480

Живая или мертвая? Какая вода течет из кранов жителей Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 17/02/2021
Сырую воду из-под крана некоторые эксперты пить не рекомендуют.
Сырую воду из-под крана некоторые эксперты пить не рекомендуют. / Елена Банокина / АиФ

На минувшей неделе петербуржцы и жители области активно обсуждали опубликованный Счетной палатой отчет. В ведомстве решили проверить состояние водного богатства России.

Городом с самыми большими сбросами грязной воды оказался Петербург, а Ленобласть фигурирует в документе как регион с «наибольшей долей проб воды, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям». Журналисты и общественность поспешили прозвать Северную столицу и окрестности «самыми загрязненными» в стране. Однако эксперты не согласны с такими формулировками.

Цифры в динамике

«В том отчете, который появился в СМИ, речь идет об общем объеме сброса сточных вод в водные объекты, - объясняет первый заместитель председателя петербургского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаил Страхов. - Это не хорошо и не плохо. Нужно понимать, что чем многочисленнее население города, чем лучше развиты промышленность и инфраструктура, чем лучше канализован населенный пункт, тем больше масштаб сброса. При этом абсолютное значение общего объема сброса сточных вод не показательно. Давайте посмотрим на цифры в динамике, и мы увидим, что по сравнению с 2012 годом величина сброса в 2019-м уменьшилась на 21%. 99,5% сточных вод хозяйственно-бытовой и общесплавной системы коммунальной канализации проходят очистку. Безусловно, водные объекты в мегаполисе испытывают существенное антропогенное воздействие. Помимо сбросов со стороны предприятий необходимо учитывать и так называемый «диффузионный сток», то есть сток с прилегающей озеру или реке территории. Вклад таких стоков в их загрязнение может достигать 60%. Именно поэтому так важно заботиться о чистоте водосборных площадей, граничащих с водным объектом участков земли».

Говорить, что наши водоемы зеркально чисты, конечно, не стоит. Рано или поздно в изобилии разбросанный по берегам мусор - пакеты, пластиковые бутылки, упаковка и пр. - оказывается в воде. В городском комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности отмечают, что только в 2020 году из акваторий собрано 4,2 тыс. м3 наплавного мусора. Комитет занимается и восстановлением объектов - так, в прошлом сезоне из рек подняли в 3,5 раза больше донных отложений, чем в 2018-м.

«Но в первую очередь необходимо заниматься не следствием, а причиной загрязнений, - резюмирует Михаил Страхов. - Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Кстати, Ленобласть объявила 2021-й Годом чистой воды - здесь планируют до 96,1% увеличить число обеспеченных качественной питьевой водой горожан. Сейчас тщательно прорабатываются проекты реконструкции крупнейших очистных сооружений региона - в Выборге, Волхове и Лодейном Поле. А небольшие населенные пункты оснащают модульными станциями для очистки питьевой воды.

Чистых водоемов не существует?

«Прежде чем делать выводы, что во многих регионах плохая питьевая вода, стоит внимательно изучить проведенную Счетной палатой работу, - уверен инженер Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Леонид Якунин. - Основной вывод отчета - недостаточно эффективно проводились как упреждающие мероприятия - например, снижение сбросов неочищенных сточных вод, - так и реабилитация водоемов. Но нельзя утверждать, что в Петербурге пьют грязную воду. Вода из Невы проходит очистку и соответствует СанПиН».

А случаи, когда в набранной из-под крана жидкости - запах или осадок, связаны с домовыми сетями и трубами, за состоянием которых следят недостаточно хорошо.

По словам эксперта, в природе редко можно найти кристально чистые источники, окружающие условия серьезно влияют на состав водоемов. Например, реки Ленобласти питаются грунтовыми водами, которые содержат железо, марганец, гуминовые кислоты. Это вещества-загрязнители, попадающие туда без участия человека.

«Конечно, у водных объектов Петербурга и области проблемы есть, - говорит доцент РГГМУ Александра Ершова. - Северная столица - огромный мегаполис с большим количеством промышленных предприятий. К сожалению, не все они добросовестно относятся к состоянию своих сточных вод. Порой дешевле заплатить штраф, чем вкладываться в обустройство очистных сооружений. Поэтому многие малые реки города загрязнены. Самая тяжелая ситуация в промышленных районах - сточные воды поступают из притоков в Неву, разбавляются и далее уходят в Невскую губу».

Несмотря на это, вода в Неве - все же не яд. Если человек ее и выпьет, он может подцепить какие-то бактерии, но не отравится тяжелыми металлами или нефтепродуктами. Такие элементы обычно сконцентрированы в донных отложениях, а не толще воды. И если сравнить уровень загрязнения главной городской реки сейчас и столетие назад, когда в нее сливали нечистоты, мы видим, что она стала гораздо чище. Однако появился новый «бич» поверхностных и грунтовых вод - микропластик. Теперь часто находят полимерные микроволокна, появляющиеся при стрижке синтетических тканей, пластиковые микрогранулы, которые добавляют в косметику, порошок, сигаретные фильтры и т. д. Это становится серьезной проблемой для всего мира, которая требует дальнейшего изучения.

Комментарий: Кипятить – обязательно!

Профессор, доктор технических наук, главный научный сотрудник НИЦЭБ РАН Сергей Холодкевич уверен, что водные артерии Петербурга и Ленобласти загрязнены, а некоторые находятся на грани допустимых показателей для объектов централизованного питьевого водоснабжения: «Их сверхнормативное загрязнение - микробиологическое, и в нем виноваты не предприятия, а сами люди. По берегам Невы и других живописных рек, озер выстроились коттеджи, не имеющие централизованного канализационного сбора. Все это способствует такому загрязнению, отчего даже самые чистые водоемы через пару лет начинают «цвести», а жители жалуются на гниение водорослей и ужасный запах. Такое происходит не только с небольшими речонками, но и, например, с Нахимовским озером. Неблагоприятная обстановка наблюдается и на побережье Курортного района - там воду загрязняют точки общепита.

Но не стоит говорить, что вода в дома петербуржцев идет некачественная. В городе без остановки работают очистные сооружения, да и сам полуфабрикат - вода из Ладожского озера - на водопроводные станции приходит достаточно чистой. Химически она не загрязнена, так как большинство предприятий-водопользователей, которые раньше загрязняли водоемы, сейчас хорошо очищаются. 

Вода из-под крана соответствует требованиям САНПиНа, но пить ее без обработки я бы не рекомендовал. Воду обеззараживают с помощью гипохлорита - в результате в небольших концентрациях могут образовываться вредные хлорорганические соединения. Однако от них можно избавляться путем кипячения в течение нескольких минут. В Ленобласти ситуация другая - там воду берут в основном из подземных источников, и она содержит тяжелые металлы. Но это природное загрязнение, не техногенное. Здесь лучше всего использовать фильтры. В настоящее время в рамках соответствующих госпрограмм такими фильтрующими системами начали оборудовать непосредственно областные водопроводные станции».

Как спасти Ладожское озеро?

По словам директора Института озероведения СПб ФИЦ РАН, доктора географических наук Шамиля Поздняка, работа Приозерского целлюлозно-бумажного комбината привела к тому, что Ладожское озеро к середине 80-х годов XX века подошло к переходу в деградирующее состояние, за которым могла последовать экологическая катастрофа: «Хотя предприятие закрыли еще в 1980-е, водный объект до сих пор не восстановился до конца. Это обстоятельство связано прежде всего с тем, что период экологической реабилитации такого крупного водоема может продолжаться значительно дольше, чем период загрязнения. При этом в настоящее время озеро находится в так называемом положении «неустойчивого равновесия»: экологическое состояние его улучшается, но в любой момент эта тенденция может смениться на противоположную, поскольку антропогенная нагрузка вновь усиливается. Продолжает работу ЦБК в г. Питкяранта, Сясьский ЦБК, от которых в водоем поступают сбросы. К сожалению, недостаточная степень очистки стоков этих производств влияет на качество воды. Кроме того, в последние годы на Ладоге усилился транзит судоперевозок, особенно нефтепродуктов. Понятно, что нагрузка на экосистему огромна, и вероятность аварий тоже нельзя сбрасывать со счетов. Озеро страдает и от населения - к сожалению, у нас очень низкая экологическая культура. Вблизи береговой зоны стремительно появляются новые поселения, дачные участки. При этом повсеместно в том или ином виде в воду попадают бытовые стоки. То же самое с несанкционированными свалками - их количество каждый год увеличивается.

Урон приносят и рыбаки. Даже не тем, что по-браконьерски вылавливают рыбу, и ее становится все меньше. Сейчас используется большое количество дешевых сеток китайского производства, которые рыбаки частенько оставляют без сожаления прямо в воде».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах