32

По "горячим следам" в светлое будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2004

Даже разгромив в Волгограде "Ротор" 5:2, "Зенит" остался без медалей чемпионата России. То обстоятельство, что питерский клуб забил больше всех голов, а Александр Кержаков с 18 мячами и вовсе стал лучшим бомбардиром первенства, лишь немного подсластит горькую пилюлю. К команде и клубу осталось много вопросов. На те из них, которые не касаются тактики и могут быть осмыслены "по горячим следам", отвечает генеральный директор ФК "Зенит" Илья ЧЕРКАСОВ.

Решаем задачи по мере их поступления

- Как вы считаете, что выполнил "Зенит", заняв четвертое место, - задачу на сезон или пункт контракта пана Петржелы?

- Что значит "я считаю"? Задачу мы во всеуслышание объявляли весной. Она выполнена. Команда вошла в пятерку сильнейших в чемпионате, удачно выступила - и, заметьте, продолжает выступать - в "Кубке УЕФА".

- Но оговаривалось условие, чтоб команда пробилась в "Еврокубки" на следующий сезон. А "Зенит", не заняв место на пьедестале почета, не пробился в Европу.

- Хотел бы заметить, что "Зенит" еще не "не пробился" в Европу. Остается ряд возможностей добыть путевку через "Кубок России". "Зенит" может выиграть его сам, победа может достаться одной из команд-призеров, "Крыльям Советов" или ЦСКА.

- Будет ли питерская команда участвовать в турнире Интертото, если расклад в "Кубке России" окажется неудачным?

- Мы решаем задачи по мере их поступления. Не стоит торопить события. В любом случае на вопрос об Интертото не обязательно отвечать сейчас.

- Разве его не следует иметь в виду, когда обсуждается вопрос о расширении премьер-лиги до 18 команд? Кстати, какова позиция "Зенита"?

- Итоги голосования членов премьер-лиги не разглашаются. Если б я раскрыл сейчас, какова наша позиция, то, хотя и косвенно, выдал бы, как голосовали представители остальных клубов. Поэтому, извините, не могу. (По неофициальным данным, 10 ноября 11 руководителей клубов из 15 приехавших на общее собрание РФПЛ поддержали идею расширения лиги до 18 команд. Окончательное решение - за конференцией РФС. - Б. М.)

За игру отвечает тренер

- Много ли потеряли футболисты в финансовом плане, из-за того что команда осталась без медалей?

- Такие потери безусловно есть, и они ощутимые. Но это вопрос личных условий каждого отдельного игрока. Даже если я назову относительные цифры, насколько уменьшились премиальные в процентном отношении, пытливым умам это даст пищу для размышлений.

- Многие болельщики остались в недоумении, узнав, что в пору решающих матчей председатель Совета директоров ФК "Зенит" Давид Трактовенко уехал на отдых...

- На поле у нас играют футболисты. Сферы ответственности в клубе распределены так, что Давиду Исааковичу не требуется каким-то дополнительным образом настраивать игроков. Все прекрасно знают, как два года назад Виталий Леонтьевич Мутко говорил главному тренеру: "У нас есть традиция, что президент перед матчем заходит в раздевалку". Но главный тренер сказал: "Я бы этого не хотел", настоял на своем, и с тех пор клубное руководство в раздевалку перед матчем не заходит. За игру у нас отвечает тренер, а не первое лицо клуба. Внушать что-то игрокам не есть обязанность Давида Трактовенко. А что касается понятия "держать руку на пульсе", то личное присутствие тут не требуется. Еще не известно, какой способ эффективнее - довлеть над игроками, давить на них, или контролировать процесс со стороны. Посчитайте, сколько очков "Зенит" набрал в трех последних матчах чемпионата, когда председатель Совета директоров уже уехал в отпуск, и в трех предыдущих матчах с ЦСКА, "Рубином" и "Амкаром", когда Давид Трактовенко еще был здесь.

"Зенит" не знал осени, подобной этой

- Признайтесь: если б во главе премьер-лиги сейчас стоял Виталий Мутко, под его "зонтиком" "Зенит" финишировал бы в тройке.

- Давайте исключим сослагательное наклонение и формулировки "в случае если..." Думаю, хороший "зонтик" во главе лиги не всегда компенсирует недостатки в работе во главе клуба. А я нисколько не сомневаюсь, что ситуация и условия в "Зените" год от года меняются в лучшую сторону. Кроме того, оцените, какой "зонтик" получился из президента ЦСКА и РФПЛ Гинера, который, как говорят, "все купил". А ведь Гинер вложил в свой клуб и его чемпионство куда больше "Зенита". Наконец, я абсолютно убежден, что никакой "зонтик" не научил бы команду играть в двух турнирах параллельно.

- Разве год назад, после сезона-2003, "Зенит" не знал о необходимости воевать на два фронта?

- "Зенит" за всю свою историю не знал осени, подобной нынешней. Посмотрите, как наш клуб выступал в Европе в 80-е, как далеко проходил в "Еврокубках" и какие места занимал в те же годы в чемпионате страны. Сегодняшние результаты просто несопоставимы. Тут никакой "зонтик" и не помог бы, и не помешал.

- Зато если б Мутко возглавлял премьер-лигу, у Властимила Петржелы не было бы повода рассуждать по принципу "Нам не дадут" и причины отката на четвертое место искать вне "Зенита".

- Далеко не все, что говорит главный тренер "Зенита", совпадает с моей позицией, которую я просил бы считать официальной.

- Концовка чемпионата оставила в душах болельщиков горький осадок. Нет у руководства ФК "Зенит" мысли поставить более высокую задачу на "Кубок УЕФА"? Не закончить выступление на групповом этапе, а выйти в 1/16 финала?

- Такая задача уже поставлена. Только не нужно воспринимать слово "задача" как во времена партхозактивов или "особых совещаний". Поймите, задача выйти из группы в "Кубке УЕФА" - не условие, за невыполнение которого полагается расстрел на месте, разрыв контракта или еще какое-то страшное наказание. Наш главный тренер ставит перед футболистами задачу выиграть в каждом матче. Но выполняют они ее далеко не всегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах