Примерное время чтения: 8 минут
113

Врачи не по вызову. Волонтеры-медики спасают петербуржцев на улицах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 23/11/2022 Сюжет Стань гражданином
Приём в мобильной клинике почти не отличается от медицинского амбулаторного приема.
Приём в мобильной клинике почти не отличается от медицинского амбулаторного приема. АНО «Благотворительная больница»

В России каждый человек может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь: на экстренную – без ограничений, на плановую – при наличии определенных документов и главное – полиса ОМС. Но не у всех он есть: за бортом остаются бездомные, мигранты, беженцы, люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Таких пациентов выручают волонтеры-медики.

Медицина без «розовых очков»

Регулярно, минимум 6 дней в неделю, в определенных точках Петербурга останавливается мини-фургон мобильной клиники с волонтерами-медиками на борту. Это совместный проект с сообществом православной молодежи «Кинония». Обратиться к ним может любой человек, не предъявив ни единого документа и не заплатив ни копейки. Потому что, как правило, ни того, ни другого у этих пациентов нет.

В «Благотворительной больнице» можно получить врачебную консультацию, сделать прививку, пройти тестирование на инфекции, взять необходимые медикаменты и даже подобрать очки. Таким образом врачи-добровольцы своей работой закрывают брешь в системе здравоохранения, которая не охватывает амбулаторной помощью определенные категории людей.

«Я работал санитаром в больнице, куда привозили тяжелых пациентов. Меня поразил случай, когда бездомного человека после операции выписали на улицу, хотя ему нужны были реабилитация, уход. Но ему было некуда пойти», – рассказал волонтер «Благотворительной больницы» Владислав Николаев. Большинство медиков-добровольцев в проекте работали или продолжают работать в медучреждениях города и знакомы с такими ситуациями не понаслышке. Если у пациента нет полиса, государственные врачи в своих действиях ограничены. Но и с документами человек может оказаться на улице, иметь асоциальный вид и соответствующее отношение в поликлинике. Потому в 2018 году и возник этот проект, чтобы медпомощь могли получить бесплатно и все без исключения.

«Представляете, в каком к нам состоянии иногда приходят. Гнойная рана под листом подорожника, замотанная целлофаном и изолентой. Когда это раскручиваешь, выглядит просто ужасно. Очень часто используют неприспособленный для перевязки материал: газеты, бумагу, лоскуты ткани. И с таким приходится работать нашим врачам-волонтерам, которые раньше принимали, а многие и сейчас принимают пациентов в поликлинике в чистых белых халатах. Это непросто, и не каждый на такое готов», – рассказал spb.aif.ru основатель «Благотворительной больницы», врач-реаниматолог Сергей Иевков. Тем не менее желающие находятся: сейчас в проекте задействовано около 130 человек: врачи, студенты-медики, фельдшеры, медсестры, волонтеры без медобразования, которые тоже хотят помогать. Правда, одних только бездомных в Петербурге порядка 60 тыс. человек, поэтому врачей-добровольцев все равно не хватает.

Проект возник в 2018 году – чтобы медпомощь могли получить бесплатно и все без исключения.
Проект возник в 2018 году – чтобы медпомощь могли получить бесплатно и все без исключения. Фото: АНО «Благотворительная больница»

«Мы не аптека»

Важную часть работы волонтеров-медиков занимает социальная работа с пациентами: подсказать, где можно поесть и остановиться на ночь, как восстановить паспорт и полис, записаться на плановую операцию. Также добровольцы дают своим пациентам позвонить, выдают жетоны на метро, иногда – теплые вещи и спальники. И, конечно, здесь можно получить необходимые медпрепараты: противовоспалительные и заживляющие мази, анальгетики, лекарства для снижения давления и т. д. Но строго по назначению. «Во многих местах Петербурга волонтеры выдают таблетки. Но для нас уличная медицина – это другое. Мы не аптека. Да, при необходимости мы выдаем лекарственные препараты, у нас их достаточно. Но мы всегда пытаемся понять первопричину: например, почему у пациента болит голова. Это может быть связано с повышением артериального давления, а значит, парацетамол не поможет», – рассказывает Сергей Иевков. Есть и определенные опасения с выдачей медикаментов на руки: например, один из пациентов «больнички» (так между собой волонтеры называют свою уличную клинику. – Прим. ред.) выпил весь запас выданной ему перекиси водорода, полагая, что это спиртосодержащий раствор.

Прием в мобильной клинике почти не отличается от медицинского амбулаторного приема: здесь тоже есть кушетка, медсестра или другой ассистент врача и даже электронные истории болезни, своя отчетность. Волонтеры-медики проводят консилиумы, консультируются с коллегами удаленно, выдают пациентам консультативные назначения с врачебной печатью. Вопреки распространенному мнению, «болезнями улиц» вовсе не являются СПИД, сифилис или туберкулез. В «Благотворительной больнице» отмечают, что прежде всего находят у своих пациентов травмы и отравления, на втором месте – высокое давление, болезни легких, на третьем – проблемы ЖКТ. А тот же туберкулез был обнаружен менее чем у 1% посетивших мобильную клинику.

Здесь можно получить врачебную консультацию, сделать прививку, пройти тестирование на инфекции, взять необходимые медикаменты и даже подобрать очки.
Здесь можно получить врачебную консультацию, сделать прививку, пройти тестирование на инфекции, взять необходимые медикаменты и даже подобрать очки. Фото: АНО «Благотворительная больница»

Недостающий элемент

С госучреждениями уличные медики пытаются сотрудничать. Успешный опыт есть: например, вакцинация от COVID-19, а позже – и от других инфекций. Об этом удалось договориться с несколькими районными поликлиниками, чьи сотрудники стали выезжать с волонтерами в составе мобильной клиники. По тестам на сифилис у добровольцев-медиков есть договоренность с городским кожвендиспансером, который обязан принимать граждан даже без документов. Кроме того, врачи-волонтеры направляют своих пациентов со справкой к узким специалистам в поликлинику, и чаще всего это срабатывает. Например, была история с пенсионером, который уже с трудом ходил из-за сильной деформации больших пальцев на ногах. Он был бездомный, но имел документы, полис и не раз обращался в поликлинику, где, с его слов, его даже толком не осматривали. Справка «Благотворительной больницы» сдвинула дело с мертвой точки: дедушку хотя бы направили на рентген. Есть успешный опыт сотрудничества и с частными клиниками: недавно одной из пациенток волонтеров-медиков Марии Н. сделали операцию по удалению катаракты в одном из городских офтальмологических центров. Женщина более десяти лет жила без документов: работала в торговле, где хозяйка точки забрала паспорт и не вернула. И когда Мария стала терять зрение, ей с этой проблемой было просто некуда пойти, пока ей не помогли волонтеры.

«Нигде больше вы не найдете такой отдачи, настолько благодарных пациентов: отчаявшихся людей, которые уже перестали верить в человечность, благодарящих тебя просто за то, что ты понимаешь, не осуждаешь, помогаешь. Очень многие готовы помогать детям, котикам, собачкам, а вот взрослым людям в беде – нет. Но я считаю, что каждый одинаково достоин сочувствия, понимания, помощи, и тем более качественной медицинской помощи», – рассказала семейный доктор, волонтер мобильной клиники Наталья Безгускова.

Всего в этом году врачи-добровольцы уже провели более трех тысяч осмотров. Протестировали на ВИЧ, гепатит, сифилис порядка 200 пациентов, 37 человек направили в поликлинику, 22 – в стоматологию, 36-ти вызвали скорую помощь, выдали более 160 пар очков. В планах волонтеров – наконец, обрести стены: открыть медицинский центр. При этом есть понимание, что многие пациенты, на которых ориентирована работа добровольцев-медиков, ни сейчас, ни потом не смогут до них дойти. И потому что не знают о существовании такой помощи, и потому, что город слишком большой и не везде можно дойти пешком, и потому, что многие уже больны настолько, что не могут передвигаться. «Одними волонтерами эту проблему не решить, – отметил Сергей Иевков. – Услуги здравоохранения должны быть распределены равномерно на всех. Нужно изменить федеральное законодательство. Но больной человек не может ждать, когда произойдут эти перемены: помощь нужна сейчас, иначе может быть поздно».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга «Быть гражданином»

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах