30

Нужда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 20/05/2009

Роды в кабинке

Конечно, до туалетного рая нам далеко. Но очевидно, что положение улучшается.

- Если раньше мы боролись за количество туалетов, сейчас - за их качество, - говорит руководитель направления фонтанов и туалетов «Водоканала» Олег Муртазин.

Действительно, современные «домики неизвестного архитектора» установлены сейчас у всех станций метро (кроме «Приморской»). Особое требование - защита от вандалов. Например, у туалета на площади Искусств, рядом с Михайловским театром, стенки сделаны из цельнолистового металла, так что отодрать или пробить обшивку сложно.

Обслуживает эту красоту уже три года кассир-оператор Александра Георгиевна. У нее высшее образование, большой стаж в торговле.

- Ничего стыдного в такой должности не вижу, наоборот - ответственный пост, - отшучивается женщина. - К тому же удобный график, да и публика приличная. Приходят люди отдыхающие, расслабленные, настроенные на красивое. Я одно время у метро работала, там народ позлее, агрессивнее.

В целом же персонал должен быть готов ко всему. В последнее время, например, участился шантаж. Забывает якобы человек кошелек, затем возвращается и говорит: «В моем портмоне было 20 тыс. руб. Где они?». Поэтому операторы кабинку с «находкой» сразу закрывают и вызывают милицию. Затем уже ищут владельца.

Год назад женщина зашла в туалет у метро «Черная речка», а обратно выйти уже не смогла - начались схватки. Кассир не растерялась, вызвала «скорую», но пока та ехала - сама приняла роды. Мальчик появился на свет здоровенький. Через пару дней приехал растроганный отец, благодарил. Начальство наградило спасительницу премией. Говорят, думали выписать мальчишке сертификат на бессрочное бесплатное посещение туалетов, но потом все как-то «замылилось».

Против «М» и «Ж»

Но уборных в городе все-таки не хватает. А те, что есть, трудно найти (указатель обходится владельцу до 300 $ в месяц), да и открыты они в будние дни только до 21.00. Так что справить нужду от Фонтанки до Академии художеств - проблема.

- КГИОП в большинстве случаев не согласовывает установку туалетов на площади Островского, Адмиралтейской набережной, стрелке Васильевского острова, - разъяснила заместитель директора одной из фирм, работающей на рынке биотехнологий, Ирина Журко. - Причина - они портят открыточный вид. Хотя в городе принята адресная программа, согласованная со всеми участниками. По этому документу мы, например, готовы в короткий срок развернуть до 190 модулей.

В спальных районах своя история. Там туалетов мало из-за низкой рентабельности. В среднем их посещает до пяти человек в день, а значит, затраты не окупаются. Если прибавить, что на установку каждого требуется до 32 согласований или отдельный проект, охота заниматься благим делом совсем пропадет. «Дом легче построить, чем туалет!», - не скрывает эмоций генеральный директор «Биоэкология» Валерий Гвоздев. Такой разобщенностью основных игроков вовсю пользуются «пираты». Многочисленные закусочные, летние «забегаловки» ставят свои несанкционированные кабинки, работающие без регистрации и налогов. Они - на замке, и ключ выдается только посетителям, взявшим горячительные напитки.

Но это одна сторона медали. Серо-зеленых домиков было бы значительно больше, однако протестуют… сами петербуржцы. Оказывается, 80 процентов жителей не хотят видеть буквы «М» и «Ж» рядом со своими домами. В то же время 70% жалуются на нехватку в городе «посадочных мест».

Безотходная «золушка»

Вообще, сегодня каких только конструкций не встретишь. В Петропавловской крепости они стилизованы под полосатые арестантские цвета. В Александровском саду современная сантехника удачно сочетается с обликом XIX века. Нам показали и объекты, выполненные по спецзаказу для Международного экономического форума, каждый по 100 тыс. руб. Чем не пятизвездочный вариант.

Сегодня для культурного времяпровождения можно заказать туалет на колесах (прицепил к машине - и все) или переносной комплекс с подогревом. Их любят артисты, строители и съемочные группы. Есть устройства с камерой сгорания. Такой «золушке» не требуется даже вода, нужно лишь иметь под рукой электричество. На выходе получается зола, которая тоже пойдет в удобрения. Одно слово - безотходное производство. Кстати, очень близкие технологии используют в космосе.

Но никакой хай-тек не заменит культуры быта. Чтобы ее поднять, в Сочи будет проводиться туалетный фестиваль. Его лозунг «Великая нация не должна ходить под кусты!» А недавно одна из компаний провела любопытные исследования. В механизмы были вмонтированы датчики, которые следили за расходованием воды. Оказалось, что 70% посетителей после туалета не моют руки. Так что борьбу с грязью надо начинать с себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах