26

"Спартак": снова двойка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

До конца регулярного чемпионата России по баскетболу осталось восемь туров, а питерский "Спартак", по мнению специалистов, уже может "сушить весла". Очередной сезон у команды не задался.

Команда без лица

Спартаковцы застряли на 12-м месте в турнирной таблице, опережают только безнадежный красноярский "Енисей". Теоретически шансы попасть в восьмерку лучших команд еще есть, но на деле осуществить эту задачу будет трудно. Не упасть бы в табели о рангах еще ниже...

У "Спартака", которым владеет одна из структур Газпрома, не самый большой в суперлиге бюджет - около 8 млн долларов. Лидеры российского баскетбола живут богаче: 50, 30, 25 миллионов. С меньшими суммами, как утверждают знатоки, за медали бороться бессмысленно. Но имея не самые большие финансовые возможности, "Спартак" тем не менее в прошлом году попал в плей-офф. В нынешнем сезоне - очередной провал.

Непонятной выглядела смена главного тренера по ходу сезона. Олег Окулов, по мнению экспертов, выжимал из команды максимум. Пришедший ему на смену Игорс Миглиниекс, олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР, терпит с командой сплошные неудачи. Проиграли в чемпионате даже сургутскому "Университету" и "Енисею" дома. Из Кубка Европы ФИБА с треском вылетели.

- Когда в команду приглашают иностранного тренера, у меня всегда возникают вопросы, - говорит Геннадий Щетинин, чемпион СНГ 1992 года в составе "Спартака". - Ничего не имею против лично Миглиниекса, но, мне кажется, специалиста такого уровня можно найти и в Петербурге, городе с богатыми баскетбольными традициями. Иностранец не всегда спасение. Я вообще за то, чтобы в "Спартаке" главную роль играли петербуржцы. Почему в прошлом году не продлили контракты с Федором Дмитриевым и Павлом Сергеевым? Они играли бы сейчас не хуже приглашенных легионеров, уверен. Беда клуба, на мой взгляд, в том, что у него нет четкой линии развития. Поэтому у команды нет лица.

Не увольнять, а доверять

- За "Спартак" в Петербурге никто не отвечает, - считает один из экспертов (он пожелал остаться неизвестным). - Это обыкновенная "частная лавочка". Перевези сейчас команду в другой город - никто и не заметит. А что вы смеетесь? Переехала же в Москву в полном составе женская команда по ручному мячу - и ничего. Где база "Спартака", скажите мне? В спортзале "Орленок", кото-

рый приходится делить с легкоатлетами. Чего можно ожидать от такой команды? Иностранцев приглашать в нее без толку. Это надо делать тогда, когда в команде есть твердая основа.

В "Спартаке" ее нет. Там вообще треть состава не готова играть на уровне суперлиги.

- Баскетболом должны руководить люди, которые в нем разбираются, - высказал свое мнение "АиФ-Петербург" член исполкома Российской федерации баскетбола Михаил Чупров, бывший босс питерской федерации. - Сейчас в этом виде спорта все просто: какой у тебя бюджет - такое будет и место. Нельзя от команды, не имеющей больших средств, требовать медалей. Не бывает и так: взяли мяч, побежали, забили. Нужна вдумчивая работа тренера, а руководители должны не увольнять его, а доверять.

Некоторые поступки владельцев "Спартака" мне, чест.но говоря, непонятны. Вот они уволили второго тренера "Спартака" Андрея Потапова за то, что тот сказал им что-то неприятное. Прошло несколько дней - уволили главного тренера. Но как можно уволить главного, если второго только что уволили? У вас же никого не осталось! Сейчас пригласили Миглиниекса. Да, неплохой был игрок. Но что он за тренер? Думаю, на этот вопрос вам в Петербурге никто не ответит. Миглиниекс начал с того, что отчислил из команды форварда Маркоту. Я видел Маркоту на чемпионате Европы - это игрок основного состава сборной Хорватии! Если уж он не подходит "Спартаку", то я не знаю... Получившего травму защитника Порту в "Спартаке" даже заменить некем. Более того - руководители клуба не считают нужным это делать! Хотя перед глазами пример ЦСКА: как только в этой команде игрок получает травму, ему на замену тут же покупается другой, не менее классный.

Ясно, что "Спартаку" и его руководителям нужно еще очень постараться, чтобы повторить славу предшественников, выигрывавших чемпионаты и Кубки. Пока же нужно заслужить уважение хотя бы собственных болельщиков. Они, как ни странно, в Петербурге еще не перевелись...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах