55

"Петровский": новый ремонт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Его просто-напросто заменят, как сообщил PR-директор "Зенита" Алексей Блинов. Хочется надеяться, что после этого проблемы с качеством покрытия стадиона останутся в прошлом.

Подвох для "Баварии"

Уже несколько лет поле на "Петровском" не могут, что называется, довести до ума. Директор арены Николай Скляренко даже отказывается давать интервью на эту тему. Понятно, вопрос тонкий, затрагивающий отношения между администрацией стадиона и ФК "Зенит". Деньги на различные реконструкции затратили немалые, а трава все равно вызывает нарекания у футболистов. О чем говорить, если еще месяц назад газон "Петровского" критиковал Дик Адвокаат, главный тренер "Зенита"? Да и соперник петербургской команды по Кубку УЕФА голландец ван Боммель, выступающий за немецкую "Баварию", перед полуфинальным матчем Куба УЕФА всерьез полагал, что в Петербурге специально не ухаживают за газоном, чтобы помешать "Баварии" выиграть. Однако хорошее поле и "Зениту" помогает. После матча с немецким супер.клубом, в котором "Зенит" одержал победу со счетом 4:0, защитник сине-бело-голубых Роман Широков сказал буквально следующее: "На таком хорошем поле нам играть в этом году еще не доводилось! Газон просто великолепный, для нашей команды это очень важно".

Что же служит поводом для замены газона?

Летом 2006 года, когда проходил чемпионат мира по футболу, на "Петровском" уже проводили грандиозную реконструкцию. Срезали верх.ний слой дерна, извлекли грунт и песок, заменили дренажную систему и систему подогрева. Все ради того, чтобы постелить новый газон, привезенный из Словении. По некоторым данным, на ремонтные работы ушло около 1,5 млн долларов. Расходы взял на себя ФК "Зенит". Газон-то постелили, но специалисты из Голландии "прошили" его искусственными волокнами. И оказалось: то, что приживается в Европе, не годится для России. Почему? По одной версии, при "швейных работах" мастера из Голландии наделали слишком много петель, которые превратили поле в "мочалку". По другой - не были соблюдены технологии из-за сжатых сроков. Действительно, все работы уместились в рекордный срок - полтора месяца. Торопиться пришлось потому, что стадион имени Кирова летом 2006 начали разрушать, и играть "Зениту" после чемпионата мира было негде, кроме как на "Петровском".

"Тогда, к сожалению, все сделали наспех, - рассказал "АиФ" один из людей, знакомых с ситуацией. - Часть волокон, которыми прошивали газон, оказалась между "подушкой" и дерном. А они должны быть наверху. Потом эти волокна не давали газону "питаться" от песка и гумуса. Агроном на "Петровском" очень хороший, но она не волшебница. Ранней весной поле подготовить очень трудно".

Другого стадиона нет

Действительно, хорошие газоны в России в начале весны - редкость. А "Зениту" пришлось начинать нынешний сезон 13 февраля - именно в этот день он проводил матч Кубка УЕФА с испанским "Вильярреалом". В связи с этим газон "Петровского" вынужден был выдержать дополнительную нагрузку. И не случайно на него в апреле начали жаловаться. Даже снарядили комиссию из Российской футбольной премьер-лиги, чтобы та проверила газон на предмет состоятельности. Комиссия никакого криминала не обнаружила. Как и делегаты УЕФА, инспектировавшие поле перед игрой "Зенита" с немецким "Байером". Так что можно сказать, что в сложных условиях администрация арены сумела сохранить поле для футбола. Но теперь его все равно придется менять.

Работы на "Петровском" займут примерно две недели. Оплатит их футбольный клуб "Зенит". Другого выхода в сложившейся ситуации нет, так как введение в строй нового стадиона, который строят на Крестовском острове, откладывается на неопределенный срок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах