12

Победили дружба и «Интер»

Без слов

В Кубке Содружества играют чемпионы своих стран. К сожалению, наш «Зенит» выставил на турнир молодёжный состав. Как и киевское «Динамо». Не приехал по политическим причинам представитель Грузии. Остальные прибыли в сильнейших составах. Торжественное открытие состоялось перед игрой «Зенита» с таллинской «Флорой». Специально на это мероприятие в СКК прилетел президент УЕФА Мишель Платини. Обаятельный француз, один из лучших игроков за историю футбола, заметно удивился, что ему не предоставили вступительного слова. Зато дали мяч, чтобы открыл турнир символическим ударом.

«Зенит», который выставил на турнир совсем юных футболистов, смотрелся солидно и выиграл у эстонцев 1:0. Запомнился наш вратарь Зайцев - и хорошей игрой, и ростом (198 см). Кстати, Лучано Спаллетти планирует привлекать Зайцева к тренировкам основы.

Для представителей национальных диаспор Кубок Содружества стал праздником. На трибунах - азербайджанцы, узбеки, киргизы, таджики, армяне. Причём все - празднично одетые. Никогда не видел на футболе столько мужчин в галстуках. Болели горячо. Но вот любопытная деталь - поддерживали свои команды на... русском языке. Как рассказали лидеры диаспор, это была их просьба - дабы оказать дань уважения принимающей стороне. То есть петербуржцам. Те не остались в долгу. Зенитовские фанаты, которые болели организованно и шумно, не позволили себе ни одной националистской кричалки.

Самым рискованным мероприятием стал четвертьфинал между азербайджанским «Интером» и армянской «Микой». Слепой жребий всё-таки свёл их в очном поединке. На Кубке СНГ в Москве болельщики из этих стран подрались. Но петербургские милиционеры сработали грамотно, разведя горячих южан по разным трибунам. После проигрыша «Мики» 0:4 армяне покидали СКК мрачнее тучи...

Тепло болельщики приветствовали главного тренера таджикского «Истиклола» Алимджона Рафикова. Он в

1992 году выступал за «Зенит», когда в Таджикистане шла война... В кулуарах Рафиков ностальгировал:

- В «Зените» тогда платили небольшие деньги. Но я мечтал играть за Ленинград. Это особый город. И атмосфера в команде была потрясающая.

Давыдов - доволен

Между тем «Зенит» вышел в четвертьфинал, где сразился с финским ХИК. Благодаря голам Матяша зенитовцы выиграли 2:1. Правда, в полуфинале юные петербуржцы уступили «Интеру». Но главный тренер молодёжки Анатолий Давыдов остался доволен турниром:

- Все наши соперники были старше нас и опытнее. Но ребята не дрогнули. Мы увидели, кто чего стоит в боевых условиях. Наш президент Александр Дюков спрашивал моё мнение по каждому игроку.

К сожалению, в организации турнира не обошлось без ложки дёгтя. Согласно сетке соревнований, четвертьфинал и полуфинал «Зенит» играл в 16 и 17 часов в будние дни. Многие болельщики просто не успевали попасть в СКК. Впрочем, из-за того, что грядущий чемпионат России растянется на полтора года, в следующем январе «Зенит» по-прежнему будет носить звание чемпиона, а значит, Кубок СНГ опять пройдёт в Петербурге. У организаторов есть шанс исправить все недочёты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах