Примерное время чтения: 4 минуты
1166

Золотой фитнес. Почему сомневаются в вине генералов МВД?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 13/07/2022
Скандальные аресты спровоцировали и дискуссию о практике работы некоммерческих фондов, которые при этом помогают функционированию системы МВД.
Скандальные аресты спровоцировали и дискуссию о практике работы некоммерческих фондов, которые при этом помогают функционированию системы МВД. Архив ФСБ

На прошлой неделе Басманный суд отправил под арест сразу трех высокопоставленных генералов полиции из Петербурга – помощника министра внутренних дел РФ и бывшего руководителя всей петербургской полиции Сергея Умнова, действующего начальника ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области Алексея Семенова и бывшего замначальника ГУ МВД Петербурга и области Ивана Абакумова.

Их подозревают в использовании в личных целях средств специального фонда, созданного для помощи в работе полиции. В частности, якобы генералы оплачивали из него занятия фитнесом. Однако не все верят в виновность фигурантов уголовного дела.

Помощь ведомству

Уголовное дело, которое завершилось громкими арестами, расследовалось еще с 2020 года. Известно, что обыски и задержание проводились силами ФСБ РФ, управления собственной безопасности МВД и Следственного комитета РФ.

«Установлено, что в период с 2016-го по 2020 г. несколько должностных лиц из числа руководящего состава ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области допускали злоупотребления должностными полномочиями, выразившиеся в приобретении на средства фонда «Содействия программам ГУВД СПб и ЛО» имущества в целях личного использования», – утверждает официальный портал МВД Медиа.

Информация о том, на какие цели шли деньги, не разглашается, но в прессу просочились подробности – якобы только на годовые абонементы из средств Фонда для 15 человек был потрачен примерно 1 млн рублей, по 66 тысяч на человека. Кроме того, деньги якобы ушли на покупку автомобилей, но кто и какое транспортное средство приобрел, не сообщается. Сами задержанные вину не признают.

Скандальные аресты спровоцировали и дискуссию о практике работы некоммерческих фондов, которые при этом помогают функционированию системы МВД. Согласно российскому законодательству, работа полиции, как и иных силовых ведомств, должна финансироваться только из федерального бюджета – однако практически все силовые структуры за последние десятилетия обросли подобными фондами, которые формально считаются «ветеранскими». Дескать, отставные силовики желают помогать своим младшим по возрасту коллегам, и, выйдя на гражданку, продолжают оказывать поддержку родному ведомству. Участвуют в работе таких фондов и некоторые коммерческие структуры. То ли добровольно, то ли принудительно.

Кстати
Врио начальника отдела исполнения административного законодательства УМВД Приморского района Дмитрия Курасова арестовали по делу о взятке. Он пробудет в следственном изоляторе до 4 сентября. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов. Курасов пробыл в должности до ареста всего лишь месяц. По версии следствия, полицейский взялся обеспечивать преференции розничным магазинам Приморского района, находящимся на подотчетной ему территории.

О том, как работает петербургский фонд на практике, рассказал заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов.

«Схема была такой: все коммерческие МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел. – Прим. ред.) добровольно скидывались в определенный фонд. А дальше на деньги из фонда покупали всякое (от ручек и бумаги до автомобилей) для нужд ГУ МВД. Похожие фонды есть и при разных губернаторах, и при разных прочих силовых структурах, и, наверное, многие сейчас вздрогнули», – рассуждает Холодов.

При этом он лично считает, что формально государство от такой деятельности не страдало – деньги в фонд поступали от доходов коммерческих фирм и тратились при этом на выполнение государственных функций. То есть бюджет был скорее в плюсе. Другое дело, что, с точки зрения Уголовного кодекса, такая схема выглядит, мягко говоря, странно. Хотя, уверен Холодов, про воровство в данном случае говорить все равно не приходится.

Нужны доказательства

Отказывается верить в вину задержанных генералов и петербургский журналист, автор «Бандитского Петербурга» Андрей Константинов:

«Знаю Сергея Павловича Умнова давно как крайне порядочного человека и офицера, и для меня все, что происходит, – такая, мало сказать, что странная, но крайне неприятная история. И все это очень похоже на какую-то внутреннюю разборку с выяснением отношений. Поверить в то, что он преступник, коррупционер, я просто не могу, поскольку знаю его много десятилетий. Мне очень хотелось бы, чтобы либо как-то эта ситуация разрешилась, либо нам были бы представлены убедительнейшие, повторяю, убедительнейшие доказательства, что речь идет об оборотне в погонах», – считает Андрей Константинов.

Кстати, ранее петербургская «Фонтанка» писала, что задержанный начальник петербургского ГИБДД Алексей Семенов был заместителем Сергея Умнова и якобы конфликтовал с нынешним руководством петербургской полиции. В конце прошлого года Семенов даже подавал рапорт об отставке, но ее не приняли.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах