52

Адвокаат "подзарядил" Кержакова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Знаменитый девиз Александра "Бил, бью, буду бить" московские болельщики минувшим летом дополнили словами "Но не забивать". Дик Адвокаат на голевую засуху форварда отреагировал по-своему - купил в "Зенит" Фатиха Текке. И конкуренция пошла на пользу.

Выходя на поле в основном составе, Кержаков обычно успевал нанести по воротам соперника от 5 до 10 довольно опасных ударов. Зачастую атака могла получить более острое продолжение, если б бомбардир "Зенита" не брал игру на себя. Иррационального и азартного Петржелу манера игры Кержакова вполне устраивала, но рациональный Адвокаат захотел большей предсказуемости. Он заявил, что команда не должна зависеть от того, пойдет или не пойдет игра у одного человека, и отправил Кержакова в запас.

До матча "Зенита" с "Крыльями Советов" казалось, что привыкший к роли лидера воспитанник Владимира Казаченка захиреет "на банке". Все же "Зенит" в начале августа не отпустил его в испанскую "Севилью", куда Александр очень хотел уехать. Затем в команду пришел еще один форвард, Александр Панов, и недвусмысленно намекнул, что готов вернуть себе футболку с 11-м номером, если таковая освободится. Наконец, Кержаков начал пропускать тренировки и матчи, причем его странно затянувшееся нездоровье завершилось вполне реальной ангиной:

Что бы ни происходило с Александром на самом деле, его выход в концовке матча с "Крыльями" оказался блистательным. Кержаков был настолько "заряжен" на игру, настолько сильно хотел использовать предоставленное ему время, что оказался в нужное время в нужном месте - и все-таки забил. Он добился успеха после полуторамесячного перерыва, и отнюдь не "фирменным" выстрелом с дальней дистанции. Оказалось, достаточно просто подхватить мяч, отбитый вратарем самарцев после удара Аршавина, и катнуть его в пустые ворота.

"Хоть я и забил, почувствовать игру толком не успел", - заявил форвард по окончании матча. И честно признался, что выходить на замену труднее, поскольку, действуя с первых минут, имеешь время для адаптации, а при замене партнера раскачиваться некогда. Можно считать, что благодаря Адвокаату Кержаков приобрел дополнительный навык - умение выйти и забить считается важной чертой нападающего и вообще профессионального футболиста.

Кроме серьезной заявки на место в основном составе "Зенита" Кержаков "оформил" заявку и на место в основном составе сборной России. Ни Павлюченко, ни Погребняк, игравшие в атаке у Гуса Хиддинка в отсутствие Кержакова, не смогли поразить ворота хорватов в первом отборочном матче чемпионата Европы. "Промолчали" они и в последнем туре чемпионата России. К тому же матч против Эстонии сборная России проведет 11 октября на поле стадиона "Петровский". Российский футбольный союз решил покинуть стадион столичного "Локомотива" не в последнюю очередь из-за ужасного состояния газона на родной арене железнодорожников.

Газон на "Петровском" сегодня в полном порядке. Отсутствуют даже проплешины во вратарских площадках. Кроме того, сборную и болельщиков встретит новое табло высочайшего качества. Сотрудники "Петровского" уверяют, что это самый большой подобный телевизор во всей Восточной Европе. Новое табло открыло для петербуржцев и новую форму стадионного "боления": слова поддержки и пожелания своим кумирам на него можно прислать в виде SMS-сообщения. Кстати, почитатели таланта Аршавина и Кержакова уже опробовали новинку во время матча с "Крыльями". Результат налицо. "Зенит", вопреки предсказаниям маловеров, реально претендует на медали чемпионата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах