная зона». Весной 2019 года жители обратили внимание, что забор, стоявший вокруг постройки, перенесён, а стоящие рядом вековые деревья срубили. Затем власти заявили, что дом снесут. Активисты обратились за помощью в Шведское консульство и Нобелевский комитет и были уверены, что те готовы оказать финансовую помощь в реставрации здания. Но чиновники заверяют, что помощи скандинавов ждать не стоит, хотя документы об отказе сотрудничества так предоставить и не смогли. 

«Мы хотим, чтобы у нас остались исторические объекты! - говорит местный житель Павел Синявин. - На протяжении 200 лет Мурино принадлежало графам, а затем князьям Воронцовым и графам Воронцовым-Дашковым. В 1880 году здесь было открыто первое и единственное на тот период поле для игры в гольф. Так что наше поселение можно считать родиной российского гольфа. Кстати, оно было излюбленным местом отдыха не только петербургской знати, но и состоятельных иностранцев. Один из них - Магнус Христианович Кногель, главный бухгалтер товарищества «Братья Нобель», согласно имеющимся в Центральном госархиве Петербурга сведениям, и был владельцем дома по Садовой улице. В Мурино часто наведывались великая княгиня Мария Николаевна, император Александр II, Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, художник К. Д. Флавицкий».

Путин в курсе

«Дом признали аварийным и подлежащим сносу, - объясняет и. о. главы администрации «Муринское городское поселение» Валерий Гаркавый. - Известно: здание построено до 1917 года и здесь жил бухгалтер Кногель. Но других данных о том, что дом представляет историческую ценность, нет».

Также специалисты местной администрации утверждают - деревянная постройка изношена на 90 %, пол проваливается, есть много сгнивших элементов. 

«Давайте сохраним этот дом и откроем здесь краеведческий музей! - призывает представитель инициативной группы Надежда Чебышева. - Мы не хотим, чтобы историческое здание разрушили. В Мурине, кроме храма Святой Екатерины XIX века, ничего не осталось. Мы просим администрацию прислушаться к нашему мнению». 

После активных действий муринцев власти были вынуждены отказаться от сноса. 

«Мы назначаем специальную комиссию по инструментальной проверке дома, - подтвердил Валерий Гаркавый. - Она должна точно выявить, насколько он аварийный, и по результатам будет принято решение о будущем здания». 

Кстати, местные жители даже отправляли видеообращение на недавнюю прямую линию президента страны Владимира Путина с просьбой сохранить Дом Кногеля.  

Для Петербурга проблема утраты исторического наследия весьма актуальна.

  • Достаточно вспомнить снос исторического дома купца Рогова на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка. Этот жилой дом - образец так называемой фоновой застройки в стиле классицизма, памятник архитектуры пушкинского времени. Градозащитники в течение пяти лет прикладывали неимоверные усилия, чтобы сохранить его, но тщетно. В 2012 году строители за несколько часов сравняли дом с землёй. Теперь там строят торговый центр.
  • Дореволюционный дом на Ропшинской, 10, - особняк Назимова - был уничтожен в 2016 году. Сейчас на этом месте возводят десятиэтажное здание с подземным паркингом. 
  • В 2017 году снесли доходный дом Малозёмовой по адресу: Лиговский проспект, 56. Здание было построено в 1878 году по проекту архитектора Василия Фёдоровича фон Геккера. 
  • В том же году стёрли с лица земли и историческое здание на Ремесленной улице, построенное в 1906-1907 годах. Здесь, в доме № 3, жили сто лет назад работники пивоварни «Бавария».

«Ежегодно в Петербурге уничтожается от 12 до 30 зданий, представляющих историческую ценность», - приводит печальную статистику создатель группы ЭРА (экологии рядовой архитектуры) Алексей Ярэма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах