212

Какие прозвища у петербургских спортсменов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты Петербург 05/11/2008

Что мы еще знаем о прозвищах спортсменов? Насколько точно они отражают их характер и не мешают ли в жизни?

Самолет на льду

Андрей Кириленко, воспитанник петербургского баскетбола, в начале 2000-х уехал покорять НБА. Именно там, в Америке, ему дали прозвище АК-47, сочетающее в себе инициалы имени и фамилии, а также игровой номер.

Что касается Сушинского, то ему сам Бог, как говорится, велел называться СУ-33. Игровой номер «33» приносил Максиму удачу на протяжении всей карьеры, а марка самолета СУ отражает его характер - Сушинский действует на площадке как «истребитель», поражая ворота соперников. Почти в каждой команде он - лучший бомбардир. И номер «33» всегда с ним, в каком бы клубе Максим ни выступал. «Это мой имидж, - говорит хоккеист. - Если требуется, прошу вносить в контракт пункт, согласно которому номер «33» закрепляется за мной».

В хоккейной команде СКА - большая текучка кадров, прозвища не успевают «прилипать» к хоккеистам. Но есть игрок, которому давно дали второе имя. Его зовут Дарюс Каспарайтис. В НХЛ, где Дарюс довольно долго играл, его называли «Каспер - недружелюбное привидение», за манеру защитника неожиданно налетать на соперника и проводить силовые приемы. Нередко после «контакта» с Каспарайтисом на льду форварды не могли продолжить матч. Герой мультика (Каспер), популярного в Америке в начале 1990-х, на самом деле дружелюбное существо. «К Каспарайтису это не относится, - ворчал игрок «Нью-Джерси Дэвилз» Кен Данейко. - Он дождется, что когда-нибудь мы его поймаем и накостыляем по первое число за все его проделки на льду». Еще теперь в СКА работает директором Игорь Ларионов, он для всех с давних времен - Профессор.

Он еще говорить умеет

Самый колоритный персонаж для различных прозвищ, конечно, боксер Николай Валуев, имеющий два с лишним метра роста и примерно 150 кг живого веса. Как его только не величают - и Человек-гора, и Никола Питерский, и Кинг-Конг, и Зверь с Востока… «Вот еще прозвище придумали, - комментирует Николай последний вариант. - Люди уже заранее меня боятся. А когда пообщаются, удивляются: «О-о, он, оказывается, нормальный человек, разговаривать умеет». Теперь к Валуеву, владеющему титулом чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, прикрепилось еще одно имя - Каменная башка. Именно в фильме с таким названием он сыграл главного героя. Критики восприняли картину в штыки, но Валуев, по их мнению, сыграл хорошо. Многие считают его единственным «светлым пятном» фильма.

Кто пишет, кто мясо рубит

Особой популярностью в Петербурге пользуются игроки «Зенита». Но среди них не так много тех, кто может похвастать ярким прозвищем. Как-то телекомментатор Геннадий Орлов назвал Андрея Аршавина во время репортажа Кутюрье, явно намекая на то, что Андрей учится (учился на тот момент) в Университете технологии и дизайна. Еще Аршавина одно время величали Писателем, когда в свет вышла его книга «555 вопросов и ответов Андрея Аршавина». Первым «писателем» в «Зените» был Александр Кержаков, издавший литературный опыт под названием «До 16-ти и старше». Его (Кержакова) также называют ББББ - это означает «Бил, Бью и Буду Бить», игровое кредо футболиста. Аршавин в «писательском деле» пошел дальше Кержакова - издал еще несколько книжек, одна из них называется «Мы сделали это! История великой победы», в ней рассказывается, как игроки «Зенита» выиграли в мае 2008-го Кубок УЕФА.

Остальных русскоязычных игроков «Зенита» называют в основном производными от фамилии или имени: Игорь Денисов - Гарик; Александр Анюков - Анюк; Павел Погребняк - Белый (по цвету волос), Погреб, Великий По (это прозвище дал форварду Аршавин); Вячеслав Малафеев - просто Слава.

Зато у иностранцев интересные прозвища. Например, Алехандро Домингеса зовут Чори. В переводе с аргентинского это означает «сосиска», а в иносказательном смысле - хулиган, сорванец, шпана. У Фатиха Текке еще в Турции было прозвище Султан (подчеркивало его бомбардирские способности), а Себастьяна Пюигренье, купленного этим летом, во Франции нарекли «Мясником из Нанси». Очень уж жестко порой он встречал противников. Кстати, в своем первом матче за «Зенит» в чемпионате - против «Рубина» - Себастьян был удален с поля.

Ну и, конечно, нельзя было оставить без прозвища такого человека, как Дик Адвокаат. Главный тренер «Зенита» давно получил «кликуху» Маленький генерал. Дело в том, что на первых порах карьеры Адвокаат помогал знаменитому голландскому тренеру Ринусу Михелсу, который изобрел «тотальный футбол» (это когда обороняются и атакуют всей командой). Михелса называли на родине Генералом. К Адвокаату добавился эпитет «маленький», так как он сменил Ринуса на посту главного тренера сборной Голландии в 1992 году. Когда Дик работал в Северной Корее, его величали Наполеоном. Похож, в принципе.

* * *

Стоит отметить, что не у всех знаменитых петербургских спортсменов есть звучные «вторые имена». Например, Евгения Плющенко, несмотря на все его победы в фигурном катании, всегда называли не иначе как Плющ. Теннисистка Светлана Кузнецова, выигравшая в 2004 году турнир «Большого шлема», для всех просто Кузя. Короткое прозвище и у бойца без правил Александра Емельяненко - Смерть. Не каждый, наверное, захотел бы ассоциироваться с таким понятием. Но что поделаешь, если каждая схватка с Емельяненко оборачивается для его противников «спортивной гибелью»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах