Примерное время чтения: 4 минуты
619

Заткнуть фонтан. Проект мусорного полигона у Петергофа приостановлен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 22/02/2023
Вероника Такмовцева / Коллаж АиФ

Проект по строительству мусороперерабатывающего завода недалеко от деревни Оржицы в Ленобласти приостановлен. Активисты добились того, что на их сторону встал Апелляционный суд. Однако это еще не конец противостояния – региональный «мусорный» оператор заявил, что намерен продолжать изыскания.

Грязная струя?

Одна из серий нового российского телесериала про приключения Фандорина начинается с того, что на церемонии очередного запуска фонтанов Петергофа из труб начинает бить струя кроваво-красного цвета. Эта фантастическая картина могло бы стать реальностью в случае, если бы был реализован проект строительства мусороперерабатывающего завода «Брандовка», недалеко от деревни Оржицы в Ленинградской области. Наша газета уже писала об этом проекте (№ 1-2 от 11 января), согласно которому здесь будут захоранивать почти 1 млн кубометров мусора в год. Завод планировали построить в срок до 2025 года в непосредственном соседстве с ручьями, питающими всю систему петергофских фонтанов

«Мы обеспокоены судьбой водоподводящей системы фонтанов Петергофа в связи с планами захоранивать отходы, к тому же у нас на каждом шагу родники, мы питаем водой Петергоф, Ломоносов, Кронштадт», – рассказала глава местной администрации Оржицкого сельского поселения Лидия Глазунова.

Против такого решения выступал и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», указывая, что отходы хотят разместить вблизи питьевого водозабора, снабжающего Ломоносовский, Петродворцовый районы города и Кронштадт.

По подсчетам противников строительства «Брандовки», карьер для захоронения отходов при указанных в проекте параметрах должен был заполниться всего за полгода, а к 2032-му и вовсе подняться горой выше 60 метров. 

«Строительство этого объекта просто уничтожит туристический поток в Петергоф и отравит жизнь жителям южных районов Петербурга. Если проект появится – это будет приговор», – прямолинейно высказался один из активистов Дмитрий Паршиков.

Не точка, а запятая

Публикация в «АиФ-Петербург» появилась в начале января и вызвала многочисленные отклики, а 16 февраля стало известно, что Апелляционный суд встал на сторону активистов. Он постановил исключить из территориальной схемы по обращению с отходами площадку под Оржицей. Причиной стало то, что этого объекта нет в схеме территориального планирования всей Ленобласти, а значит, не должно быть и в документах, которые базируются на этой схеме. Таким образом, на данный момент строительство объекта невозможно.

Впрочем, это не означает, что проект свернут. В рамках мусорной реформы в Ленинградской области должны появиться три мусороперерабатывающих завода, и их в любом случае где-то надо строить, так как Петербург ежедневно генерирует тысячи тонн отходов. А в данном случае подготовительные работы проведены, проект готов, сметы посчитаны. Сворачивать работу никто не планирует.

АО «Невский экологический оператор» на текущий момент не намерен останавливать инженерные изыскания в связи с решением суда, сообщили в пресс-службе компании, назвав территориальную схему «живым документом», который может подлежать корректировкам.

«По сути, если говорить формальным языком, исключение КПО «Брандовка» из территориальной схемы еще не означает, что объект не будет построен. На данный момент Невский экологический оператор заканчивает инженерные изыскания, результаты пока не готовы, так как локация, где планируется возведение комплекса, действительно непростая», – цитирует «Интерфакс» представителя компании, который также добавил, что оператор «принял во внимание все замечания и пожелания активистов».

Но этот реверанс явно не успокоит противников строительства завода.

«НЭО продолжит проводить изыскания, у них договор аренды без ссылок на тер. схему по обращению с отходами. Дальше будут пытаться одобрить проект, внести его в схему территориального планирования и далее в тер. схему по обращению с отходами. Чтобы остановить изыскания, нужно много усилий предпринять на юридическом уровне. Параллельно и мы будем доказывать нашу правоту с точки зрения экспертов. Мы-то точно знаем, что правы», – прогнозирует дальнейшее развитие событий Дмитрий Паршиков.

Кстати
Проблемы возникли и со строительством мусороперерабатывающего завода «Волхонка», первую очередь которого открыли в середине декабря. Дело в том, что он расположен в непосредственной близости от «Пулково», и Росавиация выступает против запуска: в ведомстве опасаются, что стаи птиц, слетающиеся к местам складирования и переработки отходов, будут представлять угрозу для самолетов.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5


Самое интересное в регионах