1310

Подвальный бизнес. В Петербурге может рухнуть жилой дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 05/03/2014
Мигранты работают на Алена круглые сутки.
Мигранты работают на Алена круглые сутки. / Предоставлено жителями дома / АиФ-Петербург

К жителям дома № 19 по улице Швецова 5 сентября 2013 года подселился не замечательный сосед. Некто Борис Ален купил подвальное помещение в доме и устроил там стройку, от которой здание и многие квартиры пошли трещинами.  

Сняли фундамент

Дом 19 - добротная «сталинка» 1956 года в Кировском районе. Лидия Кузнецова живёт здесь много десятков лет:

- В подвальном помещении дома раньше был магазинчик. Потом его купил Ален, и начались странные работы. Как позже выяснилось, рабочие углубили подвал почти на два метра! Был снят весь фундамент, который вывозился десятками самосвалов. Мы обратились в полицию, они приехали, но их даже не пустили в помещение. Мы вызвали прокуратуру и ФМС: сотрудники выпилили дверь и вывезли рабочих-мигрантов, которые оказались нелегалами. Вечером «узбеки» вернулись и очень смеялись над нами, местными жителями. Мы спрашивали Алена, что он собирается делать в этом подвале. Он огрызался: «Бордель!» 

В итоге была снесена несущая стена элеваторного узла, повреждены внутридомовые коммуникации, сам дом и квартиры в нём пошли трещинами.

Другая жительница дома Марина Ахинько рассказывает: 

- Мы подали в суд, в ходе подготовки к которому выяснилось, что Ален приобрёл подвал за 5 миллионов рублей как нежилое помещение. Сейчас, без всяких разрешительных документов, он делает там двухуровневую квартиру. Но ведь дом стоит на подземных водах и теперь может рухнуть в любой момент!

Провели пикет 

Жители обращались и к вице-губернатору Владимиру Лавленцеву, отвечающему за ЖКХ. Цитата из его официального ответа: «При проверке установлено: в помещении производятся строительные работы, связанные с изменением внутренних границ помещения, производится демонтаж перегородок… разрешительная и согласованная в установленном порядке документация не предоставлена».

Другая цитата, уже от Жилищной инспекции: «Администрации Кировского района и ЖКС № 2 необходимо принять меры по прекращению несанкционированных строительных работ и приведению нежилого помещения дома в первоначальное состояние». То есть на бумаге чиновники - на стороне жителей. Вот только ничего сделать не могут. Ситуация не изменилась даже после того, как жители дома провели пикет у администрации Кировского района. Нам удалось связаться с Борисом Аленом, но, узнав суть вопроса, он тут же бросил трубку. Через несколько дней нам позвонил некий человек, представившийся родственником Алена. Он сказал, что их действия абсолютно законны, а жители просто завидуют. 

Нам также удалось кое-что выяснить про этого человека. Покупка подвалов и перестройка их в квартиры - основной бизнес Алена. Доход приличный. Так, купленный за 5 миллионов подвал в доме 19 по улице Швецова Борис Александрович сейчас выставил на продажу за 14 миллионов. Предыдущая практика показала, что пока госорганы ведут неторопливую переписку с жителями, его карман пополняется. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах