363

Умереть, чтобы воскреснуть. Женский баскетбольный клуб «Спартак» прекращает существование из-за долгов

Санкт-Петербург, 14 января – «АиФ-Петербург». Большинство девушек, выступающих в сезоне 2012/13 за петербургскую команду, получили письма от Федерации баскетбола Петербурга, в каждое из которых был вложен лист бумаги с текстом: «Некоммерческое партнерство развития физической культуры и спорта «Женский баскетбольный клуб Спартак» дополнительно информирует Вас, что в связи с отсутствием финансирования с 01.01.2013 года команды клуба не могут продолжать учебно-тренировочный и соревновательный процессы сезона 2012/2013 годов». При этом никто не удосужился поставить под письмом подпись или печать. Какие-либо логотипы также отсутствовали.

Далее, согласно тексту письма, баскетболисткам предложили самостоятельно позвонить по указанному телефону и утрясти все вопросы по своим трудовым книжкам и разрешительным письмам, чтобы была возможность доиграть сезон в каком-то другом клубе. Официальной же информации до спортсменок пока никто так и не донес, да и как - такого руководителя у команды сейчас просто нет.

 

Скриншот фото, выложенного в группе «Как убивали «Спартак»

 

«Как убивали «Спартак»

Болельщики команды остро отреагировали на сообщение о расформировании любимого клуба и даже переименовали официальную страницу «Спартака» в социальной сети «Вконтакте». Теперь она носит название «Как убивали «Спартак», по аналогии с названием книги известного спортивного обозревателя Игоря Рабинера. На стене группы фанаты разместили сообщение от президента Федерации баскетбола северной столицы Игоря Горбенко, который твердо дал понять, что ЖБК «Спартак» более существовать не будет. «В скором времени ФБП подготовит документы, и господин Крюков выступит с официальным заявлением! А это значит, что уже никакие подписи не спасут клуб, а также то, что скорее всего клуб будет объявлен банкротом и работники с игроками не получат тех денег, что клуб им задолжал», - говорится в тексте опубликованного на стене группы послания. Упомянутый Андрей Крюков – бывший директор баскетбольного клуба «Спартак». В этой связи не очень понятно, почему именно он будет делать заявление о роспуске команды.

 

Фото: russianlook.com

 

Стоит отметить, что финансовые трудности тяготили ФБК «Спартак» на протяжении последних двух лет. Перед сезоном 2012/13 команда была вынуждена расстаться с рядом своих ведущих игроков, а долги по контрактам перед баскетболистками лишь накапливались. «Задержки начались еще с августа 2011 года. Но их старались прикрывать. Задерживали максимум на месяц. А потом пошло-поехало. Последний раз зарплату получили в октябре 2011-го! И дальше пошли «завтраки»... Сначала просили месяц потерпеть. Потом до февраля, до марта. А потом кто-то случайно обмолвился, мол, не ждите до августа. Вроде как господин Крюков положил деньги в банк под проценты. Все это тянулось и тянулось... И в итоге в августе стали выплачивать по чуть-чуть. И выплатили не все! Мне лично должны еще 140 тысяч. И многим другим тоже должны. И не только зарплату, но и пенни по контракту за просрочку. Мы свои условия выполнили полностью и даже больше. Играли голодными, занимали... По сути, мне лично никакого удовольствия этот сезон не доставил. И до сих пор тянется все это... Все обещали, обещали. А в ноябре сказали, что можно и не ждать», - приводит слова экс-баскетболистки ЖБК «Спартак» издание «Спорт день за днем».

Ликвидация и возрождение

Информацию о ликвидации единственной женской баскетбольной команды города корреспонденту SPB.AIF.RU прокомментировал вице-президент Федерации баскетбола Петербурга Анатолий Цедрик. По его словам, лучшим вариантом развития событий в сложившейся ситуации станет перерождение ЖБК «Спартак».

«Федерация баскетбола имела опосредованное отношение к деятельности ЖБК «Спартак». У клуба были свои задачи. Они даже не являлись коллективным членом Федерации баскетбола. Как хотели, так и хозяйствовали. В итоге вся деятельность в составе клуба привела к печальному результату. Все шло от руководства. Деньги вовремя не осваивались, накопились долги, которые нельзя покрыть. Этот долг образовался за 2011 год. Сейчас найти кого-то исполняющим обязанности генерального директора невозможно – никто не будет на себя брать ответственность за большой долг. Эта команда распускается, в виду того, что средства, которые были и есть, не использовались должны образом», - говорит Цедрик.

 

Фото: russianlook.com

 

Вице-президент ФБП подчеркивает, что Законодательное Собрание северной столицы выделило на поддержку команды около 38 миллионов рублей, которые, впрочем, придут лишь во второй половине 2013 года. «Те деньги, которые выделены на ЖБК «Спартак» нигде не осядут: средствам найдется применение. Здесь стоит вопрос только о том, как быть с теми деньгами и теми долгами, которые сейчас есть у клуба. Существует два варианта: первый – закрыть команду и все перечеркнуть. Второй – когда команда переходит под другое юридическое название. Здесь будут поставлены вопросы перед Законодательным Собранием, чтобы эти деньги перешли под юрисдикцию нового клуба, и команда возродится с новым руководством, учтя все прежние ошибки. Умереть, чтобы воскреснуть. Я вижу второй вариант развития», - резюмирует Анатолий Цедрик. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах