Примерное время чтения: 5 минут
329

Вплотную к промзоне? Удастся ли спасти Шуваловский лес от вырубки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Петербург 11/01/2023

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин после обращения петербуржцев поручил следователям регионального управления подготовить доклад о ситуации вокруг Шуваловского леса. Ранее территория относилась к природной зоне, однако сегодня ее могут застроить. Как городские активисты борются за сохранение единственного буфера между жилым районом и промзоной - в материале spb.aif.ru

Нашли, где строить 

Печально известный Шуваловский лес располагается в Приморском районе Петербурга. Ранее территория относилась к природной зоне Р2 (Зона рекреационно-ландшафтных территорий, выделенная для обеспечения правовых условий сохранения и использования существующего природного ландшафта и создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья и общего благополучия населения - Прим. ред). Однако статус зеленой зоны, засаженной соснами, изменили, теперь это участок под жилую застройку. 

Изначально земли принадлежали совхозу «Пригородный», но впоследствии были приватизированы компанией NordEst. Активистам удалось выяснить, что новый собственник участка еще в 2012 году подавал заявку на изменение статуса земель, но тогда комитет по градостроительству и архитектуре ее отклонил. 

В апреле 2021-го собственником участка стала группа компаний Seven Suns Development. Шуваловский лес обошелся предпринимателям в 4 млрд рублей, утверждает РБК. К этому моменту профильный комитет все-таки принял заявку в отношении статуса земель. 

Суды и поджоги 

После этого судьба объекта оказалась под угрозой. По некоторым данным, на территории Шуваловского леса можно построить около 200 тысяч квадратных метров недвижимости. Активисты начали бороться за сохранение объекта и возвращения ему прежнего статуса. Противостояние привело даже к уголовному разбирательству - местный житель поджег «КАМАЗ» с бурильной установкой. Мужчину задержали сотрудники полиции, выяснилось, что петербуржец полагал, что техника ведет геологоразведку на территории леса, чтобы подготовить территорию к застройке. 
 
В конце 2022-го суд отклонил иск, после чего несогласные с таким решением горожане направили заявление в Следственный комитет РФ. 

В СКР не оставили без внимания обращение петербуржцев. 7 января в пресс-службе ведомства сообщили, что Александр Бастрыкин взял под личный контроль проверку по ситуации вокруг Шуваловского леса.

«В социальной сети размещено обращение к председателю СК России Александру Бастрыкину от неравнодушных жителей Санкт-Петербурга о содействии в сохранении Шуваловского леса в Приморском районе города. Ранее эта территория относилась к природной зоне, однако в последующем назначение земель было изменено на жилую застройку, в результате чего зеленые насаждения будут уничтожены. Суд отказал гражданам в признании данного решения чиновников незаконным», - поделились в пресс-службе Следственного комитета. 

Сейчас сотрудники регионального СУ СКР проводят процессуальную проверку. По ее результатам петербургские следователи подготовят и представят доклад председателю комитета. 

В шаге от промзоны 

В беседе с корреспондентом издания местный житель и активист Никита Брагин рассказал, что на данный момент активное участие в борьбе с застройкой Шуваловского леса принимают около 10 человек. По возможности помогают горожанам также местные депутаты. 

«По ощущениям на заседаниях и прокурор, и судья специально затягивали вынесение решения. Возможно, ждали момента, когда не будет ни телевидения, ни камер, ни такого внимания со стороны местных жителей. Выдвигались очень странные дополнительные требования. Доходило до того, что просили подтвердить, что на карте действительно есть лес, или то, что за ним располагается промышленная зона. В какой-то момент, на пятом-шестом заседании, когда пришло буквально человек пять и не велась съемка, они и вынесли окончательное решение», - поделился активист.

По поводу проверки со стороны СКР местные жители не испытывают иллюзий. Однако такие процессы все же оказывают однозначно положительный эффект - пока идут разбирательства и ситуация на слуху, начало стройки жилых домов откладывается.

«То, что в Следственном комитете организовали проверку, безусловно, хорошая для нас новость. Как минимум - работы на территории Шуваловского леса пока не начнутся. Даже если мы не получаем какого-то положительного решения, пока все это длится - застройщик Seven Suns Development откладывает строительство», - добавил Никита Брагин. 

Как стало известно активистам, у предпринимателей уже имеется план коммуникаций. Предварительно начать застройку они хотят в 2025 году. Однако собственник до сих пор не получил от всех профильных инстанций разрешение на строительство. 

Собеседник издания обратил внимание, что на данный момент Шуваловский лес - единственная зеленая зона, отделяющая большой жилой комплекс от промзоны «Коломяги», где расположены в том числе завод ЖБИ, автопарк, котельная ГУП ТЭК, мебельная фабрика и АЗС. Территория выступает буфером между жилыми районами и промзоной. 

«На данный момент основной участок леса определен под застройку. Лишь небольшую территорию, на котором леса практически нет, отвели под рекреационную зону. Получается, если на месте деревьев появятся дома, то жилой район ничто не будет отделять от промзоны. А новый ЖК, который построят на месте леса, и вовсе будет располагаться через газон от всех этих предприятий», - заключил активист.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах