605

По нужде - под кустик? В большинстве городских парков нет туалетов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 06/03/2019
Если вас поймают на «месте преступления», проступок квалифицируют как мелкое хулиганство и могут наложить штраф в размере от пятисот до тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Если вас поймают на «месте преступления», проступок квалифицируют как мелкое хулиганство и могут наложить штраф в размере от пятисот до тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Фотобанк pixabay.com

На днях в редакцию «АиФ» обратились неравнодушные петербуржцы, которых возмутила ситуация, сложившаяся в парке Сосновка. 

- Весной 2018 года в нашем парке снесли все стационарные туалеты, - рассказал активист Игорь Петрович. - В парке гуляют и занимаются спортом тысячи горожан, он давно стал излюбленным местом отдыха пенсионеров. Понятно, что молодёжь может забежать под кустик, но как быть пожилым? Куда мы только не обращались с письмами: в городской и районный комитеты по благоустройству, в аппараты губернатора и вице-губернаторов, - всё без толку. Присылают отписки. Например, в комитете по благоустройству заявляют, что за оборудование туалетов в городе отвечает комитет по энергетике и инженерному обеспечению. А там говорят, что решение должны принимать несколько комитетов.  

На интерактивной карте ГУП «Водоканал» в парке Сосновка отмечен лишь один общественный туалет, да и тот сезонный - работает с мая по сентябрь. Изучив вопрос, мы пришли к выводу: практически во всех городских зелёных зонах сложилась похожая ситуация. WC там если и есть, то работают исключительно в летнее время. Относительно благополучно обстоят дела лишь в двух городских парках: Московском и Приморском парке Победы, где есть стационарные круглогодичные ватерклозеты. В Удельном, Муринском, Заневском, в парке Сосновка, Южно-Приморском, Полюстровском их нет совсем.  

Неприятно удивляют всемирно известные Екатерининский, Александровский и Павловский. Ежегодно их посещают миллионы туристов, но уличные туалеты там отсутствуют. Они есть только во дворцах, но что делать людям, если «приспичило» вдалеке от императорских резиденций? 

В парке Интернационалистов на 45 гектаров земли уборная одна и тоже работает только летом. В остальное время сотни прогуливающихся, а весной и летом - толпы шашлычников - устраивают стихийные нужники в кустах. Это, кстати, отнюдь небезопасно. Если вас поймают на «месте преступления», проступок квалифицируют как мелкое хулиганство и могут наложить штраф в размере от пятисот до тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. 

- В прошлые сезоны мы устанавливали там модульные конструкции с накопительными ёмкостями, - рассказали в пресс-службе петербургского «Водоканала». - Но их посещаемость составляла не более семи человек в день. 

Языком цифр (по данным ГУП «Водоканал»):

787 общественных WC работают сегодня в городе, из них:

216 стационарных общественных туалетов;

116 сетевых модульных туалетов;

20 передвижных санитарно-гигиенических комплексов на базе автомобильных шасси;

402 передвижных туалета;

33 модульных туалета с накопительными емкостями для установки в садах и парках.

30 рублей - предельный размер платы за услуги WC.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах