61

Лига Чемпионов: «Зенит» сломил «Бенфику», используя своё сердце

«Зенит» – «Бенфика»– 3:2

Голы: Перейра, 20 (0:1); Широков, 26 (1:1); Семак, 71 (2:1); Кардосо, 87 (2:2); Широков, 89 (3:2).

Семак (71), 2:2 – Кардосо (87), 3:2 – Широков (88).

«Зенит»: Жевнов, Алвеш, Губочан, Ломбертс, Анюков, Зырянов (Семак, 46), Широков, Денисов, Файзулин (Розина, 89), Канунников (В.Быстров, 66), Кержаков.

«Бенфика»: Артур Мораес, М.Перейра, Луизао, Гарай, Эмерсон, Гайтан (Мигел Витор, 90), Бруно Сезар (Нолито, 76), Матич, Витцель, Родриго (Аймар, 30), Кардосо.

Рулевой «Зенита» Лучано Спаллетти лишился перед матчем целой плеяды игроков основы. Из-за травм не приняли участие в матче Данни, Кришито, Лазович, Бухаров и основной вратарь Вячеслав Малафеев. Отсутствие последнего в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов было очень заметным. Коуч «Зенита» выпустил на острие атаки Александра Кержакова и вернувшегося из аренды Максим Канунникова. Малафеева же заменил белорус Юрий Жевнов, на счет которого можно смело записать два мяча португальской «Бенфики».

Сине-бело-голубые начали матч бодро - подгоняемые влажным холодным воздухом и многотысячной армией болельщиков футболисты шли вперед. Однако первыми забили теплолюбивые гости. «Бенфика» получила право пробить штрафной на 20 минуте встречи. После реализации хлесткого удара в створ вратарь «Зенита» Юрий Жевнов неуклюже отбил матч перед собой. На добивание удачно подоспел уругваец Макси Перейра, Жевнов попытался отбить мяч ногой, но всё оказалось тщетно.

Пропущенный мяч раззадорил петербургский клуб, и всеми силами футболисты «Зенита» начали отыгрываться. Стопроцентный момент упустил Кержаков, с убойной позиции расстреляв вратаря лиссабонцев Артуро. Технично действовал в полузащите Виктор Файзулин, который ни разу за время матча не дал повода вспомнить об отсутствии травмированного Данни. Взятие ворот назревало, и уже на 27 минуте «Петровский» смог отметить первый гол «Зенита» в плей-офф Лиги Чемпионов. Его забил «микроблоггер» Роман Широков, удачно срезавший мяч в ворота «Бенфики» после прострела Губочана. После забитого мяча хозяев игра выровнилась и команды ушли на перерыв при ничейном счете.

В перерыве Лучано Спаллетти заменил подуставшего Константина Зырянова на Сергея Семака. Половина второго тайма прошла в обоюдоострой борьбе, при легком преимуществе «Зенита». На 66 минуте рулевой сине-бело голубых выпустил на поле Быстрова, заменив дебютанта Максима Канунникова. Первым касанием мяча Владимир Быстров мог отличиться, но немного не хватило концентрации – после удара Владимира мяч предательски улетел выше ворот. Спустя несколько минут мяч оказался у Кержакова в непосредственной близости от ворот, Александр в красиво пяткой переправил мяч Быстрову, а тот прострелил вдоль ворот на Сергея Семака. Семак разворачиваясь пяткой прокинул снаряд мимо защитника и вратаря «Бенфики», после чего тот от штанги залетел в сетку португальцев. Как позже написал на своей странице в Фейсбуке известный комментатор Василий Уткин, это был один из самых красивых голов, которые он когда либо видел. «Зенит» повел в счете, а «Бенфике» оставалось 15 минут, чтобы отыграться.

Лиссабонцы немного прижали питерцев к воротам, но не настолько, чтобы отнять у «Зенита» победу в этом матче. Казалось, что подопечные Спаллетти спокойно доведут матч до финала, сохранив за собой победу. Однако у Юрия Жевнова было на этот счет другое мнение. После неуклюжей атаки португальцев Жевнов не смог сафиксировать мяч и парагваец Оскар Кардосо просунул снаряд в ворота «Зенита» на 87 минуте. У петербургского клуба оставалось всего пять минут, чтобы исправить положение, но хватило и двух.

«Зенит» провел великолепную атаку на ворота «Бенфики», и Роман Широков блестящим ударом сделал счет 3-2 в пользу команды с берегов Невы. Все кто пришел на «Петровский» в этот холодный февральский вечер стали свидетелями первой исторической победы «Зенита» в стадии плей-офф Лиги Чемпионов. Сине-бело-голубые показали очень симпатичную игру, особенно если брать в расчет отсутствие нескольких лидеров команды, а также, то обстоятельство, что команда ещё въезжает в сезон.

В ближайшее время «Зенит» ждет принципиальный матч во внутреннем первенстве с московским ЦСКА, который 21 февраля встретится с «Реалом» «особенного» Моуринью. Будем надеется, что у Спаллетти не будет повода тасовать состав из-за новых травм. В любом случае «Зениту» придется очень трудно в ответном матче – несмотря на победу, сине-бело-голубые дважды пропустили на своём поле.

На послематчевой пресс-конференции тренер «Зенита» Лучано Спаллетти дал очень точное определение победе своей команды: «Ребята выиграли матч прежде всего сердцем. Да, они проявили своё высокое мастерство, но то, что нам удалось забить победный мяч сразу после гола «Бенфики», показало, что у всей команды огромное сердце, которое и помогло выиграть матч».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах