48

«Сортирный» вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 29/09/2010

Комитет по благоустройству города принял решение увеличить количество туалетов в парках города. Кстати, в Петербурге общественных уборных гораздо меньше, чем в Европе.

На 500 посетителей

Начальник отдела комплексного благоустройства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Ирина Клименко сообщила, что по плану в каждом городском парке должен быть один туалет на 500 посетителей. Сейчас же в скверах расположено всего 92 стационарных туалета.

Московский Парк Победы. Там есть благоустроенный стационарный туалет, рядом с метро «Парк Победы» стоят модульные кабины, такие же - в глубине парка рядом с аттракционами. В принципе, на сравнительно небольшой парк туалетов вполне достаточно. Но все они платные...

Другое дело в самом большом парке Европы - Сосновском. Недалеко от входа размещается чудо архитектуры - огромный сарай с буквами «мэ» и «жо». Вход - бесплатный. Не знаю, как в женском отсеке, но в мужской даже зайти страшно - нужду посетители туалета начинают справлять сразу у входа. А например, в Удельном парке туалетов вообще обнаружить не удалось.

Так что сотрудники КБДХ правы - парки нуждаются в уборных. До июня следующего года Комитет обязался привести в порядок уже имеющиеся туалеты и отдать бесхозные объекты в пользование «Водоканалу». Кроме того, в парках будут установлены дополнительные модульные кабины.

Это можно сделать в милиции!

Но не только в парках может возникнуть желание справить нужду. В городе сейчас около тысячи туалетов. «Водоканал», как сообщает его сайт, обслуживает 656 туалетов, из них 116 - стационарных. Но этого мало. Например, в Европе устанавливается один туалет на тысячу человек. Если следовать этой логике, то в Петербурге должно быть около пяти тысяч туалетов. Кроме того, общественные уборные работают максимум до полуночи. Напрягает и цена - с этой осени биотуалетами у метро можно воспользоваться уже за 20 рублей.

В связи со всем этим многие горожане идут по нужде... в кафе. В 2004 году Валентина Матвиенко своим постановлением рекомендовала заведениям общепита «обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты… на безвозмездной основе». Но это всего лишь рекомендация, да и то она утратила свою юридическую силу в 2007 году. Корреспондент «АиФ-Петербург» проверил, легко ли сходить в туалет при кафе. В сетевых бистро, где всегда много народа, это сделать проще простого. Ещё - в кинотеатрах. И даже... в отделениях милиции, если есть такое желание! А вот в ресторане на Суворовском проспекте не прокатило. Услышав мою просьбу, администратор заведения в меру способностей съязвил: «Может, вы ещё и поесть бесплатно у нас хотите?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах