В Петербурге только одна футбольная команда в Премьер-лиге, а профессиональных всего две - помимо «Зенита» ещё «Петротрест» во втором дивизионе. Фанаты «Зенита» поддерживают лозунг: «Один город - одна команда». Но многие горожане за то, чтобы помимо зенитовцев в Петербурге был ещё один сильный клуб.
Игроки уезжают…
Одним из последовательных сторонников создания ещё как минимум одной сильной футбольной команды в Петербурге является известный телекомментатор Геннадий Орлов. Он рассказал «АиФ-Петербург», почему:
- Я, выступая за ленинградское «Динамо», играл против «Зенита». Это были великолепные, как сейчас модно говорить, «дерби». Нашему городу нужна и третья, и четвертая, и пятая команды. Необходима конкуренция! Чтобы была возможность играть местным ребятам. Не все могут пробиться в «Зенит» и в итоге уезжают по городам и весям. У нас многомиллионный город, и одной команды мало!
Высказался по этому вопросу в прошлом году и гендиректор прекратившего ныне существование клуба «Динамо» (СПб) Владислав Алексеев:
- Лозунг «Один город - одна команда» убивает всю идею развития футбола. Не должен кто-то искусственно регулировать это вопрос. А что тогда в Москве? А в Лондоне, Милане? Там тоже должно быть «один город - одна команда»?
Его поддерживает Марк Рубин, заслуженный тренер России, много лет работающий на кафедре футбола Университета им. Лесгафта. Поддерживает не только словом, но и делом. Сейчас он создал и возглавил ФК «Питер», который пока играет среди коллективов физкультуры. Но есть план сделать клуб профессиональным.
За что любят родину?
В то же время фанаты «Зенита» считают, что городу достаточно их любимого клуба. Этого же мнения придерживается и капитан «сине-бело-голубых» Александр Анюков. Они мотивируют это тем, что на другие команды петербуржцы просто не будут ходить. В городе давно существует культ «Зенита», и болельщики элементарно отвыкли от других команд. Впрочем, в 2004 году, когда питерское «Динамо» играло в первом дивизионе, оно собирало вполне приличную аудиторию: 8-10 тысяч человек. Но зенитовские ультрас настроены к «Динамо» весьма агрессивно: после очного товарищеского матча в 2007 году они даже напали на «динамиков». Знаменитый тренер Эдуард Малофеев, возглавлявший тогда «Динамо», даже обратился к «зенитчикам»:
- Я подошел к болельщикам и сказал: «Родину любят не за то, что она большая, а за то, что она своя». И «Зенит», и «Динамо» - это питерские команды, их надо любить.
Напомним, что в Петербурге-Ленинграде выступали не только «Зенит», «Динамо» и нынешний «Петротрест». В разные годы честь города отстаивали ещё и «Ленинград», «Сталинец» (позднее он слился с «Зенитом»), «Красная заря», «Авангард», «Адмиралтеец», «Смена-Сатурн», «Зенит-2», «Локомотив», СКА.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть