153

Тамара Москвина: «Не деньги определяют успех»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргумены и факты - Петербург 29/06/2011

Тамара Москвина - легендарный тренер, подготовивший не одно поколение олимпийских чемпионов. Даже свой юбилей, который отмечался в эти выходные, она встретила на коньках, правда, роликовых, - в её честь на Дворцовой состоялся спортивно-концертный праздник, собравший тысячи горожан.

Между тем в судьбе девочки, родившейся на четвёртый день Великой Отечественной, ничего не указывало на «звёздный» след.

- Отец был курсантом Военно-воздушной академии им. Можайского, и его сразу призвали в действующую армию, - вспоминает Тамара Николаевна. - Нас в сентябре эвакуировали на Урал в город Лысьву - родину мамы. Спустя какое-то время чудом удалось добраться до Хабаровска, где служил папа, там и жили до 1948 года. После войны вернулись в Ленинград.

Квартиры не было, снимали 12-метровую комнату. По меркам того времени я уже считалась взрослой, на меня оставляли двух младших сестёр. Правда, нянька из меня оказалась плохая - я любила читать и забывала обо всём. Сейчас, когда еду по Петроградской, обязательно проезжаю мимо этого дома, смотрю на окна моего детства.

Похвалить за… опоздание

- "АиФ-Петербург": Теперь понятно, откуда у вас железная выдержка, а у ваших пар потрясающие дисциплина и выучка.

- Без дисциплины в фигурном катании никуда. Различие в пять сантиметров в положении рук - уже ошибка. Пару же подобрать сложно. Надо, чтобы они одинаково прыгали, подходили по росту, весу, жили в одном городе. Должны быть синхронными ритм, темп, да и вся жизнь, потому что партнёры - это единый коллектив. Да и у меня есть свои особенности, которые надо «вписать» в общую картину. Хотя я себя часто «зажимаю». Можно, например, прочитать нотацию за опоздание, а можно… с иронией похвалить. Выбираю второй вариант.

- "АиФ-Петербург": Ваши воспитанники Юко Кавагути и Александр Смирнов катаются вместе уже пять лет, однако взять «золото» так и не получается. Юко всё время падает…

- Пару я готовила с «нуля», поэтому за пять лет выйти на мировой уровень - это быстро. Но мы же все хотим, чтобы выигрывали здесь и сейчас. Ведь что является критерием успешности работы тренера - результат учеников. Это огромный риск труда педагога. А значит, какие бы ходы я ни придумывала, если спортсмены не занимают места - моей работе грош цена.

- "АиФ-Петербург": Не слишком ли строго? Вы сами не раз говорили, что учесть все случайности невозможно.

- Считаю, что предусмотреть надо даже случайности. Понять, чего не хватило в подготовке Кавагути - Смирнова, чтобы они стали первыми. Найти реальные причины ошибки, а не рассуждать, что лёд был плохой, федерация не так посмотрела, ISU засудило русских. Надо бороться мыслью, предвидением, организацией, чтобы больше не допускать промахов. Этим я занимаюсь постоянно.

- "АиФ-Петербург": А может, этой паре просто не дано занять именно первое место? Они же входят в пятёрку лучших спортсменов мира - это тоже высокое достижение?

- Может, и так. Может, и мне не дано подняться с ними? Может, мы все вместе чего-то не сделали? Моя задача - даже если есть слабые стороны, найти их и преодолеть. Мне иногда говорят: «Вы обещали…» Я не обещала, но хотела медаль. Не получилось - признаю. У моих спортсменов было и по четыре олимпийских «золота», тогда тоже никто ничего не обещал. Может, постарела, пропал «нюх», но не «запал» (улыбается). Может, другие научились? Я тоже 40 лет назад была никем и ловила каждое слово наших великих тренеров. Теперь молодёжь идет вперед - это естественный, жизненный процесс.

«Коньками» закидаем?

- "АиФ-Петербург": Недавно на вашей тренировке в Ледовом дворце спорта в Игоре присутствовал Владимир Путин. Спортивные функционеры начали делать олимпийские прогнозы. Медальный план вам уже спустили?

- Такой план никогда не спускают. Конечно, спрашивают, на какое место можно рассчитывать. Сегодня все хотят медалей! У нас есть конкуренты, которые занимают определённые места и не собираются их уступать. Следовательно, надо думать, за счёт чего можно победить соперников. Заявлять, что «шапками», «коньками» закидаем, - глупо.

- "АиФ-Петербург": С высоких трибун не устают повторять, что в спорт из бюджета вкладываются огромные деньги. А в реальности?

- Моя точка зрения - сколько есть, на столько и надо рассчитывать. Спорт - это очень важно, но для страны приоритетом всё же являются здравоохранение, образование, промышленность, село. Поэтому надо сделать как можно лучше в пределах имеющихся возможностей, а не жаловаться. Многие меня подталкивают: «Пойди и попроси - дайте!» Считаю это неправильным. Да, я ищу спонсоров, обращаюсь в различные инстанции, получаю помощь, которую люди порой не хотят афишировать. Кроме того, не деньги определяют успех. Должен сработать целый комплекс обстоятельств: методика, ум, расчёт, костюмы, музыка. Всё это надо сложить, перемешать в определённой пропорции и следить, чтобы к определенному моменту «созрело».

Бизнес-проект «Юко - Саша»

- "АиФ-Петербург": Сегодня спортсмены высокого класса порой воспринимаются как товар. Купили одного, поменяли другого…

- В фигурном катании люди приходят сами, их никто не покупает. Юко, например, сама захотела кататься у меня, в Петербурге, в итоге окончательно закрепилась в России. И я ничего не имею против бизнес-компании «Юко - Саша». Надо быть честными: мы делаем продукт, которым восхищается публика. Штучный продукт! А он должен быть красивым, популярным, хорошо «упакованным». Если хотим добиться успеха на рынке - надо тщательно продумать все шаги и движения к цели. Спортсменам следует позаботиться и о своём будущем. Они за жизнь проходят путь от нуля до вершины, а после завершения карьеры часто остаются за бортом. Поэтому учу их и как решать житейские проблемы, вести финансовые дела, завоевать симпатии, ладить с руководством. Считаю, что это тоже моя работа.

- "АиФ-Петербург": Все думают о Сочи-2014, но настроение тревожное. Проваливаем хоккей, лыжи, биатлон, не блещем и в фигурном катании. Для подготовки юной смены времени тоже осталось совсем мало, да и откуда ей взяться в нынешних условиях?

- Условий, чтобы вырастить чемпионов, у нас сегодня достаточно. В 90-е был провал в фигурном катании, но сейчас - подъём. Появилось много искусственных катков, папы-мамы стали приводить способных детей. Правда, жаль, что теперь для занятий нужно немало средств, и это ограничивает таланты. Думаю, что постепенно школы и федерация найдут возможность помочь таким ребятам. Впереди ещё три года. Всё в наших руках. Постараемся на пике сделать лучшее, что можем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах