Примерное время чтения: 6 минут
178

Высокий сезон. «ФосАгро» создает в Хибинах настоящий туристический кластер

В марте в Хибинских горах начинается «высокий» горнолыжный сезон. За прошлый год Хибины посетили около 250 тысяч туристов, и есть все основания рассчитывать, что в этом году рекорд будет побит.

Тем более, что бурное развитие туристической инфраструктуры позволило предложить гостям курортов развлечение на любой вкус – от экстремальных гонок на горных снегодах до медитативного опыта посещения арт-объектов.

Новые направления развития

В Хибинах расположены два крупных города – Кировск и Апатиты, само возникновение которых стало результатом начала разработки горных руд. На сегодня градообразующее предприятие в этих местах – АО «Апатит», которое является базовым предприятием российской компании «ФосАгро», одного из мировых лидеров по производству фосфоросодержащих удобрений. Именно «ФосАгро» помогает развивать и туристическую инфраструктуру региона. Цель проста – диверсификация местной экономики.

«Не будем скрывать, что положение дел в наших городах прямо зависит от «ФосАгро». Но было бы неразумно не использовать те туристические возможности, которые предоставляет нам наше географическое положение и климатические особенности.

«ФосАгро» помогает реализовывать крупные, инфраструктурные проекты, создавая определенный «тренд» и привлекая туристов, а местный мелкий и средний бизнес, уже самостоятельно, создает новые интересные объекты, которые дают и новые рабочие места, и дополнительные поступления в бюджет», - рассказывает глава администрации города Кировск Мурманской области Юрий Кузин. 

По его словам, в 2021 году регион посетило почти 250 тысяч туристов, и ежегодный прирост составляет порядка 15%. Есть все основания рассчитывать, что в этом году планка вновь будет преодолена. С учетом этого, уже сейчас в самом Кировске и около него строятся 8 новых гостиниц, в целом же на ближайшие несколько лет запланировано возведение более 100 объектов городской, туристической и спортивной инфраструктуры, а общая сумма инвестиций может составить 1 миллиард рублей. Для города с населением чуть более 20 тысяч человек это – гигантские деньги.

От горных лыж до снегоходов

Главной точкой притяжения туристов остается, безусловно, быстро развивающийся горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», а также реконструированные при поддержки «ФосАгро» лыжные трассы и другие спортивные объекты. Но появляются в Кировске и хорошие рестораны, с местной аутентичной кухней, открываются новые туристические объекты, уникальные для России.

Фото: АиФ-Петербург

Одно из самых популярных развлечений для туристов в Хибинах это катание на снегоходе. Причем если вы уже овладели равнинными снегоходами, и желаете побаловать свой организм дополнительной порцией андреналина, то вас ждут в Школе экстремального вождения, где предложат пройти курс управления горным снегоходом. В этой школе под руководством опытных инструкторов вы научитесь технике спусков, подъемов и поворотов на горных склонах. 

Найдется чем заняться в Хибинах и туристам с детьми - даже в том случае, если подрастающее поколение не любит и не хочет стоять на лыжах.

Снежная деревня

Рядом с оздоровительным СПА-комплексом «Тирвас» расположилась уникальная Снежная деревня - огромный, раскинувшийся почти на 2 квадратных километра магический лабиринт изо льда и снега, со скульптурными композициями внутри. Ежегодно здесь работают около 30 мастеров, которые под снежными сводами создают очень необычное пространство.

Фото: АиФ-Петербург

«В 2012 Снежная деревня официально вошла в книгу рекордов России как самый крупный туристический объект показа из снега в стране. За это время количество посетителей у нас выросло  с 10 тысяч - до 40 тысяч перед пандемией. Кировск всегда позиционировался как город горнолыжного туризма, мы же развиваем другое направление – экскурсионно-познавательное. Наши туристы – это семьи, посещение деревни это именно семейный отдых. Особенно любят заглядывать к нам туристы из южных стран, в которых мало снега – итальянцы, испанцы, корейцы. Недавно были туристы из Индии, радовались как дети.

Каждый год деревня оформляется в соответствии с новой концепцией, поэтому объекты постоянно разные, и даже тем, кто у нас уже однажды побывал, не скучно заехать и во второй, и в третий раз», - рассказывает автор концепции Владимир Комягин.

Деревня работает с конца декабря и по 1 мая (а если повезет с погодой – то и до конца майских праздников).

Фото: АиФ-Петербург

Другой, не менее интересный объект в окрестностях Кировска - арт-парк «Таинственный лес», создатели которого сумели гармонично соединить красоту заснеженного приполярного ландшафта, игру теней и света, и аудиоэффекты.

Загадочные обитатели этого парка способны и напугать, и рассмешить не только детей, но и взрослых. Бродить по нему можно часами, и возникающие при этом ощущения иначе как медитативные охарактеризовать сложно.

Фото: АиФ-Петербург

Таким образом, в Хибинах на практике реализуется принцип комплексного развития территории. Флагман местной промышленности создает условия для развития туризма, а предпринимательская инициатива местного бизнеса обеспечивает появление новых точек роста.

На данный момент до 90% туристов прибывают в Хибины на личном автотранспорте, но после появления новых авиамаршрутов это соотношение должно измениться. На наших глазах в Хибинских горах «ФосАгро» создает туристический кластер мирового уровня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах