Примерное время чтения: 6 минут
1362

Возрождение культуры. «Посажение на коня» или как взрослеют казачата

Такой обряд для мальчиков крайне важен.
Такой обряд для мальчиков крайне важен. Фонд «Северная Пальмира»

В воскресенье, 6 сентября, в 12.00, на площадке хутора «Приморский», что находится на берегу Орловского карьера, состоится казачий обряд «Посажение на коня». Посвящение во взрослую жизнь пройдут 25 мальчиков-казачат: дети впервые в жизни сядут на лошадь.

Ежегодный обряд «Посажение на коня» проводится казаками хуторов и станиц окружного казачьего общества «Казачий округ Санкт-Петербурга». По сути, и казаков, и всех жителей Петербурга, желающих присоединиться, ожидает яркий и насыщенный праздник.

Давние традиции

Обряд имеет давнюю традицию, пронесенную через века.

«Мальчиков-казачат, которым только исполнилось три года, посвящают во взрослую казачью жизнь. Казаченка сажают на коня и он проезжает на нем круг, – рассказывает Силкин Алексей Игоревич, первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. – Ранее, после посвящения, ребенка начинал воспитывать крестный, именно он был проводником в казачьи традиции, в культуру обращения с оружием. Почему крестный? Считалось, что родной отец имеет субъективный взгляд на воспитание, крестный же ответственен за ребенка перед Богом, поэтому будет объективно готовить его к взрослой жизни».

Ежегодный обряд «Посажение на коня» проводится казаками хуторов и станиц окружного казачьего общества «Казачий округ Санкт-Петербурга».
Ежегодный обряд «Посажение на коня» проводится казаками хуторов и станиц окружного казачьего общества «Казачий округ Санкт-Петербурга». Фото: Фонд «Северная Пальмира»

Возрождение культуры и традиций казачества сейчас обеспечены указом президента России. В советское же время, казачество было подвергнуто гонениям.

«То был 1957 год. Тогда само слово «казак» было не принято в советском обществе. Но отец вывез меня на сенокос и торжественно посадил на коня. Я до сих пор помню широкую спину этого животного и то, как далеко оказалась земля, – вспоминает Алексей Алексеевич Капустин, войсковой старшина, товарищ атамана окружного казачьего общества «Казачий округ Санкт-Петербурга», атаман хуторского казачьего общества «Хутор Приморский». – В то время многие не ставили в графе национальность «казак», могли и на работу не взять, в партию не принять. Однако традиции передавались внутри семей и общин».

Между тем, по словам атамана, такой обряд проходили и живописец Василий Суриков, и конструктор огнестрельного оружия Федор Токарев.

Возрождение культуры и традиций казачества сейчас обеспечены указом Президента.
Возрождение культуры и традиций казачества сейчас обеспечены указом Президента. Фото: Фонд «Северная Пальмира»

Большое событие для всех

На самом деле, это большое событие для всей казачей общины — яркое и торжественное.

Утром старшие казаки, родители детей и сами казачата соберутся на площади хутора. Пройдет торжественное построение и внос знамени. Затем – общий молебен у поклонного креста.

«Ребят будут сажать на коней, родители повесят им шашку на плечо. Коня ведут под узцы по кругу, – рассказывает атаман. – Если ребенок не упадет или не заплачет — значит все, молодец, испытание выдержал! Однако у нас такого никогда не было, чтобы дети падали или плакали. Они сидят в седле такие серьезные, сосредоточенные!»

После испытания каждый ребенок получит особый подарок — специальный диплом и мешочек с землей, специально привезенной с родины казачества — Дона.

Это большое событие для всей казачей общины — яркое и торжественное.
Это большое событие для всей казачей общины — яркое и торжественное. Фото: Фонд «Северная Пальмира»

После торжественной части начнется концерт: выступит порядка пяти национальных ансамблей, включая повсеместно известный и любимый казачеством ансамбль «Братина». Казаки продемонстрируют мастерство джигитовки – сложные упражнения на скачущей лошади. Не обойдется и без показательных выступлений по рубке шашкой в пешем строю, пройдет турнир по бросанию ножей. Для детей проведут мастер-классы.

«Мы даже привезли старинный жернов, ему 150 лет. Дети будут молоть зерно, делать муку. Может, даже испечем что-нибудь! Будет и хорошая казачья кухня», - говорит атаман.

Что этот обряд значит для ребенка?

Алексей Алексеевич подчеркивает: такой обряд для мальчиков крайне важен.

«По себе я помню, да и по детям видно, что меняется самооценка. Они словно сразу становятся старше, собраннее, – рассуждает Алексей Капустин. – Родители потом рассказывают, что дети становятся ответственными. И понятно, ведь в России только два сословия принимают присягу перед Богом: священники и казаки.

Праздник меняет ребят в лучшую сторону.
Праздник меняет ребят в лучшую сторону. Фото: Фонд «Северная Пальмира»

Отметим, что также в сентябре Комитет по межнациональным отношениям и Дом национальностей проведут ежегодное мероприятие «Атаманский клинок» – турнир, в котором принимают участие казаки, демонстрируя владение холодным оружием — шашкой. В этом году его планируется провести 13 сентября в парке им. Бабушкина».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах