78

Хлопнули дверью. «Зенит» на выезде обыграл «Милан» и вышел в Лигу Европы

Санкт-Петербург, 5 декабря - «АиФ-Петербург».

Милан (Милан, Италия) – Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – 0:1

Голы: Данни, 35 (0:1).

Предупреждения: Фламини, 58; Робиньо, 87 – Ломбертс, 43; Халк, 46; Алвеш, 87.

Игра с петербургским клубом уже ничего не решала для подопечных Массимо Аллегри – «Милан» досрочно обеспечил себе путевку в плей-офф и принимал у себя сине-бело-голубых лишившись турнирной мотивации. «Зениту» же необходимо было побеждать итальянцев для того, чтобы гарантировать себе право выступать в Лиге Европы. Перед последним туром группового этапа Лиги Чемпионов петербургский клуб набрал равное количество очков с бельгийским «Андерлехтом», вырвавшись вперед лишь за счет разницы забитых и пропущенных мячей. В случае поражения «Зенита» бельгийцы смогли бы обойти петербуржцев даже в случае ничьей.

«Андерлехт» перед встречей с «Малагой» обоснованно рассчитывал на положительный для себя результат, ведь испанцы также как и «Милан», обеспечили себе путевку в плей-офф и за результат не волновались. Впрочем «Зенит» не стал отдавать свою судьбу в руки фортуне, как это неоднократно было на протяжении этого сезона, и решил все вопросы, связанные с еврокубками, сам.

Без Быстрова и Кержакова

Перед матчем главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти был вынужден решать проблему с центральным нападающим. Александр Кержаков получил травму и с «Миланом» сыграть не смог. Благо в строю у «Зенита» был неутомимый форвард Халк, взявший на себя роль наконечника атак петербургского клуба. Также с первых минут в основе у сине-бело-голубых появился и Сергей Семак, впоследствии поучаствовавший в создании гола в ворота итальянцев. Кроме того, Спаллетти лишился и Владимира Быстрова, который отбывал дисквалификацию.

У «Милана» в лазарете оказались сразу трое футболистов – Иньяцио Абате, Даниэле Бонера и Алешандре Пато. Несмотря на то, что матч с «Зенитом» для итальянского клуба ничего не решал, главный коуч «Милана» Массимо Аллегри решил выставить в воротах основного вратаря Кристиана Аббьяти - его невероятное выступление в прошлом матче этих команд на «Петровском» стоило «Зениту» как минимум ничьей. В целом же Аллегри решил сыграть полурезервным составом, посадив на лавку Эль Шаарави – главного дирижера атак итальянского клуба.

35-я Данни

Первый опасный момент в первом тайме возник у ворот «Зенита». На 5-й минуте голкипер петербуржцев Вячеслав Малафеев попытался выбить мяч из-под Акселя Витселя, однако снаряд достался сопернику, которого сбил Бруну Алвеш. Главный арбитр встречи Тони Шапрон не стал давать пенальти уже в дебюте встречи и оставил эпизод без внимания.

После 10-й минуты игры сине-бело-голубые уверенно завладели мячом, впрочем, реальных моментов до поры не создавали. Зато это удавалось сделать подопечным Массимо Аллегри. На 22-й минуте игры Ломбертс чудом снял мяч с ноги соперника, который готовился замкнуть передачу на дальней штанге, а уже спустя минуту Сапата имел возможность забить, но не справился с ударом.

Казалось, что «Зенит» не создаст за первый тайм ничего опасного – слишком беззубыми смотрелись атаки петербуржцев. Однако на 35-й минуте сине-бело-голубым удалось открыть счет усилиями полузащитника Мигеля Данни. Португалец удачно разыграл мяч с Сергеем Семаком, в результате чего снаряд оказался бесхозным в центре штрафной площади соперника. Данни первым нанес удар и поразил ворота голкипера «Милана» Кристиана Аббьяти.

Несмотря на то, что у «Зенита» получилось выиграть первый тайм, статистика была в пользу итальянцев. За исключением счета на табло.

Подвиги Анюкова

Начало второго тайма осталось за подопечными Массимо Аллегри. На 55-й минуте игры «Милан» должен был сравнивать счет, но мяч невероятным усилием потащил Вячеслав Малафеев. При этом казалось, что итальянцы смогут добить снаряд в пустые ворота, однако Урби Эмануэльсону не удалось реализовать стопроцентный момент – голландцу помешал вовремя подоспевший Александр Анюков.

Спустя еще 20 минут все тот же Анюков нейтрализовал верный выход Бояна Кркича. Футболист «Милана» оказался на выгоднейшей позиции, но защитник «Зенита» совершил блистательный подкат и спас сине-бело-голубых от неприятностей.

На 80 минуте Лучано Спаллетти решил, что Халку пора сесть на скамейку и заменил его на Константина Зырянова. Бразилец неожиданно выразил негодование заменой, не скрывая своего возмущения под прицелами телекамер.

Через минуту на поле у «Милана» появился Эль Шаарави, который сумел создать несколько острых моментов у ворот «Зенита». На 86 минуте он принял мяч в штрафной, разобрался с защитниками и пробил в дальний от Малафеева угол. На радость болельщикам петербургского клуба снаряд в ворота не попал. В итоге «Милану» не удалось дожать неуступчивых гостей, которые увезли со стадиона «Сан Сиро» заветную путевку в Лигу Европы.

Теперь «Зенит» гарантировано остается в еврокубках, не обращая внимание на результат матча «Малага» - «Андерлехт», в котором, впрочем, бельгийцы все равно победить не смогли.

Халк отказался пожимать руку Спаллетти>>

Спаллетти о Халке: Большие футболисты обижаются, когда их меняют>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах