38

"Спартак" и "Динамо" делят деньги Внешторгбанка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2006

Слухи о неминуемой смерти питерского баскетбола оказались сильно преувеличены. Одному из двух клубов Петербурга, "Спартаку" или "Динамо", должны достаться деньги Внешторгбанка, который "приходит" в город на Неве.

По информации "АиФ-Петербург", вопрос об участии ВТБ в финансировании петербургского баскетбола принципиально решен. Неясно только, кому именно достанутся миллионы. Генеральный директор питерского "Динамо" Владимир Родионов уверен, что облагодетельствован будет именно его клуб. Родионов даже прочит в президенты "бело-голубым" одного из руководителей Внешторгбанка. Оптимизм г-на Родионова разделяют люди из серьезного государственного ведомства, которых в народе именуют "кураторами проекта".

В пользу "Динамо-СПб" свидетельствуют и его спортивные результаты. Даже отдав 16 апреля на своей площадке победу столичным одноклубникам (74:77), команда Фотиса Кцикариса закончила регулярный чемпионат России на втором месте. Оно позволяет вплоть до финала плей-офф не встречаться с самым грозным соперником, столичным ЦСКА, т. е. реально претендовать на золотые медали.

На таком фоне последнее место "Спартака" выглядит откровенным провалом. Но, как ни странно, шансы "красно-белых" заполучить финансирование Внешторгбанка ничуть не меньше динамовских. Есть основания полагать, что "Спартаку" обещана поддержка в Смольном. Кое-кто из высокопоставленных питерских чиновников не понимает, почему работающий в городе банк должен финансировать проект, возникший два года назад фактически на пустом месте (ведь все это время "Динамо-СПб" существовало на "московские" деньги). Или, что вполне возможно, не желает упускать контроль над мощным денежным потоком.

Против "Динамо" может также сыграть неважная "кредитная история", преследующая г-на Родионова со времен саратовского "Автодора". Русским игрокам "Динамо-СПб" второй год задерживается зарплата (часть задолженности перед форвардом Владимиром Веремеенко была недавно погашена: автомобилем). А иностранных баскетболистов сия напасть минула лишь потому, что их научил умудренный горьким опытом "автодоровец" Андрей Фетисов: у Родионова половину зарплаты лучше требовать наперед.

Впрочем, если деньги ВТБ все-таки достанутся "Динамо", "Спартак" тоже не погибнет. Уже состоялись два раунда переговоров с иностранным инвестором, готовым купить 50% акций клуба и финансировать его вместе с городом на паритетных началах. Имя инвестора пока держится в секрете, хотя оно хорошо известно баскетбольному Петербургу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах