Примерное время чтения: 20 минут
214

Вячеслав Малафеев: «Как тренер сказал, так я и буду делать»

«Широков специализируется на португальцах»

SPB.AIF.RU: - Хотелось бы поговорить с вами о матче «Зенита» с «Бенфикой». К сожалению, вы не играли из-за травмы и наблюдали за матчем с трибуны. Расскажите о своих впечатлениях?

Вячеслав Малафеев: - На самом деле перед матчем я думал, что игра будет более закрытая, а счет минимальным - максимум один забитый мяч. Но получилась феерическая игра. Было очень зрелищно и красиво - все рады этому результату. Но противостояние состоит из двух матчей, и на выезде нам будет непросто. Конечно, счет 3:2 сейчас очень радует, но нужно учитывать, что там нам нельзя проигрывать 0:1. С одной стороны, я считаю, что это плюс. Это значит, что мы не будем расслаблены, а сконцентрируемся и сосредоточимся. По матчу могу сказать, что мне очень понравилось физическое состояние команды. Учитывая в какой стадии подготовки мы сейчас находимся, я считаю, что мы ни в чем не уступили сопернику и выглядели даже лучше. Может быть, по владению мячом у нас не было большого преимущества, но всё-таки, как мне показалось, мы владели игрой и контролировали её. Порадовало большое количество болельщиков, которые пришли в такой мороз на стадион.

SPB.AIF.RU: - Перед игрой ходили слухи, что матч вообще могут отменить, если будут слишком сильные морозы. Тренер «Бенфики» сказал, что поле было слишком тяжелым, что отложило отпечаток на игру. Помог ли мороз «Зениту» быть более собранным и окончательно добить соперника?

Вячеслав Малафеев: - Я приехал на стадион первый раз в своей жизни раньше команды. За 2 часа до начала я уже был на «Петровском», вышел на поле и осмотрел его. Тяжеловатое поле - жесткое, подсушенное, травы практически нет, хотя с виду она зеленая. На таком поле очень тяжело созидать, но мне показалось, что игра смотрелась. Я считаю, что мы правильно выстроили свою игру и при удачном стечении обстоятельств могли сделать приличный задел перед ответным матчем. В целом холодная погода немного повлияла на качество игры, хотя мне понравилось.

SPB.AIF.RU: - В «твиттере» вы поздравили Романа Широкова. Как вы оцените его игру в этом матче?

Вячеслав Малафеев: - Рома стал специалистом в Лиге Чемпионов – сейчас он главный бомбардир нашей команды в этом турнире и это радует. Он специализируется на португальцах – это хорошо, особенно в преддверии отборочного цикла к чемпионату мира. Десять дней назад я узнал о том, что у него микротравма и доктора сказали, что на восстановление понадобится 7-10 дней. Последние дни он тренировался не регулярно, а в общей группе последние три-четыре тренировки. Честно скажу - не был уверен, что он будет в основном составе. Тренер доверил ему место в основе, и Рома сыграл на очень хорошем уровне, а самое главное - забил два нужных и красивых мяча.

SPB.AIF.RU: - Сейчас у «Зенита» много травмированных игроков. Особенно обидно было потерять лидера Мигеля Данни на 8 месяцев. Ему всё же будут делать операцию?

Вячеслав Малафеев: - Это было бы логично, потому что у него рецидив старой травмы, и если в первый раз не было хирургического вмешательства, то третьего раза не стоит ждать. Надеюсь, что операция пройдет удачно, и он восстановится и наберет свою форму. Конечно, это займет много времени. С другой стороны нынешняя игра показала, что независимо от того, кто находится на поле, «Зенит» остается собой - у нас очень хорошая сильная команда. Травмы всё время рядом с футболом, и игроки действительно часто получают повреждения, ушибы и микротравмы. Но самое главное, что после этого игрок восстанавливается, выходит и делает движение вперед. В принципе Мигель показал это после предыдущей травмы - он может быстро восстановиться и показывать хороший результат.

SPB.AIF.RU: - Ну а когда вы сами вернетесь на поле?

Вячеслав Малафеев: - Подготовка к сезону не очень хорошо для меня началась. В первый же день сборов в Арабских Эмиратах я получил травму. Это было связано с тем, что я приболел и 7-10 дней перед сборами не тренировался. То есть после Нового Года не поддерживал себя, и, естественно, организм ослаб. Я даже принимал антибиотики, чтобы быстрее вылечиться. В первый же день не выдержал нагрузки, и у меня было повреждение икроножной мышцы. Но уже через 2-3 дня я приступил к индивидуальным тренировкам. Однако приходилось форсировать подготовку - каждый раз выполнять определенную нагрузку, тем самым продлевая свой цикл восстановления. Так получилось, что весь первый сбор проходил для меня в тренажерном зале и какие-то упражнения я выполнял на футбольном поле. Никаких прыжков – всё сидя и лёжа. На втором сборе я чувствовал себя уже получше и тренировался в общей группе. Я не сыграл ни одного матча, потому что при холодной погоде была опасность рецидива. Скажу честно, что иногда я тренировался даже через боль. Я думаю, это нормально, ведь нужно было форсировать подготовку перед важным матчем. Когда мы вернулись в Петербург, и я провел несколько тренировок, икроножная мышца не выдержала большой нагрузки и холода. Я был, мягко говоря, расстроен, потому что было очень сложно тренироваться и готовиться всё это время. У меня болела нога, но мне сделали обследование и никаких серьезных повреждений не обнаружили. Это порадовало, но всё равно остались болевые ощущения, и поэтому в матче с «Бенфикой» я не смог сыграть. Сейчас чувствую себя намного лучше и рассчитываю через 2-3 дня начать тренироваться потихоньку. Мы поговорили с докторами и решили, что не нужно форсировать, а надо до конца привести себя в порядок, потому что сезон длинный. Конечно ближайшие матчи очень серьезные, но если посмотреть оставшиеся – видно, что они не менее важны. Поэтому лучше привести себя в порядок во всех смыслах этого слова - самое главное, чтобы не было никаких болевых ощущений и дискомфорта.

«В России много хороших вратарей»

SPB.AIF.RU: - Не хотелось ли во время матча оказаться в воротах? Как оцените игру своего коллеги Юрия Жевнова?

Вячеслав Малафеев: - Я никогда не комментирую коллег, своих конкурентов, товарищей по цеху. Прежде всего, по своим профессиональным причинам. Я знаю, что такое играть в мороз. В прошлом году мы играли несколько матчей в таких условиях, и вообще не раз приходилось играть в холодную погоду. Я прекрасно понимаю, как чувствует себя вратарь в таких условиях - всё замерзшее, ноги не чувствуют, руки не понимают как они будут ловить мяч. Нет, я не хотел оказаться на холоде (смеется)! Естественно, я никак не мог помочь своей команде в этой ситуации и просто сидел и переживал.

SPB.AIF.RU: - А кого вообще вы можете выделить из своих коллег?

Вячеслав Малафеев: - Я считаю, что в России много хороших вратарей. Безусловно, Игорь Акинфеев, несмотря на травму, является вратарем №1 в сборной. Он перспективен, играет на хорошем уровне. Что касается остальных вратарей, то можно выделить Рыжикова, Шунина, Габулова. Есть достаточное количество российских вратарей играющих на хорошем, высоком уровне в нашем чемпионате.

SPB.AIF.RU: - Как вы относитесь к вратарскому эпатажу, вроде того, что вытворяли Чилаверт и Рене Игита?

Вячеслав Малафеев: - Это часть шоу, и если у них есть необычный футбольный элемент, который они хорошо исполняют, и это не влияет на результат – почему нет? Это красиво, эффектно и, я считаю, что каждый игрок и даже вратарь должен играть за счет своих сильных сторон. То есть если у него есть сильная сторона в этом компоненте игры – нужно это использовать.

SPB.AIF.RU: - Поколение Аршавина, Кержакова, Павлюченко и почти всей основы сегодняшней сборной – те, кому сегодня под 30 лет – в свое время появились чуть ли не одновременно. С тех пор такого массового притока молодых талантов в российском футболе не было. Почему так происходит? Кого из молодых российских футболистов сегодня вы считаете перспективным?

Вячеслав Малафеев: - Я считаю, что есть определенный переход, этап в развитии детского и юношеского футбола. Этот переход сейчас достаточно болезненный и может быть из-за этого не так много игроков высокого уровня, которые уже в молодом возрасте показывают высокий класс игры. Безусловно, сейчас делается очень многое в плане развития спорта и футбола, в частности - строятся поля, развиваются школы. Я 3-4 раза в год приезжаю в академию и вижу, как всё улучшается - на улице есть синтетическое поле с подогревом и крытый манеж, где можно тренироваться зимой или в холодное время года. В мое время было только деревянное покрытие и большой слой поролона на боках - вот так и тренировался. Сейчас условия уже совсем другие и это радует. Нужно дождаться результатов.

С другой стороны, сейчас все топ-клубы гонятся за результатом и делают ставку на созревших профессиональных футболистов. Молодым игрокам очень сложно пробиться. В моё время нам давалось немного больше свободы и шансов, которыми многие футболисты воспользовались. Но это не так просто, ведь и сейчас многим даются шансы. На данный момент всё достаточно демократично и более прозрачно. Нет дедовщины, предвзятости, ведь тренер в первую очередь зависит от результата и если он ему нужен – он ставит сильнейших игроков.

«Спаллетти – высококлассный специалист»

SPB.AIF.RU: - С вами на тренировочном сборе был молодой вратарь Леонов. Какие шансы у него попасть в основу?

Вячеслав Малафеев: - Много разговоров сейчас вокруг него. Мне кажется, что это даже хуже для самого Артема. Все ожидают от него какого-то чуда - что он сделает что-то особенное. Но никто не замечает, что только в «Зените» сейчас три высококлассных вратаря. Давайте будем объективными, мальчишке 17 лет, ему нужно тренироваться, работать и проходить все те сложные этапы, которые прошли мы все, для того чтобы добиться результата. В своем возрасте он очень талантлив, нужно дать ему работать и развиваться – у него очень большой потенциал. Если всё это приложить к его желанию, я думаю, будет отличный вратарь.

SPB.AIF.RU: - Накануне сезона Лучано Спаллетти переподписал контракт с «Зенитом» и одним из главных его условий было то, что итальянец будет отвечать за трансферную политику. Как вы считаете правильно или нет, что этот вопрос ложиться на плечи тренера?

Вячеслав Малафеев: - Это и раньше было на 70% так. Игроки приобретаются для клуба, но в первую очередь тренер выбирает игрока. Он знает, какую позицию им можно закрыть и как этот игрок вольется в его схему - приоритет в этом вопросе будет всегда у тренера. Ну а если у него ещё и развязаны руки в выборе, то он может делать в этом направлении практически всё. Теперь он будет четко понимать, что нужно, будет знать, сколько средств выделяется на всю трансферную компанию и распределять этот бюджет. Если у него есть молодой игрок, который уже через год сможет себя показать и проявить, то он просто закроет эту позицию, и не надо будет тратить миллионы для того, чтобы просто приобрести игрока для конкуренции.

SPB.AIF.RU: - В интервью 2008 года вы сказали: «Гус привнес то, чего не хватало нашим игрокам, в первую очередь уверенности в самих себе». Что вам дали Адвокат и Спаллетти?

Вячеслав Малафеев: - Адвокат – очень хороший, приятный и, я думаю, замечательный этап в моей карьере и в истории «Зенита». За 2-3 года мы добились реальных результатов, которые можно и нужно вспоминать. Некоторые из них сейчас являются самыми высшими и лучшими – победа в Кубке УЕФА, Суперкубке УЕФА и в чемпионате России. Эти победы запомнятся надолго. Адвокат привнес какой-то свой стиль максималиста. У него есть очень хорошая черта – он твердо знает, чего он хочет, уверен в своих силах и никогда не меняет план. Он менее гибок в каких-то бытовых вопросах, потому что категоричен, тверд и всё что он решил - не обсуждается.

Лучано Спаллетти - высококлассный специалист. В плане тактики и стратегии привнес много нового в «Зенит», разбавил наш российский характер. Он был приятно удивлен, когда познакомился с российскими футболистами и понял, что у них есть стержень и он старался не загибать нас и не задавливать, а быть более либеральным. В профессиональном плане мы много взяли от него в плане тактики. Были моменты, которым мы раньше не уделяли пристального внимания, но с его приходом поняли, что от таких нюансов зависит и результат. Спаллетти очень корректен в быту и тем более в прессе. Он себе не позволяет никогда кого-то обвинить и поругать, что тоже очень приятно и выделяет его из общей массы слишком эмоциональных российских тренеров. Особенно московских.

SPB.AIF.RU: - Как вы думаете, кто будет стоять в воротах сборной России на Евро-2012, если восстановится Акинфеев?

Вячеслав Малафеев: - Я считаю, что в воротах сборной должен стоять сильнейший на тот момент вратарь. Кто им будет – никто не знает. Сейчас можно только догадываться, планировать, проецировать. Всё, что будет полезно и нужно для нашей сборной, должно быть на первом месте. Никаких личных амбиций. Обстоятельства могут быть разные – не набрал форму, потерял место в составе, травма. Все эти нюансы невозможно сейчас никак представить. Время ещё есть и сейчас нужно думать в первую очередь о своем клубе, чемпионате, кубках. Когда все эти игры пройдут можно отодвинуть всё в сторонку на время и сконцентрироваться на сборной. Тренироваться, играть, готовится к этим матчам и дальше будет понятно кто сильнее и лучше.

SPB.AIF.RU: - Расскажите о ситуации с Алексеем Ионовым, который отправился играть в «Кубань». Что произошло в той ситуации?

Вячеслав Малафеев: - С Лешей была достаточно щепетильная история, потому что такие вопросы всегда остаются внутри клуба. К сожалению, большая часть информации просочилась и через призму того, что знают все, сложно донести какие-то факты. Когда он играл в «Зените», или точнее был на скамейке запасных, он получал за это зарплату и был в коллективе. Его уважали, с ним тренировались и вместе делали одно дело. Он мог бы быть просто благодарен ребятам, с которыми играл и которые к нему нормально относились. Его никто не ущемлял и не подавлял. У нас не было дедовщины - никто не заставлял его чистить бутсы и носить за кем-то одежду. Ему давались шансы и не раз. И в футбольном плане можно вспомнить приятные моменты. Например, когда он принес нам победу в Суперкубке. Мы радовались и благодарили его, потому что за этот трофей мы заработали какие-то деньги и нужно сказать спасибо ему. Если у него были какие-то неприятные ситуации - он мог обратиться к кому угодно. Но, видимо, в силу своего характера или скрытности этого не делал. Может быть, у него были какие-то проблемы, может быть, семейные, а, может, просто переходный возраст или ещё что-то. Видимо, он не справился, и у него не было близкого человека рядом, который помог бы и подсказал. Но я думаю, все равно всё в его руках. Ему дается шанс – пусть играет и делает свое дело.

«Давайте сделаем из Губерниева кумира»

SPB.AIF.RU: - Недавно вы стали доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина и собирались участвовать в митинге в его поддержку. Примите ли вы участие в митинге и почему вы приняли решение стать доверенным лицом?

Вячеслав Малафеев: - На митинг я не пойду, потому что в этот день «Зенит» улетает на сбор в Португалию. В тот момент, когда я изъявлял желание сходить на демонстрацию, я не знал, во сколько у нас будет отъезд. Стать доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина – это для меня приятное событие, тем более я уважаю этого человека и разделяю его взгляды. Считаю, что он хочет сделать хорошо для нашей страны и делает это. Его заявления о борьбе с коррупцией я полностью разделяю и поддерживаю. Я сам сталкивался с такими ситуациями и понимаю, что это надо жестко искоренять. Есть один объект, который я купил уже давно, лет восемь назад. И вот уже три года идет суд по поводу двойной продажи. Когда в районном суде три года идет слушание – это нонсенс. Когда судья собирался выносить решение, мне позвонили и намекнули о том, чтобы я заплатил ещё денег. С такими вещами нужно бороться, и я в этом отношении очень категоричен и согласен, что нужно искоренять это. А что касается спорта – очень много делается в плане развития футбола. Последние достижения российских клубов и сборной об этом говорят. Много строится стадионов. Это то, что я вижу и понимаю, что всё идет сверху, и всё это я поддерживаю.

SPB.AIF.RU: - После смерти хоккейной команды «Локомотив» стало известно, что капитан команды на протяжении многих лет инкогнито отправлял деньги больным детям. Обязательно ли обеспеченным людям участвовать в благотворительных акциях? Нужно ли скрывать свое участие в них?

Вячеслав Малафеев: - В этой ситуации известные люди являются заложниками обстоятельств и общественного мнения. Если ты не афишируешь этого – тебя будут упрекать, что ты ничего не делаешь, если об этом говорить – все скажут: «Чего он об этом говорит?». Тут не угодишь - нужен какой-то компромисс. Есть ситуации, когда лучше не афишировать, а есть, когда наоборот нужно сконцентрировать внимание. Очень сложно всем угодить и не нужно этого делать. Надо действовать из своих соображений и взглядов. Упрекать кого-то, заставлять, принуждать – неправильно. Я сейчас стал очень открытым для болельщиков – у меня есть «твиттер», почта на сайте и мне уйму писем пишут с просьбами помочь. Я конечно готов, но у меня нет такого количества времени, а уж тем более каждый раз проверять, правда ли это, или какой-то мошенник. Поэтому стараешься это немного афишировать, чтобы мошенники не перетянули средства себе.

SPB.AIF.RU: - Как вы считаете, соответствуют ли зарплаты профессиональных футболистов в России реалиям экономической жизни страны? Если «Манчестер Юнайтед» или «Реал» являются прибыльными клубами, то никаких вопрос по зарплатам Руни или Роналду нет, но в России почти все клубы висят тяжким грузом на региональных бюджетах, но при этом зарплаты футболистов невероятно высокие.

Вячеслав Малафеев: - В этом вопросе непонятно, на чем мне акцентировать внимание, с чего начать. Сравнивать экономический уровень в России и Европе или говорить о проблемах большого количества людей, которые живут сейчас на печально низком уровне? Вопрос задан обо всем. И в какую бы тему я сейчас не вошел – меня можно везде легко подловить.

Футболисты – это люди, которые, безусловно, оплачиваемы, некоторые – высокооплачиваемы. Но на этом акцентировать внимание, наверное, не стоит, потому что я могу минут 20 рассказывать, как было у меня в детстве, как я жил, что мне приходилось делать, чтобы добиться результатов, от чего мне приходилось отказываться. Этим я вызову у кого-то слезу, а у кого-то усмешку и презрение. Я не буду сейчас пытаться объяснить, как устроена финансовая политика в футболе. Просто хотелось бы сказать, что не нужно путать политические и экономические моменты. Если есть спонсоры, которые готовы платить, если есть олигархи, представители нашего крупного бизнеса, готовые вкладывать деньги в развитие футбола, то, что же, нужно от этого отвернуться? В этой ситуации нужно только радоваться, что есть люди, готовые вкладывать деньги. Ну, можно сказать, а почему бы олигархам не вкладывать эти деньги в другие сферы? Я согласен с этим, но как могут футболисты на это повлиять? Здесь очень проблемный вопрос, на который невозможно ответить однозначно.

SPB.AIF.RU: - Некоторые российские спортсмены обвиняют в своих травмах не очень высокий уровень нашей медицины. Согласны ли вы, что лечиться нужно только за границей?

Вячеслав Малафеев: - Согласен, но только от части. Я считаю, что у нас медицина неплохая, но не во всех направлениях. Здесь нужно выбирать, либо суперсовременное оборудование, либо доктор у которого золотые руки. В Европе всё-таки отработанная система, которая себя зарекомендовала. В Германии все это сильно развито. Мы это хорошо знаем. Например, в моей ситуации, когда у меня был перелом руки, операцию мне делал доктор, который занимается только кистями, он больше ничего не делает – ни локоть, ни плечо. У них доктора узкоспециализированные. У нас же стараются расширить ассортимент и пытаются лечить все, что угодно. Конечно, это неправильно. Хотя подчеркну, у нас хорошие доктора, которые действительно спасают жизни.

SPB.AIF.RU: - Господин Губерниев говорит о том, что после его критики футболист Малафеев заиграл лучше. Есть ли вам дело до чьей либо критики? Чье мнение для вас действительно важно?

Вячеслав Малафеев: - Давайте ещё после вот этих высказываний сделаем из Губерниева кумира и скажем, что так и надо с нашими футболистами. Это полный бред, потому что получается, что он ничего не терял, сказав это. То есть, если бы все сложилось по-другому, он бы сказал: «Я же так и говорил!», а если в другую сторону: «Вот как мои слова повлияли!». Люди должны чувствовать эти нюансы. Ведь это не первая ситуация в его профессиональной работе. Это просто говорит о том, какой он человек. Если он употребляет в своей жизни слова такого рода, значит, он тоже к ним очень близок. Меня критикуют и там и сям, и если бы было что-то сказано в мой адрес – я бы проглотил. Но он прошелся по тому, в сторону чего не имел права даже смотреть. В этой ситуации я могу сказать, что и он и руководство канала, а также компании ВГТРК просто никак не отреагировали. Достаточно было сделать один звонок. Я нормальный человек, и надо было позвонить и всё нормально объяснить.

Насчет критики - я уже нахожусь в таком возрасте, что заранее знаю после каждого момента, где я ошибся, что я мог сделать не так. Любая критика, которая идет после этого, для меня не конструктивна. Главное - понимание того, что я делаю на поле, и чтобы оно совпадало с пониманием тренерского штаба. Мнение прессы и болельщиков для меня неважно – как тренер сказал, так я и буду делать, потому что это часть схемы. Именно тренер выбирает состав и выставляет требования, и если ты этого не соблюдаешь – ты играть не будешь.

Видео он-лайн конференции смотрите здесь, фото - здесь.