Примерное время чтения: 5 минут
1006

Забьют фонтаны. Рядом с Петергофом могут разместить мусорный полигон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Петербург 11/01/2023
Вероника Такмовцева / АиФ

В Петербурге готовятся строить новые «мусорные» заводы, аналогов которым еще не было в регионе. Отходы будут перерабатывать по максимуму, но без полигонов все же не обошлось. Один из них окажется под боком «Петергофа». Чем это грозит знаменитому музею-заповеднику?

25 этажей мусора

По планам Смольного, в ближайшие пять лет Петербург выйдет на 100-процентную обработку коммунальных отходов. Для этого «Невским экологическим оператором» (НЭО) будут построены пять современных комплексов по переработке отходов (КПО). Первый их них – КПО «Волхонка» в Красносельском районе – недавно уже заработал на площадке бывшего завода МБПО. Второй КПО планируется в Левашово. Но этих заводов на петербургские отходы не хватит, поэтому еще три объекта НЭО будет строить на территории соседней Ленобласти: КПО «Островский» в Выборгском, КПО «Дубровка» во Всеволожском и КПО «Брандовка» в Ломоносовском районах. В отличие от городских, там будут не только сортировать и перерабатывать мусор, но еще и захоранивать все, что осталось. Чем крайне недовольны местные жители: никто не хочет иметь под боком полигон, пусть даже построенный по современным стандартам.

Особенно болезненной точкой стала «Брандовка». Захоронение отходов здесь планируется всего в 10 км от Петергофа и совсем близко от сети каналов и ручьев, питающих систему петергофского водовода, а с ним – и знаменитые фонтаны музея-заповедника. Экоактивисты боятся, что свалочный фильтрат буквально отравит эту воду.

«Согласно территориальной схеме по обращению с отходами, на полигоне планируют захоранивать почти 1 млн кубометров мусора в год. Через 10 лет там будет гора высотой больше 80 метров. И это всего в полутора километрах от водопроводящей системы фонтанов Петергофа – одного из самых известных туристических объектов нашего города. Строительство этого объекта просто уничтожит туристический поток в Петергоф и отравит жизнь жителям южных районов Петербурга. Если проект появится – это будет приговор», – считает один из активистов Дмитрий Паршиков.

По подсчетам противников строительства «Брандовки», карьер для захоронения отходов при указанных в проекте параметрах заполнится всего за полгода, а к 2032-му превысит «холм» печально известной гатчинской свалки «Новый свет-ЭКО», которая обвалилась в прошлом году. Высота захороненного там – порядка 60 метров. Мусорная гора размером с 25-этажный дом едва ли ускользнет от взгляда туристов.

Решение не принято

Власти уверяют, что в случае со всеми новыми КПО это не будут отходы и свалки в привычном для граждан понимании. «Мусор будет находиться в закрытом пространстве, где уже из того, что останется после сортировки и переработки, станет производиться так называемый грунт, который будет перемешиваться с землей и послужит для рекультивации карьеров», – объясняет губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В «НЭО» подтвердили, что подлежащие захоронению отходы после всех манипуляций будут представлять собой инертные материалы, не опасные для окружающей среды. Вице-губернатор Ленобласти Михаил Ильин, курирующий тему экологии, рассказал «АиФ», что впереди еще федеральная экологическая экспертиза. «Если будет установлено, что строительство небезопасно, конечно, объекта не будет», – заверил он.

В музее «Петергоф» spb.aif.ru рассказали, что тоже обеспокоены перспективным строительством КПО и неоднократно направляли обращения по этому поводу НЭО, властям Петербурга, Ленобласти и ответственным ведомствам.

«Источником химического и бактериологического загрязнения Ансамбля станет не только фильтрация загрязненного стока из карт полигона (при разрушении геомембраны толщиной 1 мм, появлении трещин асфальта или бетона), но и отведение хозяйственно-бытовых, производственных и поверхностных сточных вод комплекса в акваторию водоподводящей системы. В случае попадания загрязняющих веществ в фонтанный водовод эксплуатация фонтанов станет недопустимой», — пояснили в музее.

Мнение эксперта

Историк, исследователь водопроводящей системы фонтанов Петергофа Александр Потравнов:

«Полигон планируется за пределами границ заповедника и охранной зоны. Но, на мой взгляд, опасность есть. До Леволовского ручья, который соединяется со всей системой, от полигона будет всего 1,5 км. При этом ручей находится на высоте 50 метров над уровнем моря, а песчаный карьер, где планируют захоранивать отходы, расположен на высоте 70–80 метров. Поэтому теоретически стоки с полигона вполне могут туда попасть. И прецеденты были. В 1736 году крестьяне стали бросать дохлую скотину в местный канал, после чего в зверинце Анны Иоанновны, который находился на месте нынешнего Английского парка, начали гибнуть олени. В XIX веке в верховье системы поставили бумажную фабрику, грязную воду с которой сбрасывали в местные ручьи и каналы. Это тоже не прошло незамеченным для Петергофа, так что даже пришлось рыть специальный отводящий канал. В XX веке в районе Оржиц произошел прорыв грязной воды с местной фермы, было сильное загрязнение: в фонтанах нашли кишечную палочку. Строя здесь мусорный полигон, мы закладываем бомбу замедленного действия».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5


Самое интересное в регионах