aif.ru counter
230

Живые игрушки? В торговых центрах Петербурга продолжают работать зоопарки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 26/02/2020
Контактные зоопарки продолжают работать в торговых центрах города.
Контактные зоопарки продолжают работать в торговых центрах города. © / Надежда Плахова / АиФ

На сегодняшний день более десяти контактных зоопарков функционируют в разных ТЦ на территории Петербурга. При этом уже с начала этого года деятельность таких организаций в России под полным запретом. Почему же тогда до сих пор петербуржцы и гости города имеют беспрепятственный доступ к животным в запрещенных законом местах?

Животных много, метров - мало

Многие заведения продолжают работать, прикрываясь оформлением необходимой лицензии, на что им отвели целых 24 месяца. К началу 2022 года зоопарки, зоосады, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы, цирки свою деятельность должны начать лицензировать в обязательном порядке. В противном случае они нарушат закон.

Вступившая же в силу норма на работу частных мини-зоопарков будто бы и не повлияла. Им сменили названия и проинструктировали работников, которым теперь слово «контактный» произносить разрешено разве что шепотом.

«Нас нельзя так называть, - говорит мне сотрудница одного из таких учреждений по телефону. Я представляюсь организатором школьных экскурсий, и она вполголоса добавляет: «Некоторых животных мы все-таки разрешаем гладить. Приходите, посмотрите, у нас очень хорошо».

Однако что хорошо для человека, для животных может быть губительным. Большинство зоопарков располагаются в небольших помещениях, где организовать нормальные условия для содержания животных, мягко говоря, нелегко. Козам, овецам, мини-пигам и другим братьям нашим меньшим в их вольерах и клетках катастрофически тесно. Коммерсантов же это не особо волнует, главное - получить прибыль с маленьких посетителей, которые так любят тискать зверьков.

Вместе с членом фракции «Зеленая Россия» зоозащитницей Мариной Хлебниковой наведываемся в «Трогательный зоопарк» около станции метро Бухарестская. На площади порядка 40 квадратных метров содержатся представители более 30 видов животных. А в тесном террариуме практически друг на друге живут сухопутные черепахи - их там более двадцати.

«Состояние рептилий болезненное, две - в критическом состоянии, - отмечает Марина, по образованию ветеринарный герпетолог. - Игуану, хамелеона и других животных содержат с многочисленными нарушениями. А на СИТЕСных животных (СИТИЕС - Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – Ред.) нет правоустанавливающих документов».

Сухопутные черепахи ютятся в небольшом вольере.
Сухопутные черепахи ютятся в небольшом вольере. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Причем есть веские причины сомневаться, что у «Трогательного зоопарка» получится оформить лицензию законным путем: его метраж катастрофически мал, и продолжать работать можно лишь сменив помещение. А для этого потребуется либо переехать из торгового центра за город на обособленную территорию, либо занять отдельное здание, создав комфортные условия для животных. Ну а если организация не получит разрешающих ее деятельность бумаг, хозяева должны будет обеспечить содержание питомцев до их смерти или передать их в приют.

«Сырой» закон

Городская прокуратура уже неоднократно сталкивалась с нарушениями законодательства. Так, по словам старшего помощника прокурора Санкт-Петербурга по связям со СМИ Екатерины Дмитриевой, в прошлом году в зоопарке «Пушистики» (ТРЦ «Питерлэнд», Приморский р-н) зверей кормили без соблюдения ветеринарных требований, а корм не имел необходимой документации, подтверждающей его безопасность.

В другом месте - «Трогательном музее сов» - природоохранная прокуратура во время рейда со специалистами комитета по природопользованию и управлением ветеринарии и вовсе обнаружили сову, относящуюся к исчезающим видам. Сипуха обыкновенная внесена в перечень СИТИЕС, и документов, подтверждающих право законного владения птицей, у владельцев зоопарка не оказалось. Сову изъяли и передали для дальнейшего содержания в птичий госпиталь «Зеленый попугай».

Птицам и животным - не место в торговых центрах.
Птицам и животным - не место в торговых центрах. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

В Экзоопарке на улице Фучика сотрудники также не смогли показать нужных свидетельств на содержащихся здесь краснокнижных и других находящихся на грани вымирания животных. А рацион, предлагаемый питомцам, как отметила координатор зоозащиты, и вовсе для них губителен. Так, обезьянки здесь вместо положенных им фруктов и насекомых получают мясо и рис. А некоторые рептилии (красноухая, шпороносные черепахи, вараны, игуаны, агамы) неизвестно как выживают без необходимых для них УФ-ламп.

Несмотря на то, что штрафы за нарушение закона предусмотрены внушительные - до 2 млн рублей за использование краснокнижных животных в коммерческих целях и даже реальный срок в исправительных учреждениях за жестокое обращение - нарушителям легко удается избежать их.

«Сегодня проверки проводятся номинально, - объясняет Марина Хлебникова. - Закрытий выставок животных, мини-зоопарков в основном добиваются активисты, хотя априори это полномочия управления ветеринарии».

С ней согласна член общественного Совета администрации Василеостровского района по ответственному обращению с животными Ольга Фаттуш, отмечая, что существующий зоозакон – пока еще «сырой», недоработанный.

«Непонятно, в чьи полномочия входит контроль мест, где животных используют в качестве живых игрушек или ради зрелищ. Можно ли вызвать полицию туда, где нарушается закон, или нужно обращаться в управление ветеринарии? - комментирует она. – Нужно внести ряд поправок, благодаря которым, например, станет ясно, как попасть в квартиры к людям, которые держат дома запрещенных животных».

Вот эти вопросы и требуется решить – в самое ближайшее время.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Кстати

Примерно 5 000 видов животных и 28 000 видов растений находятся под охраной СИТЕС. Сторонами конвенции на середину прошлого года являются 183 участника - 182 государства и Европейский Союз. С момента ее подписания в 1975 году ни один вид, находящийся под ее защитой, не вымер в результате торговли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах