517

Здравствуй, оружие. Чем опасны для России новые финские истребители

Истребитель-бомбардировщик F-35 уже стоит на вооружении 11 стран мира
Истребитель-бомбардировщик F-35 уже стоит на вооружении 11 стран мира Public Domain

Правительство Финляндии официально заключило самый крупный за всю историю страны контракт на поставку вооружения. Финны приобретают у США более сотни новейших военных самолетов F-35 и F/A-18E/F, а также боеприпасы к ним. Сумма сделки, по официальному сообщению Госдепартамента США, составила более 27 млрд. долларов.

Что могло заставить рачительных финнов выложить такие деньги, да еще и в условиях общемирового экономического спада, вызванного пандемией?

Страхи элиты

Кого боится Суоми это вопрос, по сути, риторический. Достаточно посмотреть на карту и вспомнить всю финскую историю последних двухсот лет.

Вряд ли финны всерьез опасаются вторжения на свою территорию шведской или норвежской армий, зато в Финляндии хорошо помнят и  «зимнюю» войну 1939-1940 годов, и неудачное участие финнов в Великой Отечественной войне на стороне Германии. Главной угрозой, по мнению финских политиков, все эти годы выступал «восточный сосед» - СССР, и, Россия, как правопреемник Советского Союза.  

Как сообщает издание Yle, в подготовленном Госсоветом Финляндии свежем октябрьском докладе указывается, что «Россия по-прежнему придерживается силовой внешней политики, на фоне чего безопасность отдельных регионов находится под угрозой».

Это мнение разделяют и финские политики, и военные, и эксперты.

«Абсолютно все знают, что единственная потенциальная угроза существованию Финляндии — это Россия. В моем понимании, есть вполне вероятные сценарии, в рамках которых Россия применит к Финляндии силовые методы», - цитирует Чарли Салониуса-Пастернака из финского Института внешней политики шведское издание Aftonbladet.

Когда в марте 2019 года финская газета Ilta-Sanomat провела опрос депутатов финского парламента на тему отношений с Россией, то более трети из 155 опрошенных, согласились с тем, что наша страна представляет для Финляндии военную угрозу.  При этом депутаты поделились не по партиям, а, скорее, по личным симпатиям - одни Россию опасаются, другие - нет, но против партийной линии возражать не станут. 

Удвоение ВВС

Все-таки финны не настолько боятся русских, чтобы очертя голову броситься в объятия того же НАТО (больше половины граждан Финляндии по-прежнему не хотят становиться членами альянса), однако решение  правительства страны о покупке вооружения, общество в целом поддержало. Дискуссия шла не о том – надо или нет вооружаться в принципе. Стороны спорили лишь об объемах закупок.

В результате был выбран один из самых масштабных вариантов – покупка  64 военных самолетов пятого поколения F-35 и 50 самолётах F/A-18E/F, а также боеприпасы, высокоточные бомбы и ракеты на рекордную для финской казны сумму - более 27 миллиардов долларов.

После того, как сделка закончится и самолеты поступят на вооружение в финские ВВС, то количество военного воздушного флота соседней страны почти удвоится.

Сейчас на финских аэродромах базируется чуть более 100 военных самолётов, включая учебные и устаревшие модели, теперь же их станет почти 250, и часть из них – это новейшие истребители, созданные американцами.

Угроза изнутри

Могут ли эти финские силы представлять опасность для нашей страны, и, прежде всего, для Санкт-Петербурга, где дислоцированы основные командные структуры Западного военного округа, становящиеся в случае конфликта одной из потенциальных целей для удара?

Формально – нет. Даже после двукратного увеличения сил финских ВВС и с учетом оборонительных договоров заключенных между Финляндией и соседними скандинавскими странами, боевая мощь российской армии и военно-морского флота на Северо-Западном направлении все равно значительно превосходит любые военные возможности сопредельных государств.

Вместе с тем, как показала история последних десятилетий – мало иметь могучую армию, должна существовать и политическая воля для её применения. Если внутри страны начинается разброд и шатания, то у соседей может возникнуть соблазн перекроить карту в свою пользу.

Тем более, что в Финляндии никогда полностью не утихали «фантомные боли» по поводу приладожских территорий и Выборга, потерянных по итогам двух войн.

Время от времени об этом заявляют политики «второго ряда», разнообразные эксперты, и даже вроде бы вполне респектабельные газеты печатают мемуары отставных дипломатов, в которых те винят финское правительство за пассивность в 90-е годы – СССР разваливался, и территории, казалось, сами падали в руки реваншистов.

У тогдашних финских властей, которые еще помнили настоящую войну, хватило мудрости не испытывать судьбу, и не подвергать российско-финские отношения подобной проверке на прочность – но кто знает, какие исторические зигзаги нам еще предстоят, и до чего могут додуматься новые поколения политиков, не отягощенные печальными воспоминаниями?

Симметричный ответ

И потому тот факт, что закупаемый финским правительством американский F-35 формально являясь истребителем, предназначенным для борьбы с воздушными целями, на практике чаще всего «работает» по наземным объектам (Афганистан, Ирак, Сирия), а также, в некоторых модификациях, способен принимать на борт тактическое ядерное оружие, вряд ли добавляет спокойствия российским военным.

Пока российское Минобороны факт покупки финнами американских самолётов официально никак не прокомментировало, но ожидается, что некие симметричные меры будут предприняты.

А это, увы, означает, что бряцать оружием на севере Европы отныне будут всё чаще и всё громче. Станет ли «самая счастливая страна мира» от этого более безопасной, и сохранит ли свою северную безмятежность - вопрос открытый. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах