Примерное время чтения: 8 минут
524

Выросли среди дворцов. Как на жителей Петербурга влияет архитектура города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 09/06/2021
Энергетика новостроек отличается от размеренной атмосферы исторического центра.
Энергетика новостроек отличается от размеренной атмосферы исторического центра. фото night2day.ru

Высокий культурный уровень петербуржцев зачастую связывают с тем, что они «выросли среди дворцов». Действительно ли архитектура города так влияет на его обитателей? Можно ли впасть в депрессию в Мурине? И почему жители Парнаса счастливы, на удивление урбанистам, рассказала кандидат психологических наук, ординарный доцент Института дизайна и урбанистики ИТМО Ирина Шмелева.

У кого небоскреб выше

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Вы считаете, что архитектура города действительно влияет на его жителей?

Ирина Шмелева: Архитектура города действительно очень влияет на эмоционально-психологическое состояние его жителей. Это было доказано и в ходе многочисленных исследований, в том числе в Петербурге. Так, во время одного из экспериментов горожанам показывали фотографии районов исторической застройки, «золотого треугольника», и они вызывали приятные эмоции, а также способствовали проявлению интереса к истории - людям становилось любопытно, кто же здесь жил. А вот мрачные дворы-колодцы, например, Лиговского проспекта, и современные блочные здания с однотипными фасадами рождали совершенно другие чувства. Респондентам хотелось «быстро пробежать», «не останавливаться» или «сообразить на троих» в таких местах. Они испытывали чувство тревоги и апатию. Поэтому разгадка культурного кода петербуржцев лежит, в том числе, и в архитектуре города. Проживание или частое пребывание в районе с хорошей исторической архитектурой постепенно формирует эстетический вкус, представление о гармонии. Люди стараются уважительно относиться к другим, соблюдать этические нормы и даже говорят более грамотно.

Фото: АиФ/ Анна Жогина

- Интересно, какие чувства у горожан пробуждают небоскребы? Ведь новость о строительстве «Лахта-центра 2» просто взорвала город…

- Архитектурные проекты «Газпрома» в самом деле стали предметом бурных дискуссий в Петербурге. Хотя я лично знаю нескольких талантливых и уважаемых архитекторов, которые поддержали даже первый вариант, предполагающий строительство башни в центре города. Они объясняли это тем, что Северной столице нужны новые тренды. Однако у большинства горожан «Охта-центр» вызвал все же негативные эмоции, так как небоскреб просто разрушил бы градостроительную гармонию. К счастью, проект перенесли, хотя и «Лахта-центр» сегодня появляется фактически на всех открыточных видах Северной столицы.

Примеров, когда были испорчены исторические виды в городе, к сожалению, немало. И не всегда это происходит со злым умыслом. Так, задумка архитектора Растрелли, который возвел Смольный собор в гармоничном единстве с окружающей природой, была перечеркнута строительством бетонного жилого комплекса на противоположной стороне Невы лет десять назад. Технически, вероятно, все было согласовано, но особенности рельефа не учтены. И сегодня, если смотреть на Смольный собор со стороны Шпалерной улицы, можно увидеть, что этот невзрачный дом стал частью исторического ансамбля.

- Нужен ли городу второй «Лахта-центр»?

- Я считаю, что и первый был не нужен. Потому что истинное назначение этой башни до сих пор малопонятно. Внутри она еще не закончена, но уже представлен следующий проект. Все это похоже на соревнование «у кого небоскреб выше». Более того, нужно учитывать наши погодные условия - из-за низкой облачности половину башни часто просто не видно.

Однако стоит отметить, что хаотичное возведение высоток - это беда не только Петербурга, но и других европейских городов. За последние десять лет, например, в исторической части Лондона появилось безумное количество небоскребов, построенных по независимым проектам, - без единой гармоничной идеи. И если в 2000-х в столице Великобритании фактически красовался только 40-этажный Мэри-Экс, построенный Норманом Фостером и прозванный в народе «огурец», то сегодня его просто не видно из-за других гигантов.

«Не пестрить краскою»

- Есть мнение, что проживание в новых районах - «человейниках» - может вести к утрате эмоционального тепла и возникновению проблем с общением. Так, Мурино в СМИ уже окрестили «столицей суицидов», подкрепив данные статистикой. Есть ли доля правды в такой оценке?

- Это очень серьезная проблема. Даже в советские времена в микрорайонах массовой застройки использовали принцип снижения монотонии.

В пространство микрорайонов встраивались так называемые кирпичные «точки» по проекту архитектора Н. И. Надежина, что разбивало однотипность панельной застройки. Кроме того, были большие зеленые пространства, которые, как известно, имеют терапевтическое воздействие. Например, если из окна больницы пациент видит привлекательные ландшафты, процесс его выздоровления идет быстрее. Но то, что происходит сейчас, честно говоря, ужасно.

Дело тут не только в однотипности дизайна и отсутствии зелени вокруг, но и в высотности. Приемлемой для человека является высотность в 5-6 этажей, что соответствует и психологическим законам восприятия внешних объектов, и социально-психологическим законам общения, когда есть возможность более-менее знать всех своих соседей. Если же вы оказываетесь в 25-этажном доме, то с окружающими людьми встречаетесь только в лифте, а внешнее пространство с высоты воспринимается как нечто далекое и плохо различимое. Что касается суицидов, это вопрос неоднозначный, так как причиной самоубийства может стать несколько факторов. Однако стоит учитывать, что в таких приграничных с городом районах Ленобласти, как Мурино, Кудрово, Новое Девяткино, можно купить жилье по гораздо меньшей стоимости, чем в самом Петербурге. Поэтому часто туда переезжают люди из других городов России. И вполне возможно, что ожидания от переезда в мегаполис у некоторых не оправдываются, они чувствуют себя одинокими и чужими в Северной столице, а проживание в высотках это чувство только усугубляет. Психологическое напряжение нарастает, могут появляться раздражительность, тревожность и даже агрессия. Лично я считаю, что такая массовая застройка должна иметь свои пределы. А то, что уже построено, нужно делать эстетически привлекательным и комфортным для жизни.

- Многие застройщики это стараются сделать с помощью «веселеньких фасадов».

- В психологии существует тест Люшера, который напрямую связывает цветовую гамму с нашим настроением. Поэтому наружная окраска здания действительно имеет большое значение. Исторически это было предметом определенных правил. Так, в Петербурге при окраске фасадов дворцов использовался принцип гармонии с окружающими зелеными пространствами, была разработана палитра «дозволенных цветов». А в одном из документов начала XIX века написано - «не пестрить дома краскою». Мне кажется, что такого правила стоит придерживаться и сейчас, окрашивая дома в позитивные, но не кричащие яркие цвета, вызывающие раздражение. Поэтому «веселенькие фасады» в клеточку, которые, например, мы сейчас видим на намывных территориях Васильевского острова, вряд ли можно назвать эстетичными.

Как эту проблему решают за рубежом? Например, в Швейцарии делается пастельное разноцветие (приглушенный розовый, зеленый, желтый), яркие наружные жалюзи и прочее. Перед строительством зданий и городских пространств обязательно консультируются с психологами, проводят цветовые тесты. Нам тоже стоит вернуться к этому опыту, поскольку 30 лет назад были даже психологические лаборатории при архитектурных бюро и институтах.

Жители Парнаса - счастливы

- Можно ли стать более счастливым человеком, просто переехав в другой район? Например, со мной такое случилось, когда с Елизаровского проспекта я перебралась на Васильевский остров.

- Смотря откуда и куда вы переезжаете. Мои коллеги провели интересное исследование по поводу Парнаса, который часто ругают градостроители и урбанисты. Но во время опроса выяснилось, что местные жители счастливы и довольны существующей городской средой. Эксперты были озадачены… Тогда я им задала вопрос: «А вы уточнили, откуда эти люди приехали?». Примерно то же самое случилось и с вами. Невский район, который изначально был промышленным, где много зданий серого пояса и пустырей, конечно, разительно отличается от центральной части Василеостровского района.

Детство и юность я провела на улице Чайковского, в самом центре города - между Таврическим и Летним садами. И потом, волею судеб, мы переехали в один из спальных районов. Признаюсь честно, душа моя до сих пор живет на Чайковского, это для меня самое привлекательное место в городе. Но… комфортность проживания в спальном районе совершенно очевидна. На прошлой неделе у меня под окном расцвели вишни, ночью поют соловьи. Все это невозможно было бы получить в том замечательном дворе-колодце, куда выходили наши окна на улице Чайковского.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах