Примерное время чтения: 14 минут
254

Александр Емельяненко: «Главный бой – впереди»

Роль самого себя

«АиФ - Петербург»: - Александр, расскажите, почему вы вообще решили принять участие в съемках фильма, о чем этот сериал и насколько вас этот процесс увлекает?

Александр Емельяненко: - Фильм о спорте, о молодых ребятах, которые занимаются спортом, об их повседневной жизни. Планируется снять сериал, о том, с чем приходится подросткам каждый день сталкиваться.

«АиФ - Петербург»: - Это проблемный фильм с вашей точки зрения, как человека, который к спорту имеет непосредственное отношение?

Емельяненко: - Когда он будет закончен, тогда можно будет об этом говорить. Конечно, фильм будет привязан максимально к повседневным реальным событиям жизни.

«АиФ - Петербург»: - А у вас там какая роль?

Емельяненко: - Роль самого себя, роль Александра Емельяненко.

«АиФ - Петербург»: - То есть те ваши фанаты и поклонники, которые захотят посмотреть фильм, смогут узнать, что вы за человек?

Емельяненко: - Ну да, у меня там небольшая роль, я буду помогать подростку на его нелегком спортивном жизненном пути.

«АиФ – Петербург»: - А вообще, вам в реальной жизни приходилось оказываться в такой ситуации, чтобы вы кого-то наставляли?

Емельяненко: - Конечно, приходилось. У меня есть команда Александра Емельяненко, в которой выступают молодые спортсмены. Они приходят в смешанные единоборства без какого-либо результата, можно сказать, сырые новички. Я из них делаю уже бойцов.

«АиФ – Петербург»: - Тяжело это вообще психологически настроить человека на бой?

Емельяненко: - Психологически человек должен сам настраиваться, я его не настраиваю. Иногда мне бывает тяжело, как действующему спортсмену, который сам тренируется, уследить за ребятами. Когда мы начинаем во время тренировочного процесса набирать темп и идти потихоньку к тем заданиям, которые нам дают тренеры, кто-то из ребят не понимает, кто-то не успевает, кто-то отстает, у кого-то не получается. Вот с этим тяжело. Но радует, что все тренируются, и во время тренировок, во время спаррингов они находят ответы на какие-то вопросы.

«АиФ - Петербург»: - А много ли молодежи целеустремленной? Или это дань моде – позанимался спортом чуть-чуть и бросил?

Емельяненко: - Да, это дань моде – позанимался и бросил, ответственной молодежи, если связывать ее со спортом, в массах очень мало. Это тяжелый труд – заниматься спортом, тем более на результат.

«АиФ - Петербург»: - А расскажите о ваших тренировках?

Емельяненко: - Тренируюсь по два раза в день – бегаю, борюсь, боксирую, качаюсь, выполняю все нагрузки, которые связаны со спортом.

«АиФ - Петербург»: - А вы сами составляете себе программу?

Емельяненко: - Сам составляю, но подключается и тренер. А вообще составляю сам под себя, просто тренер во время тренировочных процессов меня корректирует.

«АиФ - Петербург»: - Есть такая точка зрения, что сериалы, по большому счету, не слишком действенно на аудиторию влияют. Как вы вообще к сериалам относитесь, и насколько тема спорта актуальна для сериального формата?

Емельяненко: - Тема спорта, она вообще всегда актуальна и никогда не уйдет на второй план, потому что это здоровье нации. Это образ жизни, который будет всю жизнь. Он не будет уходить на задний план, какой бы деятельностью человек не занялся.

«АиФ – Петербург»: - Возможно ли с помощью кинематографа привлечь людей к спорту?

Емельяненко: - Конечно, и у нас начинают потихоньку переводить сериалы с криминальных разборок, которые уже всем надоели, всякой грязи, крови к тому, что нужно показывать: спортсменов, молодежь. Что хотят увидеть от следующего поколения в будущем, то и нужно показывать сейчас и пропагандировать. Хотят алкоголь, сигареты, стрелки, перестрелки, бандитов – пусть показывают. Хотят спорт, семью, солнце, здоровый образ жизни – будут спортсмены.

«АиФ – Петербург»: - Что надо сделать, чтобы попасть в спортивную группу Александра Емельяненко?

Емельяненко: - Нужно только желание тренироваться, заниматься спортом. К нам все желающие приходят заниматься, мы никого не выгоняем, наоборот, всех зовем. Надо чтобы не деградировало тело, потому что человек должен быть как здоров телом, так и духом.

«АиФ – Петербург»: - Учениками вашими уже гордитесь?

Емельяненко: - Конечно, очень горжусь ими, их выступлениями. Успехи – это показатель того, какими они пришли в спорт, и показатель того, что про них начинают узнавать, начинают интересоваться. Вот если брать их первые турниры, их первые выступления, и выступления на сегодняшний день, они очень выросли. Поэтому я буду полностью и всецело поглощен ими, своим любимым делом, и буду передавать им свои знания, свое мастерство. Я считаю, чем бы человек ни занимался после завершения своей спортивной карьеры, он обязан передать свои знания.

Из садика в спортзал

«АиФ – Петербург»: - Расскажите, как вы пришли в спорт?

Емельяненко: - У нас семья большая была очень. Старший брат Федор забирал меня из садика и брал с собой в спортзал. Ему каждый день после школы приходилось сажать меня себе на спину и нести в спортзал. Вначале, когда я приходил в спортзал, то просто сидел, смотрел, как занимаются старшие подростки, потом потихоньку стал тоже кувыркаться, учиться и приобщаться к тренировочному процессу.

«АиФ – Петербург»: – По примеру вашего старшего брата?

Емельяненко: – Ну, а как же? Старший брат и является всегда примером для младшего, даже если он сам того не хочет. Это неосознанно получается, младшие дети всегда за старшими бегают, тянутся к ним, стараются быть во всем похожими.

«АиФ – Петербург»: – А для вас старший брат до сих пор является примером?

Емельяненко: – Конечно. Он ничего такого плохого на сегодняшний день не делает. Я очень горжусь его выступлениями, поэтому всецело и полностью стараюсь быть похожим на него. Но только в спорте, а в не в жизни.

«АиФ – Петербург»: – А почему? Много есть различий?

Емельяненко: - Он живет там, откуда я родом, из Старого Оскола. Я – в Петербурге. Начнем даже с этого.

«АиФ – Петербург»: - Вас Петербург привлекает, его совершенно не привлекает? Он в большом городе себя некомфортно чувствует?

Емельяненко: -  Да. Он не может перестроиться. Знаете, есть такая категория людей… Его все устраивает в маленьком городе. Есть спортзал, есть рядом лес. Пробок никаких.

Кличко не опасаюсь

«АиФ - Петербург»: - Какой из проведенных боев вам запомнился больше всего и почему?

Емельяненко: - Все бои запомнились, к каждому бою подхожу как к последнему, ответственно. Самый главный мой бой, он еще впереди. Как боксер-тяжеловес, я только встал на эту спортивную тропу, только начинаю набирать крепость свою.

«АиФ – Петербург»: - Какие спортсмены из других стран добились в вашем виде спорта наибольших успехов и почему?

Емельяненко: - Пока больших успехов, чем российский борцы, никто не добился. (Смеется). Нет, очень хорошая школа у Бразилии, очень хорошая школа по боям в Америке.

Хотя на самом деле людей, занимающихся борьбой, очень немного. Да и тех, кто интересуется спортом тоже мало. Это очень большая проблема. Как начали рекламировать сигареты с пивом, так все начали пить и курить, забыли о спорте. А сейчас начнут рекламировать спорт – все в спортзалы. Только надо быстро подготовиться к этому моменту и успеть открыть спортзалы для всех желающих, а их наоборот – закрывают, закрывают… Даже люди, желающие заниматься спортом или отдать сына или дочку в спортивную секцию, не знают куда отдавать. Строят хорошие большие, красивые спортцентры, но там занимаются единицы. Лучше пускай будет в каждом дворе небольшой спортзал, через который будет идти очень большой поток людей, чем на один район крупный спортцентр, куда будет проблематично добраться, и где будут дорогостоящие абонементы. Детский

спорт надо делать бесплатным.

«АиФ – Петербург»: - Согласились бы вы на бой с кем-то из братьев Кличко?

Емельяненко: - Согласился бы с удовольствием. Я не вижу никаких опасностей со стороны братьев Кличко в смешанных единоборствах, которые они могли бы мне причинить. Как спортсмены они очень хорошие боксеры, все делают на 100% правильно сейчас на ринге, но как бойцы, они однобокие. Они умеют драться хорошо только руками, не умеют ни бороться, ни душить, ни ломать, ни связывать разные техники. Им очень тяжело выступать будет по смешанным единоборствам, потому что это вид спорта другой совершенно.

«АиФ – Петербург»: - А вы общаетесь со спортсменами из других видов спорта?

Емельяненко: - Конечно, общаюсь. И с боксерами, и с бойцами, и с дзюдоистами.

«АиФ – Петербург»: - Вы болельщик вообще? Футбол, хоккей…

Емельяненко: - Я очень люблю играть в баскетбол, в футбол, другие виды спорта мне очень нравятся. В хоккей хочу научиться играть.

«АиФ – Петербург»: - Будете смотреть Чемпионат мира по футболу в ЮАР? За какие команды будете болеть?

Емельяненко: – За лучших…

«АиФ – Петербург»: - Вам обидно, что Россия не участвует в Чемпионате?

Емельяненко: - Мне очень печально. (Смеется). Знаете, мне кажется, если Россия не участвует, никто не расстраивается, все привыкли уже, уже нет ни у кого сил расстраиваться.

«АиФ – Петербург»: - Вы патриот России?

Емельяненко: - Патриот. Конечно же я не равнодушен, у меня растут здесь дети. И дальше надо строить жизнь, как в семье, в Петербурге, так и вообще в России. Поэтому мне совсем не безразлично, в каком обществе дети будут дальше жить, чем заниматься.

«АиФ – Петербург»: - Есть же точка зрения, что заниматься профессиональным спортом – это не слишком для здоровья хорошо или это неправильно?

Емельяненко: - Неправильно. Это придумали люди, которые не хотят переносить спортивных нагрузок. Пить и курить намного хуже, чем переносить тяжелые нагрузки. Вот и ответ на ваш вопрос. Все это неправда, надо заниматься, идти в зал и не жалеть себя, работать на результат. Вот и все.

У женщин не должно быть татуировок

«АиФ – Петербург»: - Расскажите про ваши татуировки, они многим покоя не дают…

Емельяненко: - Татуировки – это мое хобби, это часть моего имиджа, часть моего образа жизни, всего, что связано со мной. Они мне никак не мешают, они мне нравятся. Я делаю татуировки, чтобы они отгоняли злых духов…

«АиФ – Петербург»: - И помогает действительно?

Емельяненко: - Конечно, помогает.

«АиФ – Петербург»: - А ваша супруга как относится?

Емельяненко: - Нормально, ей нравится. Она насмотрелась на меня и тоже захотела себе сделать татуировки. Я ей сказал: «нельзя, папа не разрешает». Потому что ей это на месяц, ну на год, пока молодая, лет через 10 надоест. Красивое должно быть у девушки женственное тело, нежная бархатистая кожа, чтобы мужчине было приятно притрагиваться, прикасаться к ней.

«АиФ – Петербург»: - А вы обращаете внимание, когда ваши соперники с татуировками выходят? Вы разбираетесь вообще в этом?

Емельяненко: - Нет, вообще не разбираюсь, мне без разницы, как вышел против меня соперник. Кто-то говорит, что татуировки на ринге, наверное, помогают устрашать. Да нет, не помогают. Эта атрибутика, татуировки, внешний вид больше для зрителя сделаны, а не для того, чтобы как-то обескуражить своего оппонента.

«АиФ – Петербург»: - По поводу фильма мы с вами поговорили, а книгу не хотите ли написать?

Емельяненко: - Хочу, но я еще молод для книг. Рано, да и их никто не читает.

Охота, рыбалка… фотография

«АиФ – Петербург»: - А что вы хотите, если будете этим заниматься, отразить в книге?

Емельяненко: - В первую очередь, хочу биографию свою отразить, как я пришел в спорт, как я учился, может быть, какие-то технические моменты, рекомендации небольшие.

«АиФ – Петербург»: - Все-таки вы от этой мысли не отказываетесь?

Емельяненко: - Не отказываюсь. Я вам хочу сказать, что в книге открою много очень интересных вещей, о которых еще даже никто не догадывается.

«АиФ – Петербург»:– Секреты? Вы прямо заинтриговали. Ну, из какой сферы секреты?

Емельяненко: - Пусть это будет тайной, на этом и будет строиться все, вся книга. На каждой странице будет раскрыт секрет.

«АиФ – Петербург»: - Татуировки – это ваши хобби, еще какие хобби у вас есть?

Емельяненко: - Охотиться люблю, на рыбалку люблю ездить, в театр люблю ходить, на концерты, три песни я уже записал. Хотел бы увлечься фотографией, приобрел фотоаппарат профессиональный, но нет времени.

«АиФ – Петербург»: - А что бы вы фотографировали?

Емельяненко: - Себя, семью, команду, другие города, страны. Есть возможность, что «пофоткать», это не проблема.

«АиФ – Петербург»: - Переезжать заграницу не собираетесь?

Емельяненко: - Сейчас у меня есть предложения. Хотят меня перекинуть заграницу, в Европу, в Азию, в другие страны, но пока я не хочу уезжать. Там условия предлагают очень хорошие, но у меня есть пока здесь очень большие планы и мое детище, любимая команда моя, спортсмены. Ну как я их брошу, как я их оставлю?

«АиФ- Петербург»: - То есть вы человек ответственный и перед спортом, и перед людьми?

Емельяненко: - Я очень ответственный человек, иногда я начинаю со своей ответственностью подходить к людям, к семье своей, с такой же ответственностью как подошел бы к себе, а потом я начинаю анализировать ситуацию и понимаю, что в каких-то моментах я чуть-чуть перегибаю палку, потому что нельзя спрашивать с окружающих также, как ты бы спрашивал с себя.