22

У «Маленького генерала» не получается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 05/08/2009

Не смог молчать

Например, в мае 2006-го клуб уволил чешского тренера Властимила Петржелу - за то, что тот позволил себе резкие выпады в СМИ против своих работодателей. Петржеле не покупали новых игроков, за его спиной вели переговоры о приглашении нового тренера, и чех, как говорится, не смог молчать.

Потом руководители «Зенита» говорили, что не собирались увольнять тренера до окончания срока действия контракта - он, дескать, вынудил их это сделать.

Теперь политику руководства «Зенита» критикует Дик Адвокаат - как раз пришедший на смену Петржеле летом

2006-го.

Голландец тоже жалуется на то, что ему не покупают нужных игроков. И, что интересно, обвиняет в этом спортивного директора петербургского клуба Игоря Корнеева, который заступил на этот пост полторы недели назад и говорил при этом, что собирается работать в «тесном контакте с Адвокаатом».

Знак доверия

Конечно, между Адвокаатом и Петржелой мало общего. Один выиграл с «Зенитом» немало титулов (чемпионат и Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы), другой привил команде зажигательный стиль. Оба, тем не менее, угодили в схожую ситуацию.

Проблемы у наставников начинались, когда в клубе менялось руководство. Петржелу увольнял Сергей Фурсенко, ставший незадолго до этого президентом «Зенита». Сейчас, когда гневные речи против руководства обратил Дик Адвокаат, клубом руководит уже другой президент - Александр Дюков. В обоих случаях руководство делает то, что не нравится главному тренеру. Хотя, казалось бы, оно и не должно перед тренером отчитываться: именно его наняли на работу, предложили контракт.

Ситуация, однако, такова, что «Зенит» зависим от Адвокаата, как был в свое время зависим от Петржелы (тогда казалось, что лучшего тренера для команды не найти). Голландца дважды уговаривали продлить договор: сначала - Фурсенко, затем даже Владимир Путин, с которым Адвокаат встречался в сентябре 2008-го по случаю дня рождения. Наставник из Нидерландов наверняка воспринял это как знак безграничного доверия. Он думал, что ему и дальше будут покупать игроков за суммы с шестью нулями, причем делать это даже тогда, когда до окончания срока контракта тренера остается несколько месяцев.

Мастера не едут в Россию?

Оказалось, что купить игроков, способных заменить Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука, невозможно - мастера такого уровня не едут в Россию. Адвокаату ничего не остается, как перестраивать игру «Зенита», но у него не получается. Дик «вопиет» об ошибках руководства, пытаясь свалить на него все свои неудачи - и попутно, возможно, добиться расторжения контракта на выгодных для себя условиях (в случае увольнения по инициативе клуба, Адвокаату полагается солидная неустойка).

Руководству «Зенита» хочется в этой ситуации посочувствовать. В то же время для него это урок. Клуб всегда должен знать, какой ценой хочет добиваться побед. Если тренер ставит невыполнимые условия - будь-то покупка новых игроков или создание температуры +35 на тренировочной базе - с ним нужно расставаться. Клуб не должен плясать под дудку тренера - Адвокаат это, Хиддинк или кто-то другой. Наоборот: тренер, подписывая контракт, соглашается на условия работы и старается дать результат. Ни в каком контракте не записано, что клуб должен купить тренеру такого-то игрока.

У Маленького генерала в этом году не получается. Он хочет уйти красиво. Возможно, руководству «Зенита» стоит помочь в этом Дику. Поскольку команде в этом году выступать еще в чемпионате и Кубке России, Лиге Европы, а обстановка в ней не располагает к победам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах