Православная церковь 4 декабря отмечает двунадесятый праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Этот день особо почитается верующими. Праздник рассказывает нам о событиях тысячелетней давности, когда Дева Мария впервые переступила порог храма.
О традициях и истории дня — в материале spb.aif.ru.
Случилось чудо
О земной жизни Богородицы известно не так много. А праздник, о котором идет речь, в канонических Евангелиях не упоминается вовсе. Об одном из главных событий христианства мы узнаем из Священного Предания, а также из латинской версии «Евангелия Псевдо-Матфея», которое окончательно сложилось к X столетию.
Согласно преданию, праведные Иоаким и Анна долго не могли иметь детей, и усердно молились Господу, о даровании им наследника. Они пообещали, что рожденное ими дитя воспитают в вере. Уже будучи в почтенном возрасте, Анна узнала, что беременна. На свет появилась девочка, которую назвали Марией.
Когда ребенку исполнилось три года родители привезли ее к храму в Иерусалиме. И в этот момент случилось чудо — девочка самостоятельно, почти бегом поднялась по пятнадцати крутым лестницам и оказалась в храме. Внутри ее ожидал первосвященник, святой Захария, будущий отец Иоанна Предтечи. Праведному Захарию было видение, поэтому он ввел трехлетнюю девочку в Святая Святых храма, куда мог входить лишь первосвященник и только один раз в жизни.
С того дня Дева Мария жила и служила при храме вплоть до своего обручения праведному Иосифу.
Что можно и нельзя делать 4 декабря?
Введение во храм Пресвятой Богородицы — очень важный праздник для христиан. В этот день принято посещать храм, во всех церквях 4 декабря проходит Божественная Литургия. Также именно 4 декабря в церквях начинают петь «Христос рождается...», как бы подготавливая верующих к грядущему празднику.
На проповедях в этот день священники обычно говорят о том, как важно приобщать детей к вере.
Праздник приходится на Рождественский пост, поэтому все ограничения поста сохраняются — верующим нельзя есть мясо и молочные продукты, однако в честь торжества разрешено употребить в пищу немного рыбы. Праздник может стать хорошим поводом, чтобы собраться всей семьей за общей трапезой, главное, чтобы на столе не было алкоголя.
Что касается народной традиции, то славяне считали, что в праздник 4 декабря нельзя заниматься тяжелым трудом, а также делать домашние дела. Хозяйки откладывали в сторону шитье, стирку и уборку. Также под строгим запретом было одалживать деньги и копать землю (иначе, не будет урожая). Девицам запрещали плести косы, а еще мыться в бане.
4 декабря нужно провести в спокойствии и умиротворении. В праздник было запрещено ругаться, ссориться, а еще обижать домашних животных. Считалось, что если быть ласковыми с кошками, собаками и домашним скотом, то и зима пройдет спокойно.
Народные приметы
- Ударил мороз — то и на Рождество будет холодно.
- Если идет снег — значит, будет хороший урожай.
- Зима будет снежной, если 4 декабря выпало много снега.
- Оттепель 4 декабря сулит скудный урожай.