Примерное время чтения: 9 минут
148

Время ответственности. Власти должны сделать шаг навстречу бизнесу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 30/03/2022
Город-курорт Gatchina Gardens – жилая среда для здорового образа жизни, работы и отдыха всей семьeй.
Город-курорт Gatchina Gardens – жилая среда для здорового образа жизни, работы и отдыха всей семьeй. Gatchina Gardens

Как нынешний кризис влияет на строительную отрасль, что власти могут сделать для поддержки бизнеса и общества и какие возможности открываются для предпринимателей в этих условиях, «АиФ» рассказала Руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова.

Зафиксировали цены

SPB.AIF.RU: Наталья Александровна, Gatchina Gardens – это крупный инвестиционный международный проект. Как повлияли на него введенные санкции?

Наталья Осетрова: Город-курорт Gatchina Gardens – «зеленый» город, жилая среда для здорового образа жизни и долголетия, работы и отдыха всей семьей. Инвестор города-курорта Gatchina Gardens – шведская инвестиционная группа CastorXCapital. На сегодняшний день все структуры группы компаний Gatchina Gardens в России продолжают работать в штатном режиме. Реализация проекта ведется в соответствии с ранее заявленными планами. Несмотря на сложную международную обстановку, мы верим, что сейчас время здравомыслия, невозмутимости и ответственности. Мы имеем достаточный опыт работы в сложных экономических и политических условиях и способны быстро адаптироваться к внешним обстоятельствам. С целью сохранения экономической стабильности и поддержки рынка текущие цены продажи объектов города-курорта Gatchina Gardens зафиксированы до конца апреля 2022 года.

– К сожалению, не все предприниматели в России действуют таким же образом.

– Действительно, вопрос спекулятивного роста цен в такие непростые времена беспокоит многих. Могу сказать, что эта проблема есть и в строительной отрасли. Знаете, на сколько подорожал бетон, где нет ничего иностранного? На 40% в течение года! И это без кризисов. То же самое и с металлической арматурой, которую, казалось бы, кроме как внутри страны теперь и продать негде. Выросли цены и на транспортную доставку стройматериалов. Хотя мы все знаем, что энергетического кризиса у нас нет, бензин – не дорожает и в этой сфере мы никак не зависим от внешних факторов. Подобных примеров множество, во всех отраслях, и я уверена, что этот вопрос должен выноситься и решаться на правительственном уровне. Сегодня беспричинный подъем цен – это настоящее вредительство, которое причиняет максимальный ущерб всему обществу. Да и себе такие безответственные предприниматели в конечном счете также наносят вред. Если поставщик своими ценами заблокирует бизнес производителя, который в результате не сможет выпускать продукцию и уйдет с рынка, то с кем он дальше будет торговать? Тоже закроется? Опыт показывает, что есть два типа предпринимателей: первые в сложной ситуации стремятся взаимодействовать с партнерами и клиентами, искать взаимные компромиссы для сохранения бизнеса и баланса всей системы отношений. Но есть и другие компании, которые в момент паники извлекают максимальную прибыль, принимают решения, провоцирующие ажиотаж и ценовые всплески. Как правило, прибыль от таких поступков очень краткосрочная, но это тот дурной пример, который соблазняет и других участников рынка. Потому так важно, чтобы хороших примеров было больше. Было бы правильно на правительственном уровне оказывать поддержку бизнесу, который ведет себя ответственно, поддерживает государственные интересы.

Ведь надо понимать, что мы все – и поставщики, и производители, и клиенты, и власти – тесно связаны друг с другом в неразрывную цепочку. Если мы друг другу начнем устраивать ценовые шоки, ценовые стрессы, то нас всех без исключения ждут серьезные потрясения. На самом деле, это – проблема мышления и культуры бизнес-сообщества. В трудное время предприниматели должны объединяться. А задача правительства – разработать меры поддержки, давать правительственные гарантии на случай каких-то неожиданных кризисных моментов. И так, совместными усилиями поддерживать экономическую ситуацию в стране.

В такое время необходим контроль над ценами, над логистикой, над поставками сырья.

С целью сохранения экономической стабильности и поддержки рынка текущие цены продажи объектов города-курорта Gatchina Gardens зафиксированы до конца апреля 2022 года.
С целью сохранения экономической стабильности и поддержки рынка текущие цены продажи объектов города-курорта Gatchina Gardens зафиксированы до конца апреля 2022 года. Фото: Gatchina Gardens

Приоритет энергоэффективным проектам

– Кроме контроля над ценами, чем еще органы государственной власти могут помочь бизнесу в этой ситуации?

– Меры поддержки (в том числе субсидируемая ипотека) должны быть дифференцированы, приоритет должен быть отдан тем проектам, которые соответствуют требованиям комфортной жилой среды и энергоэффективности, тем девелоперам, которые инвестируют в продукт, необходимый рынку, улучшающий жизнь людей. Оказывая одинаковую поддержку всем, правительство как будто уравнивает проекты, отвечающие требованиям правительства по стандартам устойчивого развития и созданию комфортной жилой среды, и жилье низкого качества строительства. Это может привести к росту объема проектов высотной застройки с очень высокой плотностью и отбросит на десятилетия назад качество девелопмента в России, что в итоге вызовет большие социальные проблемы.

В кризисной ситуации неэффективно распространять одинаковые меры поддержки на всех производителей и всех застройщиков: нужно вернуться всего-то на 5 недель назад, посмотреть и вспомнить, куда шел рынок, правительство, банки, девелоперы и покупатели, все мы говорили о важности энергоэффективности, о поддержке правительством «зеленых» стандартов, высокого качества жилой среды, о комфорте семейной жизни, о малоэтажной застройке, «зеленой» ипотеке, нельзя обнуляться, только не сейчас!

Нужно стимулировать качество жилой среды, поддерживать перспективный, конкурентоспособный и качественный продукт. Предлагая всем участникам рынка равные условия поддержки, мы получаем огромный риск влить значительную сумму из федерального бюджета в субсидии и льготы, которые не принесут ожидаемых результатов, эффективность расходования бюджетных средств – это возможность не только преодолеть санкции, но и выйти на новый уровень качества жилой среды. Рынку сегодня нужна не поддержка ради поддержки, а поддержка ради развития.

– Можно ли действовать по-другому?

– Многие удивляются, как получилось, что в свое время, фактически в пустыне, из ничего, взяли и построили Дубай. Поближе к нам аналогичный проект – Нур-Султан в Казахстане. Это удалось благодаря тому, что там свели к минимуму сроки согласований. Разрешение на строительство в Дубае, к примеру, выдают всего за 2 часа. Конечно, для нас это звучит пока фантастически. Да и понятно почему. Российский бизнес очень молодой. По мировым меркам – еще ребенок. Всего 30 лет деловой практики. Тем более что все технологии позволяют, smart электронный документооборот работает, и изменить существующие бюрократические регламенты, сократить сроки согласований вполне реально. И это был бы важный практический шаг со стороны власти навстречу бизнесу.

На сегодняшний день все структуры группы компаний Gatchina Gardens в России продолжают работать в штатном режиме.
На сегодняшний день все структуры группы компаний Gatchina Gardens в России продолжают работать в штатном режиме. Фото: Предоставлено организаторами

Где брать кадры?

– На круглом столе прозвучало мнение, что надо не только думать о дне сегодняшнем, но и смотреть на перспективу. В частности, обсуждалась проблема с кадрами, и даже прозвучало предложение вернуться к советской системе распределения выпускников. Что вы думаете об этой идее?

– Прежде всего, для человека нужна мотивация, нужны условия. В связи с этим действительно очень трудно и почти невозможно завлечь в удаленные регионы молодого человека с хорошим образованием. Что можно ему предложить?

Кадровый голод предприятия испытывают давно – это было и до текущего кризиса, и до пандемии – особенно на технических специалистов. Пример из практики: высококвалифицированного многопрофильного инженера мы искали около полугода и, отчаявшись, приняли решение вырастить специалиста внутри команды. Так вот в этом смысле нынешний кризис дает бизнесу и новые возможности. Сейчас высвободится большее количество рук, и нам нужно будет сосредоточиться на их переобучении и переквалификации. И это будет уже не молодежь, а взрослые, состоявшиеся люди.

Надо обращать внимание на профессии, которые исчезают, и на компании, которые уходят с рынка. Тем более что человек в возрасте, возможно, с большей охотой покинет мегаполис, чем выпускник вуза, если, конечно, ему предложить достойные условия. Но это – рекомендация на среднесрочную перспективу.

Прямо сейчас я советовала бы бизнесу обратить внимание на специальные центры, подобные тому, что существуют у нас в Ленинградской области.

В частности, Всеволожский мультицентр социальной и трудовой интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья под руководством Ирины Григорьевны Дрозденко. В мультицентре под заказ и потребности бизнеса обучают специалистов разных профилей. Если вы знаете, что вам требуется конкретный специалист, – обратитесь к ним, и вам либо подберут человека с нужными знаниями и умениями, либо дообучат в соответствии с той технологической картой, которую вы составите. Говорю это с уверенностью, потому что мы и сами неоднократно к ним обращались.

В мультицентре высочайшие стандарты подготовки, и крайне важно, что там дают не только теоретические, но и практические знания, с работой на производстве и оттачиванием конкретных профессиональных навыков. Особенность центра в том, что там работают с ребятами с ограниченными возможностями здоровья, и потому для воспитанников центра крайне важны и работа, и получаемая поддержка. А потому степень их ответственности несоизмеримо выше, чем та, что можно ожидать в среднем по рынку. В наше непростое время именно ответственное отношение к своему делу становится важнейшим качеством успеха.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах