88

Зажигалка Ржига

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 11/05/2011

Хоккейный СКА возглавил один из самых экстравагантных тренеров КХЛ Милош Ржига. Он бесконечно ругается с судьями, может встать на колени перед собственной командой, сказать колкость коллегам по цеху.

Знает русский

Милош Ржига в бытность тренером «Спартака» в 2009 году сенсационно обыграл наш СКА в 1/8 плей-офф. Тогда он не лишил себя удовольствия съязвить, что не всё решают деньги. И вот в нынешнем Кубке Гагарина Ржига уже с «Атлантом» в драматичной серии берёт верх над СКА в семи матчах. И вновь язвительная реплика: «Такой СКА я бы обыграл и со «Спартаком». Теперь перед Ржигой поставлена чёткая задача - «такой» СКА должен стать чемпионом под его руководством. Хоккейные специалисты говорят про чешского наставника следующее: «Отличный мотиватор, как раз для плей-офф. Но слабый тактик». Говоря гражданским языком, Ржига умеет «зажечь» игроков словом (его прозвище - Зажигалка), настроить на бой, но он не силён в тактических схемах. Правда, успешное выступление «Атланта», дошедшего с Ржигой до финала Кубка Гагарина, резко подняло акции чешского наставника. Вот и хоккейный аналитик Евгений Зимин поздравляет СКА с отличным выбором:

- Работая в питерском клубе, Ржига, однозначно, покажет своё мастерство. Он знает русский язык, что тоже немаловажно. Тот факт, что в четвертьфинале плей-офф именно Ржига со своим «Атлантом» разгромил СКА, говорит о многом. Чешский специалист проявил силу, характер. Скорее всего, руководители питерского клуба уже тогда обратили на него внимание.

Подложили свинью?

У Ржиги могут возникнуть проблемы с болельщиками, которые приняли его приглашение в штыки. Припомнили ему и острые высказывания, и спартаковское прошлое. Но Милош настроен оптимистично:

- Фанатам СКА я всё докажу своей работой. Я надеюсь найти с болельщиками общий язык, и они, в конце концов, изменят свое мнение обо мне.

Однако пока фанаты готовят соответствующие баннеры. Одна акция протеста уже прошла. Три болельщика армейцев выложили на одной из улиц города настоящую свиную голову и проскандировали: «Только СКА! И только без Ржиги!». Один из лидеров фан-движения «Армейцев с Невы» Андрей поясняет:

- Ржига сам говорил, что он истинный «мясной» (то есть настоящий спартаковец. - Е. К.). Между СКА и «Спартаком» давняя вражда. Может, Ржига и неплохой тренер, но нам принципы дороже. Руководители СКА во всех смыслах подложили нам свинью.

Вице-президент СКА Александр Медведев оперативно встретился с фанатами. Он в пользу чеха привёл историческую параллель «У Наполеона лучшими полководцами были вчерашние враги».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах