Примерное время чтения: 4 минуты
528

Всемирный день туалета. Как выглядели уборные в царском Петербурге?

Задумываться о том, чтобы сделать поход в уборную комфортным и гигиеничным, начали еще несколько веков назад.
Задумываться о том, чтобы сделать поход в уборную комфортным и гигиеничным, начали еще несколько веков назад. pixabay.com

С 2013 года в календаре праздников появился Всемирный день туалета, который отмечают 19 ноября. Учредила его Генеральная ассамблея ООН, чтобы усилить внимание общественности к проблемам санитарии, ведь почти миллиард человек по всему миру не имеет доступа к туалету.

Задумываться о том, чтобы сделать поход в уборную комфортным и гигиеничным, начали еще несколько веков назад. А в музеях хранятся необычные для нас приспособления, помогающие в деликатном вопросе. Рассказываем, как в царской России были устроены туалеты, и как выглядели уборные Петербурга сто лет назад.

Реформатор Петр

Основатель Северной столицы всегда был озабочен вопросами гигиены. Еще в 1699 году Петр I издал указ «О соблюдении чистоты в Москве» и велел построить доступные туалеты в Кремле. Правда, победить привычки горожан не удалось — уборными пользовались неаккуратно, от них распространялся смрад.

Следовать европейским манерам Петр продолжил в новой столице. В 1710 году в Летнем дворце был оборудован первый проточный туалет. Затем ватерклозет установили в Петергофе во дворце Монплезир. Привычный нам туалет находился и в доме Александра Меншикова, сподвижника императора. Спустя столетие, в 1826 году в Зимнем дворце появилась единая система сливной канализации. И ватерклосеты для всех посетителей находились у парадного зала Военной галереи. Кстати, этикет требовал мыть руки и менять перчатки после каждого посещения туалета.

Ночью императоры, как и все простые смертные, пользовались горшками. Утром прислуга выносила их. А еще известен факт, который историки не опровергают: во время одного из приемов послов Екатерина II сидела на специальном переносном сундучке. Пышные юбки императрицы скрывали эту интимную подробность.

У аристократок всегда с собой была специальная чаша бурдалю. Продолговатое судно, напоминающее соусницу, дамы брали на бал или в долгую поездку, пряча, например, в муфту. Компактная чаша изготавливалась из фаянса или фарфора, а еще была украшена игривыми рисунками. Кстати, этот деликатный предмет можно увидеть в музеях Царского села и Петергофа.

Туалет для простолюдинов

В Петербурге почти с самого основания функционировали фонтаны и технически водопровод в городе был. Однако его не использовали, мылись горожане из кувшинов, а нужду справляли в выгребные ямы и горшки.

Технически сложные унитазы, как у князя Меншикова, могли позволить себе единицы. Аристократы обустраивали в домах нужники, похожие на чуланы. Один был для господ, второй для слуг. Недостатком был неприятный запах. Ночью же господа использовали не просто ночные горшки, а специальные кожаные кресла с красивым фаянсовым горшком (устройство прятали его в специальной комнатке). Утром горшок опорожняли и мыли крепостные.

Распространены были и туалеты во дворах — каменные и деревянные. В основном ими пользовалась прислуга, гости и случайные прохожие. Причем, в богатых усадьбах каменные уборные могли быть рассчитаны на 5 посетителей и зимой отапливались печью.

К концу XIX века в домах Петербурга стали появляться ватерклозеты, вода из которых по трубам шла в сливную яму. Ее устройство, в зависимости от дома, отличалось. У богатых яму бетонировали, где-то даже накрывали люком. У простых людей яма была с земляными стенками, чтобы жидкость впитывалась в землю.

Первый уличный ватерклозет

Во время массовых мероприятий, петербуржцы справляли нужду где придется. Поэтому после очередной вспышки холеры в 1870 году в Петербурге построили первый общественный туалет. Расположился он рядом с Михайловским манежем и был отапливаемым, что позволяло эксплуатировать туалет и зимой. Строили его по западному образцу. Уборные разделили на помещения для мужчин, женщин, девочек и мальчиков. Внутри были мыло, бумажные полотенца и крючки для верхней одежды.

Кстати, сегодня в Петербурге сохранились несколько старых уборных. Например, туалет на Каменноостровском проспекте в доме 35/75. Он расположен в здании, которое является памятником культурного наследия федерального значения. Дом был построен в 1913-1915 годах по проекту К.И. Розенштейна.

Старейшие общественные туалеты Петербурга, возраст которых достигает ста лет, располагаются также на Большом проспекте Васильевского острова в доме 22, к.2, лит. Б (1895 года постройки) и Петровском проспекте, дом 1, лит. А (1897 года постройки). Также старые туалеты находятся на Адмиралтейском проспекте, дом 5 лит.1, Сенатской площади и Камской улице в доме 5к2.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах