Комитет по благоустройству города принял решение увеличить количество туалетов в парках города. Кстати, в Петербурге общественных уборных гораздо меньше, чем в Европе.
На 500 посетителей
Начальник отдела комплексного благоустройства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Ирина Клименко сообщила, что по плану в каждом городском парке должен быть один туалет на 500 посетителей. Сейчас же в скверах расположено всего 92 стационарных туалета.
Московский Парк Победы. Там есть благоустроенный стационарный туалет, рядом с метро «Парк Победы» стоят модульные кабины, такие же - в глубине парка рядом с аттракционами. В принципе, на сравнительно небольшой парк туалетов вполне достаточно. Но все они платные...
Другое дело в самом большом парке Европы - Сосновском. Недалеко от входа размещается чудо архитектуры - огромный сарай с буквами «мэ» и «жо». Вход - бесплатный. Не знаю, как в женском отсеке, но в мужской даже зайти страшно - нужду посетители туалета начинают справлять сразу у входа. А например, в Удельном парке туалетов вообще обнаружить не удалось.
Так что сотрудники КБДХ правы - парки нуждаются в уборных. До июня следующего года Комитет обязался привести в порядок уже имеющиеся туалеты и отдать бесхозные объекты в пользование «Водоканалу». Кроме того, в парках будут установлены дополнительные модульные кабины.
Это можно сделать в милиции!
Но не только в парках может возникнуть желание справить нужду. В городе сейчас около тысячи туалетов. «Водоканал», как сообщает его сайт, обслуживает 656 туалетов, из них 116 - стационарных. Но этого мало. Например, в Европе устанавливается один туалет на тысячу человек. Если следовать этой логике, то в Петербурге должно быть около пяти тысяч туалетов. Кроме того, общественные уборные работают максимум до полуночи. Напрягает и цена - с этой осени биотуалетами у метро можно воспользоваться уже за 20 рублей.
В связи со всем этим многие горожане идут по нужде... в кафе. В 2004 году Валентина Матвиенко своим постановлением рекомендовала заведениям общепита «обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты… на безвозмездной основе». Но это всего лишь рекомендация, да и то она утратила свою юридическую силу в 2007 году. Корреспондент «АиФ-Петербург» проверил, легко ли сходить в туалет при кафе. В сетевых бистро, где всегда много народа, это сделать проще простого. Ещё - в кинотеатрах. И даже... в отделениях милиции, если есть такое желание! А вот в ресторане на Суворовском проспекте не прокатило. Услышав мою просьбу, администратор заведения в меру способностей съязвил: «Может, вы ещё и поесть бесплатно у нас хотите?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть