Примерное время чтения: 17 минут
324

Вместо тигров - рыси. Петербурженка рассказала о жизни с дикими животными

Мохнатые ушки, теплые лапки и мокрый нос. Такое описание подходит не только сиамским или британским породам кошачьих, но и большим, диким животным. Например, тигру, чей год уже наступил, или рыси.

Под Петербургом в доме Анастасии Позняк обитает пара рысей, почти десяток собак, несколько лис, коней и даже козочка. О трудностях и радостях большой мохнатой семьи девушка рассказала «АиФ-Петербург».

Экзотика рядом

Анастасия живет загородом, ровно между Царским селом и Пушкиным. Добраться до нее можно через юг Петербурга и несколько лесных тропок. И если дорога еще не особо примечательная, то от дома и глаза не оторвать. Сейчас во владениях петербурженки собственная конюшня, несколько мега-вольеров и левады. Вся частная территория двора – ее участок.

Примечательно, что на улице очень чисто и тихо. Экзотических питомцев, например, рысей, Анастасия уже давно не выводит на специальные прогулки, а потому увидеть их где-то вне жилища нельзя. Только те животные, которые не убегают и не пакостят, могут гулять по округе (обычно это собаки).

Гуляя по частной территории, можно увидеть двух рысей (Геральт и Булочка), трех лис (Астрид, Ингрид и Яша), козочку Бэмби, лошадей (беспородный Техас, Веном и Тинэке фризской породы, Тильда породы тинкер, Морриган алтайской породы и маленькая дочка Тинэке, Тиссайя), собак (хаски Сыруня, Шани, Шелдон, Шерлок, Люмен и Тесла, самоед Альбус, северный инуит Баньши и алабай Фиби). О ком-то из них девушка мечтала с детства, кого-то подобрала фактически с улицы, а кого-то спасла со зверофермы еще малышами. Например, рысей.

Еще в 2018 году молодая петербурженка забрала с фермы двух необычных экзотических кошек, которых держали там ради меха. Естественно, вряд ли их жизнь тогда напоминала веселую сказку. Однако теперь, в новой семье, звери радостно дерут мебель, лакомятся огромнейшей порцией индюшатины и прыгают в вольерах то на друг друга, играясь, то на деревянные перекладины.

«У рысей прямо в вольере есть два личных дивана. Они дерут их первые пару дней, наводят порядок, а потом спокойно с ними сосуществуют. Еще у Геральта есть слабость к подушкам, они – его законная добыча», — с улыбкой рассказывает девушка.

Ее забавляют такие ежедневные моменты, как потрошение подушек рысями, общение лошадей визгами и «поскакушками», заигрывание лис с представителями кошачьих или похищение собаками еды из рысьих вольеров.

«Старшая рысь, Геральт, умеет по команде давать все четыре лапы. Мне кажется, он такой единственный в мире».

Темный период

Содержать такое большое количество животных сложно, признается собеседница. Но не из-за животных, а людей. В прошлом году, например, Анастасия столкнулась с соседской нелюбовью. Из-за жалоб на диких кошек к ней в дом (по вынужденным обстоятельствам петербурженка жила в квартире в Рыбацком) приходили с проверкой из Росприроднадзора.

Причиной вызова надзорного ведомства стал страх соседей перед опасными животными. Последние, своим близким существованием, пугали и вселяли в людей страх, но никаких нарушений в ведомстве не выявили. Тогда соседи начали заявлять, что владельцы рысей ведут незаконную предпринимательскую деятельность и вообще используют жилое помещение неподобающим образом.

«Было очень тяжело, и тяжело до сих пор. Это кончилось для меня эмоциональным выгоранием и тяжелыми психологическими проблемами, я пью лекарства. Я почти два года жила в постоянном страхе за себя и питомцев и под непрерывным моральным давлением. Конечно, такое не проходит просто так».

Суд, по словам девушки, шел больше года из-за того, что соседи не могли предоставить ни одного доказательства против владелицы диких кошек. И даже по завершению дела не предоставили. Дело закончилось ничем.

Животных девушка вывезла из квартиры в Рыбацком за четыре месяца до конца судебного процесса, и никакого запрета на содержание кого бы то ни было по итогу не получила.

«В ноябре в ряде СМИ прошла серия статей и сюжетов о том, что якобы нас выселили по решению суда. Это абсолютная ложь. Но сил опровергать и что-то кому-то доказывать у меня уже попросту нет. Я лучше потрачу эту энергию на своих животных и на работу», — комментирует Анастасия.

Кстати, все питомцы Анастасии имеют необходимые документы, а недавние изменения закона, коснувшиеся рысей, на них не распространяются. Животные были приобретены законно и до выхода указа, а потому они могут оставаться с владельцами прямо до своей естественной смерти.

Помимо внешних проблем жизнь омрачают и внутренние. Очень сильно пошатнула девушку смерть «любимого голубоглазого волчары» Рагнара. Настолько тяжело она переживала утрату, что даже захотела раздать всех своих животных. 
 
«До сих пор не могу смириться, и вряд ли смогу. Когда приезжаю на конюшню, то все жду, что он выйдет мне навстречу».

Забот полон дом

У Анастасии высшее образование в сфере биологии, которое, как она считает, показатель определенного мировоззрения. Специфический взгляд на мир, выработанный за эти годы, очень ей помогает. Анастасия уверена, что понимает животных просто потому, что понимает, а не из-за того, что где-то училась.

«Мне с ними комфортно, я умею донести до животных свои мысли и неплохо распознаю их сигналы», - говорит хозяйка животных.

Тем не менее, и без ошибок никуда. Любой новичок может допускать по первому времени погрешности в ухаживании за необычными питомцами. И сразу легко-просто не бывает. У Анастасии, например, отсутствовали нужные связи – не было ветеринаров, дрессировщиков, единомышленников. Да и их появление не было легким…

Во время приучения к ветеринарным процедурам самую серьезную травму девушка получила от лошади, от рысей – максимум царапины. Зато сейчас она стрижет своим кошкам когти без помощника, просто «за вкусняшку».

«Я познакомилась с огромным количеством других киперов, зооблоггеров, любителей лошадей... Но, честно говоря, я особо ни с кем из них не общаюсь».

Девушке за эти годы много раз приходилось развенчивать самые разные мифы. Самые популярные, например, это что «рысь – опасное дикое животное, однажды она одичает и всех съест, ей надо жить в лесу». Правда, по мнению собеседницы, заключается в том, что животное, рожденное и выращенное в неволе, не выживет в лесу: оно не приспособлено ни с поведенческой точки зрения, ни банально по здоровью. Беспризорные собаки якобы могут съесть человека с гораздо большей вероятностью, чем ручная «залюбленная» рысь.

Противоположный миф есть о лошадях — «лошадка добрая, она никогда не обидит ребенка». Лошадь при этом - 500 килограмм пугливого живого веса.

«Сложности в связи с пандемией есть и сейчас. Но обычно не самые очевидные. Казалось бы, в чем связь между локдауном в Китае и привозом сена из Тверской области в Санкт-Петербург? А она есть. И чем дольше локдаун, тем сложнее и дороже привезти сено. Недостатка мяса не было, к счастью».

Кроме того, иметь ферму — удовольствие чрезвычайно дорогостоящее. Анастасия работает на трех работах, и ей этого не всегда хватает. Также она испытывает очень много ответственности за все и всех, не имеет и морального права на отдых. Но она любит своих животных, и ей нравится проводить с ними время, они ее вдохновляют.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах