86

Дэвид Блатт: "Динамо" - проект не на один сезон"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2005

Питерское баскетбольное "Динамо" выиграло Евролигу ФИБА. Подобных достижений город на Неве не знал с середины 70-х. Израильский тренер Дэвид Блатт и его подопечные установили уникальный рекорд - выиграли все 20 матчей Еврокубка. А с учетом того что в Москве в "Финале четырех" другого клубного турнира, Евролиги УЛЕБ, с треском провалился ЦСКА, значимость успеха "Динамо" для Петербурга и России трудно переоценить.

Игрокам передалась моя уверенность

- Какие проблемы перед "Финалом четырех" Евролиги ФИБА волновали лично Дэвида Блатта?

- Не думаю, что у меня вообще были какие-то проблемы. Я чувствовал себя вполне комфортно, так как имел богатый опыт участия в подобных турнирах. Мои команды играли в них четырежды. Как ассистент Пини Гершона, я работал в "Финалах четырех" трижды, и два турнира, включая Евролигу УЛЕБ сезона 2003/2004, мы выиграли. Я знал все - и что нужно делать команде, и как правильно вести себя главному тренеру. Думаю, игрокам "Динамо" передалась моя уверенность. Это было очень важно и для поднятия командного духа, и для того, чтобы снять напряжение, расслабиться. Парни увидели, что тренер чист от сомнений, сосредоточен, знает, как подступиться к игре и приблизить победу. А ведь то, что чувствуют игроки в таких ситуациях, то, как они переживают значимость предстоящих событий, всегда сказывается на площадке. Важность матча не должна никого беспокоить - вот то немногое, что я знаю о такого рода вещах. Поскольку мне удалось их расслабить, освободить от излишней концентрации на результате, успех был предопределен.

- Вам очень мешала затянувшаяся победная серия? Ведь ни одна команда, как мы увидели на примере ЦСКА, не может выигрывать вечно.

- Я не сомневался, что и с этим грузом парни справятся. У меня было право верить в них. Мы за один сезон сделали то, на что у других уходят годы. Собрать игроков вместе, даже высококвалифицированных - большая работа. Но сделать ее - еще не значит создать новую команду. Много условий должно быть выполнено. Нужен правильный путь, нужны общие ошибки, позволяющие расти. Это я называю опытом. И еще: следуя правильной дорогой, нужно хвататься за любую представившуюся возможность достичь чего-то. Продлить серию, выиграть титул или чемпионат. Тогда в один прекрасный день ты обнаружишь себя среди грандов. Мы сделали небывалое дело - команда весь сезон играла в Европе и не проиграла ни одного матча. Это больше, чем чемпионский титул. Притом весь год мы показывали хороший баскетбол. Быстрый, командный, по-настоящему увлекательный, такой, какой любят зрители. Вот почему я бы назвал наш успех не только фантастическим, но и двойным. "Динамо" интересно с точки зрения игры - и "Динамо", без вопросов, не затерялось в России, а в Европе выиграло популярный турнир.

"Динамо" указало дорогу остальным

- Питерские болельщики в начале сезона относились к "Динамо" настороженно, некоторые даже враждебно. А теперь вас готовы носить на руках.

- Такова природа болельщика. У нас не было другого выхода, кроме как побеждать, завоевывая и уважение соперников, и сердца петербуржцев. Мы даем зрителям то, что им нравится, то, что они хотят видеть. Они поверили в нас и поддержали. Мы заслужили эту поддержку. Мы много работаем, мы играем в привлекательный командный баскетбол, и мы выигрываем много матчей. У людей есть причина ходить на "Динамо", в особенности у петербуржцев. Я понял, что нигде в России нет более интеллигентной публики. Здесь разбираются в нюансах баскетбола высокого уровня. Эта традиция восходит к Кондрашину и Белову, но прежде эта традиция принадлежала "Спартаку", и "Динамо" поначалу испытывало некоторые трудности. Потом мы стали показывать качественный баскетбол, и понимающие игру люди не смогли остаться равнодушными. Сегодня мы не только достойно представляем, но и прославляем город, разве не так? Мы смогли опереться на истинных ценителей игры, и привлекаем на стадион все больше и больше зрителей. На матче с ЦСКА у нас даже был рекорд посещаемости. Для первого сезона хорошая работа, не правда ли?

- Но и после вашей победы часть любителей баскетбола осталась со "Спартаком". Они говорят: "А что питерского в этом "Динамо"? Здесь все чужое, здесь нет баскетбольного Ленинграда".

- Я отлично понимаю их и намерен бороться за каждого болельщика. Я знаю, что здесь отличные тренеры, что Петербург воспитал много хороших игроков. Знаю, что люди хотели бы видеть их в "Динамо". Вполне законное желание, и вместе с тем, в "Чикаго Буллз" времен Майкла Джордана не было ни одного игрока из Чикаго. А в "Маккаби"-Тель-Авив сейчас нет ни одного игрока из Тель-Авива. Таков профессиональный спорт. Если мы отыщем питерского парня, способного войти в нашу команду и играть в наш баскетбол, это будет здорово. Прошлым летом мы делали предложения нескольким питерским игрокам. Они сказали "нет". Может, просто не поверили в то, что мы делаем в "Динамо". Сейчас уже видно, что мы за команда, в какой баскетбол играем, насколько профессиональны и хорошо организованы. Как знать, может, теперь они сказали бы "да"?

- У недоверчивости есть причины. Все попытки создать в Петербурге вторую хорошую команду во всех видах спорта много десятилетий подряд терпели неудачу.

- Не сомневаюсь, что такой город, как Санкт-Петербург - и по своим размерам, и по количеству жителей, и по традициям в спорте - абсолютно точно заслуживает того, чтобы иметь не одну, а много команд. В каждой спортивной игре, не только в баскетболе. Может, люди просто не брались за дело достаточно серьезно? Надеюсь, пример нашего клуба, созданного "на ровном месте" и вышедшего на хороший уровень не только в сравнении с остальными командами русской лиги, но и в сравнении с европейскими командами, многих убедит. "Динамо" пронесло имя Санкт-Петербурга повсюду. Название города услышали и повторяют сегодня во всей Европе. "Динамо" доказало, что город может им гордиться уже сейчас, и указало остальным дорогу. И уверяю вас, это проект не на один сезон, не на один год. Цель господина Родионова и моя лично - создать здесь великий клуб.

Антисемитов везде хватает

- Вы в курсе того, как использована победа "Динамо"? По газетам прокатилась волна публикаций похожего содержания с заголовком "ФСБ разгромила Березовского"... (по слухам, БАБ финансирует БК "Киев" - соперника "Динамо" по финальному матчу Евролиги ФИБА. - Авт.)

- Где бы я ни работал, всегда читаю газеты. Но я не отслеживаю все публикации о себе и своей команде. Я всегда доступен для журналистов, но не провожу много времени за чтением и не знаю, что люди о нас говорят, критикуют они или хвалят мою работу. Я помешан на баскетболе, работаю по 16 часов в сутки. Если я не работаю, значит, я или ем, или сплю. И мне достаточно сознавать, что каждый день я отдаю все, что имею, успехам своей команды. А любить или не любить ее, верить в нее или не верить, каждый решает сам.

Я знаю и вижу, что команда "Динамо" основана и строится как профессиональный баскетбольный клуб. Этот клуб создает все условия для наших успешных выступлений. Работа в этом клубе не делает меня меньшим демократом или менее открытым человеком, чем я был прежде. Я счастлив и горжусь, что нахожусь здесь, в России, в Петербурге. Это чудесный город, и каждый день работы в нем мне в радость. И "Динамо"-Санкт-Петербург для меня - не часть какой-то там силовой структуры. Это группа моих молодых парней, работающих вместе, как одно целое, и закладывающих сейчас победные традиции будущего суперклуба.

- Вас не смущает, что ФСБ, без которого ваш клуб не состоялся бы, это в прошлом КГБ, который активно преследовал евреев?

- Я вам так скажу - антисемитов хватает везде, не только в России. Я их встречал всюду, куда бы ни направлялся в своей жизни. Думаете, в той же Америке нет антисемитов или антисемитских организаций? Я играл там за университет, который 40 лет не разрешал учиться у себя евреям. И это Принстон, учебное заведение, известное во всем мире. Думаете, он сильно с тех пор изменился? Когда я принял решение поступить туда и узнал его поближе, то понял, что американская конституция, в которой все люди равны, для него вроде как не писана. Вот скажите, у вас в России много ли изменилось по сравнению с тем, что было 15 лет назад? Каждый год в мир приходят перемены, но есть ли хоть какие-то позитивные сдвиги в отношении к евреям, я не знаю. Однако антисемитизм - не та проблема, которая меня занимает или волнует в Петербурге. Я до известной степени игнорирую все, что не относится к делу. Говорю честно: "Динамо"-Санкт-Петербург для меня просто баскетбольная команда. Моя команда. Она профессиональная, она живая, она добилась невероятного успеха, и она производит некий продукт, привлекательный для ее фанатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах