39

Петербург. Туалеты поставят на колеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2002

Кто-то сказал, что о культуре общества можно судить по общественным туалетам. Если посмотреть с этой точки зрения на наш город, то ни о какой культурной столице говорить не приходится. Неужели так сложно решить эту проблему? Голубые "скворечники" я в расчет не беру. Они только уродуют наш город. А. Сочнин

По нормам Госсанэпидназора, туалеты должны располагаться через каждые полкилометра. Нормы эти, конечно, устаревшие, но и по сегодняшним оценкам санитарных врачей городу требуется несколько тысяч стационарных общественных туалетов, а действует чуть более 500. Причем в центре города эти сортиры предприниматели продолжают переоборудовать под бутики и закусочные. Недавний пример - туалеты на площади Восстания.

У "Водоканала", которому в начале года поручили заняться проблемой туалетов, другие данные. Специалисты предприятия обнаружили 264 общественных клозета, 120 из которых не работают. Сортиры решили привести в порядок. Но полностью на баланс предприятия перешли только туалеты на Васильевском острове.

Пока "Водоканал" реконструировал 4 туалета: около Никольского собора, у Смоленского кладбища и два в Александровском саду. Еще один, рядом с Иоанновским монастырем, построен заново. Это единственные заведения подобного толка, куда можно даже экскурсии водить. Серьезно, на привыкших к вони и грязи горожан туалеты европейского класса, с кабинкой для инвалидов и комнатой, где можно перепеленать ребенка, производят неизгладимое впечатление. Некоторые даже требуют книгу отзывов, чтобы записать благодарность. В течение года планируется открыть еще 29 туалетов преимущественно в центре города. Больше не успеть - слишком велики затраты.

Кстати, у пресловутых голубых "скворечников", коих в городе насчитывается несколько сотен, в скором времени также появятся конкуренты. Ими станут передвижные туалеты на базе минского автобуса МАЗ. Первые два опытные образца, заказанные "Водоканалом", должны приехать в город в сентябре.

Не дремлют и владельцы биокабинок. У станции метро "Черная речка" уже появился передвижной туалет нового типа (на снимке). Он рассчитан на два посадочных места, и в нем даже есть рукомойник. Установлен он прямо на канализационный люк, но при необходимости может работать и автономно.

В общем, в городе уже появилось несколько мест, где нужду можно справить с комфортом. Правда, чтобы до них добраться, придется очень долго терпет

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах