39

Гулливеры на лилипутских деньгах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2003

Родной клуб Кондрашина и Белова находится на грани катастрофы. Баскетбольный "Спартак" уже покинули два игрока. Если ситуация не изменится до 25 декабря, не останется ничего другого, как распустить остальных и сняться с чемпионата России.

"Можете искать деньги сами, меня уже никто не слушает, - объявил на днях работникам клуба и главному тренеру Вячеславу Бородину президент городской Федерации баскетбола Владимир Шитарев. - Если хотите, могу организовать вам встречу с вице-губернатором Сергеем Тарасовым, отвечающим за спорт". Прежде чем умыть руки, Шитарев долго кормил "Спартак" обещаниями. Летом уверял, что все наладится с избранием нового губернатора. После победы Валентины Матвиенко на одной из тренировок сообщил игрокам, что вскоре у них будут и хорошие кроссовки, и вообще райская жизнь, поскольку Тарасов "подогнал" "Спартаку" каких-то банкиров. Теперь выясняется, что с банкирами "не срослось" и денег нет.

Из-за отсутствия условий для тренировок команда уже давно тренируется один раз в день вместо двух. В Казани баскетболистам не выдали "суточные" - впервые за всю историю (!) существования "Спартака" с советских времен. Не нашлось даже по 300 рублей. А на последний матч в Пермь баскетболисты летали чуть ли не за свой собственный счет. Первыми не захотели терпеть безденежья Кисурин и Васильев, не имеющие официальных контрактов со "Спартаком". В поисках лучшей доли они отправились в тульский "Арсенал". Без Кисурина у питерской команды, имеющей на своем счету одну победу в семи матчах, весьма призрачные шансы сохранить прописку в суперлиге.

Спонсоры начали отказывать Шитареву после того, как он пересел из кресла вице-губернатора в кресло председателя городского Спорткомитета. По информации "АиФ-Петербург", встревоженная ситуацией вокруг "Спартака" Валентина Матвиенко действительно поручала решить вопрос вице-губернатору Тарасову. Однако новый куратор пока даже не представляет себе, в какой организационно-правовой форме существует баскетбольный клуб.

"Сейчас я ищу покупателя на пакет акций "Спартака", - заявил Тарасов, давая первое в новой должности интервью питерским СМИ. - Возможно, мы продадим все акции, но только такому инвестору, который сможет создать бюджет команды в 2 млн. долларов в год". Однако баскетбольный клуб "Спартак" сегодня не акционерное общество, а ООО. Пакет его акций город продать не может, т. к., во-первых, никаких акций нет. А во-вторых, главным учредителем (доля чуть меньше 100%) ООО "Санкт-Петербургский баскетбольный клуб "Спартак" является общественная организация - Федерация баскетбола Санкт-Петербурга.

Самое же главное, что к тому времени, когда Тарасов найдет инвестора с двумя миллионами, вкладывать деньги будет попросту не во что. Клуб, который с грехом пополам выжил при Яковлеве, того гляди, умрет при власти новой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах