43

Баскетбол с ножом у горла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

На одном из недавних матчей тренеру "Динамо-СПб" Фотису Кацикарису угрожал ножом неизвестный. А другую питерскую команду, "Спартак", "приговорили" к смерти через понижение в классе ее нынешние руководители.

"Динамо" может лишиться тренера

Питерские болельщики еще долго будут гадать, почему баскетбольное "Динамо" в регулярном чемпионате России по баскетболу 2005/06 обошло подмосковные "Химки", а в полуфинальной серии плей-офф повторить успех не сумело.

Кроме причин объективных, вроде задержки зарплаты российским игрокам "Динамо", и сугубо спортивных, оказывается, была и субъективная. На последнем матче регулярного чемпионата России, когда динамовцы встречались с московскими одноклубниками, случилось происшествие, потрясшее главного тренера питерской команды Фотиса Кацикариса. К наставнику петербуржцев подскочил неизвестный и, приставив к горлу греческого специалиста предмет, похожий на нож, прошипел Кацикарису по-английски что-то вроде "Убирайся отсюда, не то убью".

Тренер, прежде абсолютно уверенный в своей безопасности, был шокирован. Он не спал несколько ночей и чуть было не отправил из Петербурга семью на родину, в Афины. Происшествие не получило огласки, однако вероятность отъезда Кацикариса из "Динамо" выросла в несколько раз. Особенно с учетом интереса к персоне грека со стороны тель-авивского "Маккаби". После проигрыша ЦСКА в финале Евролиги УЛЕБ тренерский мостик одного из сильнейших клубов Европы решил покинуть знаменитый Пини Гершон. А в шорт-листе "Маккаби" Кацикарис выглядит предпочтительнее трех других претендентов - Невена Спахии из латышского "Летувос Ритас", Шарона Друкера из "Урал-Грейта" и Ясмина Репеша из итальянского "Климамио". Кацикарис в последнем сезоне добился хороших результатов, да и в предыдущие годы его "АЕК" не раз измывался над "Маккаби" в Еврокубках.

"Динамо-СПб" в межсезонье может лишиться не только тренера. У "АиФ-Петербург" есть основания полагать, что из нынешних легионеров бело-голубые сохранят одного только Ашкрабича. Скорее всего, в НБА будет продан и русский лидер команды Веремеенко. И если купить новых иностранцев для директора клуба Владимира Родионова не проблема, то с российскими баскетболистами, играть без которых внутри России нельзя, все гораздо сложнее. С нынешними обладателями российских паспортов, числящимися за "Динамо-СПб", г-н Родионов пока не может рассчитаться - до клуба никак не дойдут 9 млн долларов Внешторгбанка.

Спор за эти деньги между двумя питерскими баскетбольными структурами (см. "АиФ-Петербург" N 16, 2006 г.) вроде бы закончился победой "Динамо". Но в самый последний момент "фактическая бумажка" не была подписана. Поговаривают, что банк не получил отмашку из Смольного.

"Спартак" режут без ножа

Питерские власти не случайно сделали паузу. От них сейчас на сто процентов зависит судьба менее удачливого баскетбольного клуба, "Спартака". Красно-белые завершили сезон на 10-м месте, и понижение в классе им не грозило. Однако недавно на собрании команды игрокам объявили, что клуб в следующем сезоне может заявиться во второй по силе российский дивизион, Суперлигу "Б", поскольку спонсоры из российско-финской строительной фирмы "ЮИТ-Лентек" не могут финансировать "Спартак" в одиночку в прежнем объеме.

Заявление о "добровольном вылете" тоже можно было бы расценить как символический нож, приставленный к горлу команды. Городское правительство, два года назад "нагрузившее" "ЮИТ-Лентек" баскетболом, действительно не торопится принять участие в судьбе клуба Владимира Кондрашина и Александра Белова. Но угроза перевода команды в Суперлигу "Б" адресована не только Смольному. Она может подтолкнуть к уходу из команды талантливых петербуржцев, прежде не желавших уезжать из родного города. Баскетболистам уровня Понкрашова и Дмитриева, заполучить которых мечтает сегодня пол-России, в Суперлиге "Б" делать нечего. А на их продаже нынешние руководители "Спартака" могут напоследок очень даже неплохо заработать.

Примерно так расценил последние заявления президента красно-белых Дмитрия Васильева и исполнительного директора Дмитрия Платонова созданный сейчас в Петербурге неформальный "комитет по спасению "Спартака". Вопреки распространившимся в последнее время сведениям, таких "штабов" в городе не два, а один. "Комитет" уже договорился с итальянским бизнесменом Лучиано Капиккиони: человек, за собственный счет содержавший в 2001-2002 годах команду "Санкт-Петербургские львы", готов вкладывать ежегодно в "Спартак" 3 млн долларов. Но при условии, что Петербург будет давать не меньше. Инициативная группа решила и эту задачу - своей прибылью готова поделиться крупная германская корпорация, производящая и продающая разнообразное медицинское оборудование (от шприцев до сложнейших аппаратов). Но прибыль появится, только когда немцы выйдут на питерский рынок и начнут плодотворно сотрудничать с администрацией города. А тут без доброй воли первых лиц Санкт-Петербурга не обойтись.

Разумеется, если Смольный все же перенаправит "Спартаку" деньги Внешторгбанка, германская медтехника не понадобится. Проблема в том, что в преддверии саммита G8 им не до переговоров с Лучиано Капиккиони. Вот только когда саммит пройдет, заботиться будет больше не о ком. Перспективная молодежь, присутствие которой делало "Спартак" поистине городской командой (в отличие от "Динамо"), попросту разбежится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах