60

Мансардные войны: цена вопроса высока

Испортили потолок

К нам в редакцию обратился житель дома №7 по Малой Конюшенной улице Петр Степанов. Этот дом 1832 года (прямо напротив памятнику Гоголя) имеет статус охраняемого государством. Тем не менее, несколько лет назад над квартирой Степанова на 6 этаже стали строить роскошную мансарду, площадью более двухсот квадратных метров.
Как всегда бывает в таких случаях, строители не церемонились.
Корреспондент «АиФ-Петербург» убедился в этом, побывав в квартире Петра Степанова. Во всех комнатах и на кухне потолок был испорчен крупными протечками. Пострадали и стены. Они теперь в трещинах. Естественно, никаких компенсаций хозяин испорченной квартиры не получил. Удивительно, но строительство мансарды в охраняемом КГИОП доме не могло произойти без разрешения этого ведомства. Но КГИОП застройщик даже не поставил в известность. Это выяснила городская прокуратура. Не спросили и мнения жильцов дома, хотя обязаны были это сделать (см. мнение эксперта на этот счет). Кроме того, никто не удосужился проверить - выдержит ли дом дополнительную нагрузку. А ведь этаж, к которому «прикрепили» мансарду, - достроенный в 1913 году. Стены на нем полые, не каменные, и просто могут посыпаться под дополнительной нагрузкой.

 

Строительным дельцам - раздолье

На защиту дома №7 встал Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Председатель петербургского отделения Александр Марголис говорит, что «устройство мансард на жилых зданиях архитектурного ансамбля является грубым нарушением законодательства по охране культурного наследия». Кроме того, А. Марголис удивляется тому, что в градостроительном законодательстве нет четких определений, что такое «мансарда», а что такое «чердачное помещение» - потому строительные дельцы могут легко обходить все запреты, манипулируя терминами. При этом эти дельцы хотят застроить мансардами именно центр города (см. «АиФ-справку»). Рыночная стоимость квадратного метра, к примеру, в мансарде на Малой Конюшенной, около 15 тысяч евро. Цена вопроса высока.
...Теперь памятник Гоголя на Малой Конюшенной «любуется» новой мансардой. Великий мистик как-то писал: «Архитектура - тоже летопись мира: она говорит, когда уже молчат и песни, и предания». 
Мнение эксперта
Начальник Управления по работе с объдинениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Д. Шабуров:
- Согласно ст. 44 Жилищного кодекса РФ, принятие решения о реконструкции многоквартирного дома (в том числе надстройки на нем) относится к компетенции общего собрания собственников помещений в этом доме. Чтобы произвести какие-либо изменения, необходимо, чтобы эту идею поддержали более двух третей собственников.
Жилищный комитет по закону не наделен полномочиями по проведению проверок законности и обоснованности действий должностных лиц, которые проводят реконструкцию дома.
«АиФ-справка»
Хроника войны за мансарды

Невский пр., 3 (особняк Шишмарева). Некая фирма на этом историческом доме хочет построить три мансардных квартиры. Жители резко против.
Проспект Добролюбова, 2. В этом доме хотят построить мансарду с видом на Неву. Жители считают, что у компании-застройщика разрешительные документы подделанные. В конфликт уже не раз вмешивалась милиция. 
Итальянская ул., 33. Один из жильцов дома возвел дополнительный этаж - в ряде квартир из-за этого треснули стены.
Суворовский пр., 60. Здесь новоделанная надстройка вклинивается в перспективу Суворовского проспекта и портит вид на Смольный собор.
Ул. Маяковского, 24. В 2008 году появилась идея пристроить к дому шестой этаж. Жители вышли на митинг, так как дом очень ветхий и может не выдержать. Сейчас строительные работы приостановлены.
Ул. Маяковского, 27. К этому дому пристроили этаж, причем, без всяких разрешительных документов. Это выяснил бывший омбудсмен Игорь Михайлов. Этаж предписано снести, но пока он на месте. 

   

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах