aif.ru counter
201

«Зенит»: большая распродажа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Петербург 10/12/2008

«АиФ-Петербург» решил про­анализировать, у кого из игроков какие шансы реализовать свои желания. От этого будет зависеть, каким предстанет «Зенит» в сезоне-2009. 

Андрей Аршавин, форвард, 27 лет

Андрей определился со своей позицией давно: играть за «Зенит» в будущем сезоне не хочет. Грозится объявить забастовку и не выходить на поле, несмотря на то что у футболиста действует контракт с клубом до 31 декабря 2010 года.

Президент «Зенита» Александр Дюков в такой вариант развития событий не верит. Но Андрей настроен серьезно. И под давлением общественности, похоже, сам клуб понял, что игрока нужно продавать.

Еще летом, когда Андрей очень хотел уйти, «Зенит» мог выручить за него хорошие деньги. Английский «Тоттенхэм» предлагал за зенитовца около 25 млн евро. Наш клуб заупрямился. С тех пор Аршавин стал хуже играть, стало быть, цена на него упала. А тут еще финансовый кризис. «Барселона», предлагавшая летом за Андрея 15 млн евро, заявила, что в зенитовце теперь не нуждается - у нее и без него получается. Другой испанский клуб - «Реал» - купил недавно талантливого голландского форварда Яна Хунтелаара, стало быть, в Аршавине тоже не очень заинтересован.

Если «Зенит» в зимнее трансферное окно (открывается 1 января) не уступит Аршавина за адекватную цену и заставит футболиста «выполнять условия контракта», конфликт может затянуться. Другое дело, что предложений по Аршавину пока нет. И не исключено, это связано с тем, что потенциальные покупатели наслышаны об упрямстве «Зенита».

Прогноз «АиФ-Петербург»: Аршавина продадут за 10 - 15 млн в европейский клуб.

Анатолий Тимощук, полузащитник, 29 лет

Украинский полузащитник в позапрошлые выходные летал в Мюнхен, где встречался с руководством мюнхенской «Баварии». Правда, сам Тимощук говорит о том, что был в мюнхенском аэропорту только проездом - по дороге в Милан.

Немецкие источники, в частности газета «Бильд», сообщают, что капитан «Зенита» имел беседу с боссами «Баварии» и обговорил условия перехода, а главное - сроки. Появилась информация, что Тимощуком интересовался «Милан».

Договор Тимощука с «Зенитом» истекает летом 2011 года, но в нем есть пункт, согласно которому с лета 2009 года игрок может быть продан за отступные (примерно 12 млн евро). Вопрос, когда «Зенит» будет продавать Тимощука (если будет) - зимой или летом? Если с той же «Баварии» зимой не удастся выторговать сумму больше указанной в качестве отступных, есть смысл удержать Тимощука в команде до лета. Другой вопрос - надо ли это «Зениту»? Ведь летом, в случае ухода игрока, придется менять рисунок игры. К тому же украинцу могут пойти навстречу: он не шантажировал клуб, как Аршавин.

Прогноз «АиФ-Петербург»: Тимощука продадут в топ-клуб за 12 - 13 млн евро. 

Павел Погребняк, форвард, 25 лет

Еще один игрок, который изъявляет желание уйти. При этом делает оговорку: не уйду, если улучшите условия контракта (нынешний у Павла истекает 31 декабря 2009 года).Погребняк и его агент получили от клуба предложения по новому договору. Изучив их, выдвинули в ответ свои. Теперь ждут, что решит «Зенит».

Делами Погребняка занимается тот же агент, что и ведает судьбой Аршавина, - Денис Лахтер. Еще недавно появлялись сообщения, что Павлом якобы интересуется мюнхенская «Бавария», но немцы дезавуировали информацию: Погребняк им не нужен. Тогда «ветер подул» из Италии. Похоже, конкретных предложений по форварду нет, Погребняк и его агент просто «играют на повышение».

И тем не менее позиция «Зенита» - сохранить нападающего, забившего в минувшем сезоне 16 голов (Павел стал с 11 мячами лучшим бомбардиром Кубка УЕФА). Трудно поверить в то, что если Погребняк не будет востребован в Европе, он перейдет в какой-то российский клуб. Условия в «Зените» сейчас лучше. Это может произойти только в случае сильной обиды Павла на «Зенит».

Прогноз «АиФ-Петербург»: Погребняк, поторговавшись с «Зенитом», подпишет новый контракт.

Вячеслав Малафеев, голкипер, 29 лет

Основной вратарь «Зенита» (сыграл во всех официальных матчах сезона-2008) ведет торг с клубом примерно месяц. Позиция Малафеева такова: он хочет до ухода в отпуск договориться по условиям нового контракта (нынешний истекает 31 декабря 2009 года).

У голкипера было несколько встреч с руководством «Зенита», но консенсуса достичь не удалось. В настоящий момент клуб рассматривает предложения Малафеева. Думается, Дик Адвокаат приложит все усилия, для того чтобы вратарь остался, - слишком уж он ему доверяет. Как можно понять из интервью Славы, его не устраивает годовая зарплата. В случае если «Зенит» затянет вопрос, Малафеев получит возможность уйти из клуба бесплатно - в переговоры с потенциальными покупателями можно вступать за полгода до истечения контракта.

Прогноз «АиФ-Петербург»: Малафеев подпишет с клубом новый контракт.

Александр Горшков, полузащитник, 38 лет

Перспектив у Горшкова, как у игрока в «Зените» нет. Контракт истекает в конце

этого года. Ждет предложений от клуба, если не дождется, будет решать свою судьбу сам.

Прогноз «АиФ-Петербург»: продолжит карьеру в другом клубе.

Владислав Радимов, полузащитник, 33 года

Адвокаат дал понять, что в игроке не нуждается. По словам президента клуба, Радимову предложен пост начальника команды, но, по некоторым данным, предложение «Зенита» футболиста не устраивает.

Прогноз «АиФ-Петербург»: Возьмет паузу в футбольной карьере или продолжит ее в другом клубе.

Камил Чонтофальски, голкипер, 30 лет

Этому вратарю вообще не позавидуешь - ни одного официального матча в сезоне. Может, иной раз Адвокаат и хотел дать словаку шанс, но в дело вмешивался лимит на легионеров.

Чонтофальски хотел бы уйти из «Зенита», если в его судьбе ничего не изменится. Он говорит, что «этот сезон для него потерян». В то же время словак опасается, что клуб попросит за него слишком много денег - а кто купит дорого вратаря, не сыгравшего в сезоне ни одного матча? Контракт Чонтофальски с «Зенитом» истекает через год. Потом он сможет уйти. Но есть ли смысл клубу держать на лавке иностранного вратаря?

Прогноз «АиФ-Петербург»: «Зенит» уступит вратаря зимой скромному клубу. 

Фатих Текке, форвард, 31 год

Несмотря на то что форвард из Турции стал лучшим бомбардиром «Зенита» в чемпионате России (8 мячей), он не скрывает желания покинуть Петербург. Так и не прижился в северном городе. В числе потенциальных покупателей упоминаются команды из Германии. «Зенит» купил Текке примерно за 7,5 млн евро, «привязав» форварда контрактом до августа 2010 года. Теперь цена Текке около 3 млн евро. Его минусы - статус легионера и подверженность травмам.

Прогноз «АиФ-Петербург»: Текке будет продан по средней цене.

Фернандо Риксен, полузащитник, 32 года

Хочет уйти, поскольку не имеет игровой практики - на правой бровке «Зенита» незаменим Александр Анюков. Контракт Риксена подходит к концу.

Прогноз «АиФ-Петербург»: Риксена продадут за небольшие деньги, так как его недорого купили.

Ли Хо, полузащитник, 24 года

Главный тренер «Зенита» давно не доверяет корейцу, которого сам же привез в «Зенит». Легионера лучше продать, ибо его контракт истекает летом следующего года.

Прогноз «АиФ-Петербург»: Ли Хо продадут за небольшие деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах